穴子の美味しさにただ感動させられる、名物「はかりめ丼」! : かん七

かん七

(かんしち)

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(735)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/09訪問

穴子の美味しさにただ感動させられる、名物「はかりめ丼」!

その日富津港で水揚げされた新鮮な地魚料理を提供している地元の人気店「かん七」。

今回こちらのお店の有名メニュー、千葉県富津市の名物「はかりめ丼」を求めてやって参りました。

「はかりめ」とは千葉県富津市で使われる「穴子」の別名で、穴子の体にある側線孔が等間隔に並ぶ姿が、魚市場で使用される棒はかりの目盛りに似ていることからついた呼び名。

はかりめ丼とは、要するに「煮穴子丼」のことで、甘辛の出汁でふっくら柔らかく煮込まれた穴子は絶品とのこと。

穴子が大好きなので、そんな噂を聞いてしまったらもう富津市に寄らずにはおられません。

こちらのお店は大佐和自動車教習所のすぐ側にあり、県道157号線沿いの立地。
店舗回りには大型バスも駐車可能な広大な駐車場が設けられています。

この日は平日18時過ぎの訪問。
店内には教習所のそばというのがあってか、学生くらいの若い年代のお客さんがかなり多かった印象です。

カウンターに案内されましたが、ネタの入ったショーケースが目の前に設けられており、雰囲気は完全に寿司屋。

もちろんお寿司もあるお店ですが、メニューははかりめ丼をはじめとし、寿司、刺身、天ぷらなど和食全般。

セットや定食など、穴子を使ったメニューは色々なものがありましたが、今回は単品のはかりめ丼一択で注文!

【はかりめ丼】1296円(税込)
はかりめ丼は茶碗蒸し、小鉢、味噌汁、香の物付き。

柔らかくまろやかに煮込んだ東京湾の活け穴子、仕上げに秘伝のタレを塗って丼の上にたっぷりと盛り付けられています。

穴子の身はふっくらと非常に柔らかく、もう、本当にとろけてしまうのではないかという、ギリギリ寸前の柔らかさ。

身というより、もはやペーストではないかと感じるほどに口の中でふわっと、そして滑らかにとろけます。

脂の乗った身は旨味が濃く、タレのかかっていない白身の部分でもその美味しさに感動ものです。
それに相性抜群な甘辛いタレが合わさると、あまりの美味しさにご飯が止まらなくなります。

穴子大好きですが、穴子ってここまで美味しかったのかと改めて驚かされる美味しさ。

この日房総半島の別のお店でお寿司をいただきましたが、そのお店でも穴子寿司が特に美味しかったです。
それにしても房総半島の穴子、美味しすぎませんか?

大満足でした。
もはや富津市で穴子縛りの食べ歩きに出たいほどです。
はかりめ丼は他にも多くのお店が提供しているため、色々巡ってみたいです。

単純にこちらのお店自体も気に入ったので、また食べに伺いたいです(^^)
ご馳走さまでした!

• かん七 - はかりめ丼

• かん七 - メニュー

• かん七 - メニュー

• かん七 - 入り口外観

入り口外観

• かん七 - 店舗外観 暗かったですが、普通に営業していました。

店舗外観 暗かったですが、普通に営業していました。

大阪めんま

大阪めんま(735)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(919件)を見る

店名 かん七 (かんしち)
ジャンル 天丼・天重、魚介料理・海鮮料理

0439-65-1419

千葉県富津市千種新田1164

自動車
館山自動車道木更津南IC~国道16号線から県道157号線経由20分
富津中央インターより13分

公共機関
JR内房線大貫駅下車 徒歩12分

送迎
あり(25人乗マイクロバス・9人乗ワゴン。JR青堀駅、大貫駅または佐貫駅から)

大貫駅から652m

[月~金]
   11:00~15:00  16:30~2100(L.O)
 [土・日・祝]
   11:00~21:00(L.O)

火曜日(土、日、祝日は営業)

サービス料なし

(カウンター9席、テーブル45席、小上がり18席、畳10~140人様まで、椅子席90席)

(2人可)

2名様から10名様まで、3室ございます。

(50人以上可)

個室、宴会場は喫煙可

普通車40台、大型バス4台、身体障害者様用駐車場有

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、バリアフリー

4000円~5000円の飲み放題コース

食べ放題、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

kjasminkjasmin(13)