マルタイ@木更津(濃厚マゼソバ) : 千葉房総 麺のマルタイ

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、横綱親方さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横綱親方

横綱親方(109)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2018/07訪問

マルタイ@木更津(濃厚マゼソバ)

油の瓶が並んだ光景をご存知だろうか?
行ってみたいと思い続けるだけでは行くことはできない。
目指して行かなければチャンスはないぞと。
木更津駅から徒歩25分、行列待ち25分。ついに来た。

マルタイ@木更津(濃厚マゼソバ)

先人達の知見に耳を傾け、入れ過ぎて油まみれにならぬよう注意した。早い段階で気付いたのは、調味料なのだが油でもあるということ。それが香味油というものだと言われればそれまでなのだが、改めて味変アイテムのごとくジャブジャブ投入するわけにはいかない。そんなわけで思い付いたのが、レンゲの中で油を混ぜる一口マゼソバ。また実際に現場へ足を運んでみてわかったのは、油対策として卓上の刻みタマネギが清涼感を、刻み海苔がパサパサ感を補ってくれるので有効だった。ファーストアタックに選んだのは牡蠣油。待ち時間に結構な熟考を重ね、やっぱり動物系、しかし海老や蟹のフレーバーではありきたり。オイスターソース(牡蠣)というぐらいなのだから、牡蠣油のコクに期待。決っしてなくはない、牡蠣の旨みが香るが、突き抜けるほどではない。すかさずセカンドコンタクトは、アオサ(海苔)の油。千葉ならではのご当地アロマ。やっぱり一口マゼソバということもあり、味や香りはそこまで強く入って来ない。逆に何となくオイリーな展開になりつつある中、油の瓶ありきの発想になりすぎていることに気付く。そもそも主役は煮干し香るマゼソバだ。気持ち太めの平打ち細麺の食べごたえ。他に背脂煮干しラーメンやつけ麺のバリエーションもある。油の瓶を全種類コンプリートするよりも、この麺をおいしく食べたい気持ちの方が上回る。焼きアゴ油で煮干し感、いや生魚感がアップ。おすすめのニンニク油まで試しておきたい。さすがにニンニクのフレーバーは今日一のプレッシャーで迫る。そんな勢いそのまま、飯割りまで突き進んでやった。

横綱親方(109)さんの他のお店の口コミ

横綱親方さんの口コミ一覧(277件)を見る

「千葉房総 麺のマルタイ 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 千葉房総 麺のマルタイ
ジャンル ラーメン

0438-98-4404

千葉県木更津市東太田1-9-30

JR久留里線『祇園駅』(ややお店まで距離があります)

車での来店が最も便利だと思います。

祇園駅から1,685m

11:00~15:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)

水曜日

(カウンター,テーブルあり)

20台

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年2月1日

姫ちん♡姫ちん♡(883)

「千葉房総 麺のマルタイ 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら