銀色テントむしでデカ盛り…952軒目・鋸南町「ばんや」 : ばんや

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問2回目

銀色テントむしでデカ盛り…952軒目・鋸南町「ばんや」

銀色テントむしでデカ盛り…952軒目・鋸南町「ばんや」
2017年01月22日(日) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・千葉

朝から南房総をウロウロしていて、遅い朝食時に、朝から営業している海鮮の人気店を思い出して再訪してみました。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

房総を縦断する富津館山有料道路の鋸南保田(きょなんほた)インターから県道34号線を西へ進み、内房線の線路を過ぎたら国道127号線内房なぎさラインを南へ進むことインターからおよそ1.6キロ、西側の漁港の駐車場を囲むように軒を構えるのが「ばんや」です。
観光漁船や宿泊施設、入浴施設などもある大型店で、テレビの旅番組やグルメ番組でも紹介されることの多い人気店です。

尋常でない待ち時間と行列が印象的なので、開店前から並ぶのがnorizo一家の流儀なので、開店30分以上前に訪問したのですがそれでも50人以上が開店を待っています。
この店では開店前に並ぶ際に1つ目のルールがあります。
それは、入口の用紙に名前と人数を記載することです。
この状態ではまだ入店することは出来ません。

入店の時間帯にもよりますが、注文票が待合記名ボードの横にありますので待ち時間に何を注文するか選んでおきます。
注文票とボールペンが用意されており、その注文票が後で注文控えになります。
席を案内されたら、案内された順に注文を取りに来てくれます。
開店すぐでも売り切れてしまう商品もあるため、目当てのレアアイテムをゲットするために並ぶ人も多いようです。
メニューは基本的に一品料理ですが「定食セット」にすることもできます。
ボリュームに定評がありますが、残ってしまっても持ち帰りパックを購入することでテイクアウトすることも可能です。

ズキマル君が選んだのはコスト重視系・定番メニューの「朝獲れ寿司(税別800円)」を注文します。

白身魚を中心に7貫の握りとだし巻き卵が桶に入っています。
この日の素材は特段珍しいものはなく、わざわざ並んでまで注文する商品がコレだったか?と自分に問い正します。
味噌汁とセットの価格ですが、最近はチェーン展開している廻るお寿司屋さんで、もう少しリーズナブルにいただけるので、感動は得られません。

norizoはいつも注文する「イカかき揚げ丼(税別750円)」から少しだけグレードアップして「イカかき揚げ定食(税別850円)」にしてみました。

大皿に積み上げられた4枚のイカのかき揚げにどんぶり飯、味噌汁に沢庵。
そうそう、このダイナミックなボリュームこそが「ばんや」に並んでしまう要因です。
ドンプリの際にはタレに通されたかき揚げが、ドンブリの倍ほどのボリュームで載っているのですが、こちらのカラっと揚がった食感も良いものです。
支払い単価としてはドンブリの方が税別で100円安いのですが、見た目のインパクトは定食の方が強いかもしれません。

席数が多いので開店時間以外は行列になることも少なくなってきましたが、それでもエリア一の人気店と言っても過言ではないと思います。
まるで市場の中のような落ち着きのない雰囲気での食事になりますが、それもまた店の醍醐味と言えるのでしょう。
しかし、ゆっくりと食事を楽しむのならば、別の選択肢を用意するのもいいかもしれません。
通り沿いに類似サービスが横行する中で、老舗としての風格が問われるようになりつつある、観光地の食堂です。

千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
 営業時間 9:30-18:00(土日祝延長)
 定休日:無休

2015/05訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…798軒目・鋸南保田「ばんや」

銀色テントむしでデカ盛り…798軒目・鋸南保田「ばんや」
2015年06月09日(火) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・千葉

久々に漁港の大人気定食屋で面倒なルールと異常な行列を楽しみたくなり、房総を目指してみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Campテントむし屋根開き(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむしテントむしオレンジ乗りのnorizoです。

観光漁船や宿泊施設、入浴施設などもある大型店で、テレビでも紹介されることの多い人気店です。

早朝から併設の日帰り入浴施設で汗を流し、開店を待ちますが、オープンが9時半であるにもかかわらず、風呂を上がったのが7時半だったためしばらく駐車場で待つことにします。
日曜日と言うこともあり開店1時間半前の8時前になるとすでに人だかりが出来始めたので、開店前のシャッター前に用意された木製のベンチでのんびりと開店を待ちます。

開店40分前くらいになるとシャッターが開き、入口付近へと並んでいた人たちが流れます。

まずはここで1つ目のルールがあります。
それは、入口の用紙に名前と人数を記載することです。
この状態ではまだ入店することは出来ません。

以前は店内に掲げられていた黒板が入口の風除室に用意されているので、このメニューボードで待ち時間に何を注文するか選んでおきます。

※ここで一生懸命記載しても「売り切れ」の場合がありますのでご注意ください。

もっともリーズナブルで、一度食べたら忘れられない「刺身切り落し」を頂きたかったのですが、日曜日には提供していないようです。
シーズンもあるのでしょうが、500円台のメニューに出会えないのは残念です。

開店時間10分前になると接客順の用紙に書かれた順にテーブルナンバーを案内されます。
知っていて当たり前なのか、席まで案内はしてもらえませんが、テーブルナンバーは見やすく表記されていますので、間違うことはないでしょう。
中央の厨房カウンターの上にはモニターに変更されたメニュー表が掲示されており、売り切れが出ると即座に注文不能がわかる仕組みになっています。
注文に悩んだら店員さんに聞くことが出来ますが、たくさんのお客さんが同時にそんな状況になるので、質問する際にもかなり待つことになります。
席についておよそ10分、開店時間になると接客表に名前を書いた順に注文を取りにきてくれます。
ここでのルールは「注文は店の人が来るまで頼めない。」、「注文しようと思ったら直前で売り切れになることがよくある。」と言った点です。
やっと注文をr取りに来てくれたと思ったら、希望の品がないなんてこともありますが、それも含めて楽しみましょう。

その間にもルールを知らない新規入店のお客さんたちが、席に着こうと入ってきて入口で店員さんに「名前を書いてお待ちください。」と追い返されます(笑)
norizoも以前こうして追い返されましたが、懐かしい思い出です。
お茶も水もセルフサービスですが、水も「常温」なんて給水機があり、間違えてぬるい水を持ってきてガッカリすることもよくあります。
ズキマル君に水をお願いしたら、思ったとおり常温の水を注いで来ました(笑)

日曜日と言うこともあってか、リーズナブルな刺身メニューがなかったので注文したのは「地魚海鮮丼ご飯大盛り(税別1,100円+50円)」です。

ヒカリモノ中心の6種ほどの刺身が2・3切れずつ、ドンブリを覆うようにドカンと載っています。
ご飯は酢飯で、大盛りで1合半弱と言ったところです。
以前はもっとボリューミーだった気もしますが、燃料代とか人件費とか、いろんな事情でサイズダウンした気がします。
刺身は新鮮で臭みもなく、ヒカリモノが得意でない人でも納得できるのではないでしょうか。
しかし、待ち時間と価格に過度な期待はしないことをオススメします。

メインは現在のばんやには数少なくなってしまったリーズナブルなデカ盛りメニュー「イカかき揚げ丼普通盛り(税別750円)」です。

テーブルに運ばれてくる際に、周囲の目が料理に突き刺さります。
ドンブリから溢れるように山盛りに積み上げられたのは、イカとねぎを中心とした5・6枚の大きなかき揚げです。
1枚でも十分「かき揚げ丼」になりますが、そんなかき揚げがご飯の3倍もあろうかと言うボリュームで載っかっています。
甘めのタレはご飯にもたっぷりかかっているので、味が足りない心配意はありません。
ご飯は白飯で、ドンブリに3分の1程度の1合弱と言った量ですが、かき揚げの量がハンパないので「大盛り」にしなかった自分を褒めてしまいます(笑)

食事を終えた朝10時、会計を終えて店の外へと出ようと思いますが、行列がすごくて外へ出るのも一苦労です。
ここまで並んでって言うのもどうかなぁ・・・なんて思っていたら、自分も開店前1時間半も前から並んでいたことを思い出し吹き出してしまいます。
青い空と心地よい海風の季節だったのでのんびりと待った上に、店のルールにも従えましたが…
厚かったり寒かったり雨だったりしたら嫌だなぁ…なんて、ちょっと思ってしまいます。
それでも、中毒のように時々食べたくなる房総の名店に、今日も胃袋を納得させることが出来ました。

千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
 営業時間 9:30-18:00(土日祝延長)
 定休日:無休
 駐車場あり

銀色テントむしでデカ盛り…262軒目・鋸南「ばんや」
2011年08月18日(木)18時00分00秒ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・千葉

お盆は遠くに行かない予定でしたが、なんとなく100キロ走って朝ごはんです(笑)
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ロータスRV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

最近、夕方のニュース番組などで取り上げられることが多くなったせいか、開店1時間前に到着したにもかかわらずものすごい人です。
9時半オープンなのに8時前から店内で待たせてもらえるので、暑さ寒さの厳しい季節でも安心です。
しかし、8時半についての1時間はけっこう長い…
9時半の注文スタートになってもオーダーを取りに来てもらうまでに20分かかりました。

結局、開店前の1時間を含め1時間半の待ち時間で一番食べたかった「刺身切り落としちらし丼(520円)」は売り切れですorz
まぁ、せっかくなのでデカ盛りで有名な「イカかき揚げ丼(840円)」は外せません。
かき揚げが3、4枚入っているのでコレ一つでかなり満腹になります。

次は「刺身切り落としちらし丼」と並んでもっともリーズナブルな「青柳卵とじ丼(520円)」を注文します。
卵がトロトロで美味いんです。

鋸南と言えば、日本でも数少ない1年中鯨が捕れる街です。
けっして安くはありませんが、ついつい「くじら刺身(1,050円)」を頼んでしまいます。

なんとなく惰性で「刺身3点盛り合わせ(470円)」に「定食(260円)」を頼んでみましたが…イマイチでした(笑)

ちなみにホントに食べたかった「刺身切り落としちらし丼(520円)」はお重にガッツリ盛られたご飯の上にてんこ盛りに刺身が載った超お買い得な一品です。

やっぱりお盆や暮れを避けた普通の日に来た方がゆっくり楽しめる店だと言うことがわかりました。
人気商品は11時前にはなくなってしまいますので連休を避けての来店がお勧めです。

千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
 営業時間10:00〜18:00(土日祝延長)
 定休日火曜日(祝日の場合は営業)
 駐車場あり

銀色テントむしでデカ盛り…176軒目・鋸南町「ばんや」
2011年01月02日(日) 21時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・千葉

房総の旅の食事で必ず目に浮かぶのが鋸南町にある「ばんや」です。

ひっきりなしにテレビで紹介されるために、来るたびに待つんですが、今回もしっかり待たされます。

一度、8時半についてしまったんですが、開店は9時半(平日10時)。

店の中で待ってもいいと言ってもらえましたが、1時間は長いので、他で時間をつぶして9時半に戻ってきました。

オープンぴったりなのに、席はほぼ満席。

入店順にオーダーに来るといわれながら、思いっきり抜かされて30分以上オーダー待ちを喰らいました(笑)

メニューはその日の仕入れによって変わるため、いつでも同じものが食べられるとは限りません。

この日は「銀色テントむし」一番人気の「刺身切り落しちらし丼(520円)」がありませんでした。

とりあえずイカのかき揚が4枚も乗った定番の「イカかき揚丼(800円)」は外せません。

大人気メニューなので出てくるのも他のものに比べて早いです。

今回初注文の「いくら丼(840円)」は酢飯の上に予想以上にイクラが載っていて嬉しい限りです。

今回はもう1品、普段見かけないリーズナブルな丼「かます・タチウオ天ぷら玉子とじ丼(500円)」を見つけ、注文してみました。

家族4人でも丼3杯だと相当満腹になります。

お昼ごはんはいらない感じですね。

…なんとか完食しちゃってるんですが(笑)

南房総エリアに来たら外せない名店ですね。

温泉もあるので1日ゆっくり出来ます。

まぁ、テレビのほとぼりが冷めた頃に行くのがベターです。

千葉県安房郡鋸南町99-5
 土日祝9:30~19:00 平日10:00~18:00
 定休日火曜
 駐車場あり

銀色テントむしでデカ盛り…136軒目・鋸南町「ばんや」
2010年08月29日(日) 09時56分03秒
テーマ:デカ盛りBグル・千葉

時々無性に海鮮系が食べたくなります。
デカ盛り大好き軽キャンカー「ek-Camp(イーケーキャンプ)」銀色テントむし乗りのnorizoです。
まぁデカ盛り店だからといってデカ盛りばっかりというわけではありませんが(笑)

そんなわけで本日やってきたのは、家から約100キロのデカ盛り店、千葉県鋸南町の「ばんや」です。
今日はモカとズキマルが朝のラジオ体操に行っていたので朝食時間がちょっと遅れても許してもらえたのです。

のんびり下道を走り、遅い朝食にありつけたのは朝9時半過ぎです。
さて、本日の朝食はっと・・・

「ばんや」のデカ盛りは基本的に高額帯なのですが唯一「いかかき揚丼(800円)」は手軽にデカ盛りを楽しめます。

しかし、今日は安価に食べたいものにチャレンジしましょう。
やっぱりご飯モノは外せないので爆安系のアレにしましょう(笑)
その日によって「売り切れ」マークが早く付いてしまうものもありますが・・・
まず頼んでみたのは「いかゲソから揚げ(380円)」。

あまり沢山ではなかったのであっという間に完食してしまいました(笑)

そして、「くじらステーキ(980円)」。
世界では色々と取り沙汰されていますが、鋸南は日本でも数少ない1年中クジラが食べられる場所なのです。
ただ、味付けがちょっと濃いのでご飯が進みます。
1品もので食べるにはクセが強すぎますね。

そしてメインディッシュは「切り落としチラシ(520円)」を2個です。
デカ盛り・・・とまでは言えませんが、520円で1合飯と山盛りの刺身が食べられます。
比較的安価にガッツリと頂くことができました♪

同じ千葉県にいながら高速だと結構費用が高いのがネックですが・・・
やっぱりオススメの1店ですね。

朝御飯にと意気込んできましたが、のんびり走って9時半だったので、次回はもう少し早く来ようと思ったら・・・
オープンが9時半だったんですね(笑)
その割にはすでに満席だったんですけど。
さすが人気店ですね♪

千葉県安房郡鋸南町99-5
 土日祝9:30~19:00 平日10:00~18:00
 定休日火曜
 駐車場あり

• ばんや - イカかき揚げ丼普通盛り(税別750円)

イカかき揚げ丼普通盛り(税別750円)

• ばんや - 地魚海鮮丼ご飯大盛り(税別1,100円+50円)

地魚海鮮丼ご飯大盛り(税別1,100円+50円)

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

ばんや
ジャンル 海鮮、天ぷら、天丼

0470-55-4844

予約は、予約専門館のみ。通常の店舗とは、メニュー、営業時間など、取り扱いが違います。

千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5

保田駅から、徒歩15分です。
保田駅からの無料送迎バスで、5分です。
鋸南保田ICから、車で5分です。

保田駅から1,092m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル席、座敷席)

分煙

屋内完全禁煙。テラス席のみ喫煙可。

座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

海が見える

にじママ2にじママ2(1)