袖ヶ浦ダチョウ王国のダチョウ料理(2020年11月30日でダチョウは茨城へ) : ダチョウ王国 軽食コーナー 袖ヶ浦ファーム

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

最近話題の東京ドイツ村からすぐそばにこちらはあります。
東京を名乗らず、更に千葉も名乗らず、その名は堂々直球勝負「ダチョウ王国 袖ヶ浦ファーム」
入場料は900円です。

※2020年12月5日 から袖ヶ浦ふれあいどうぶつ縁(休園日はドローン演習場)として営業すると最終日貼り紙での告知がありました。

広々とした、のどかな、ふれあい動物園といったロケーションは井の頭恩賜公園がゆるーくゆるーく手作りになったイメージ。
ただし触れあい度は500%アップ(私比)、正直穴場中の穴場かもしれません。
靴は泥にまみれていいものがオススメです。

ちなみに動物たちへの餌代はバケツ2杯で1000円、1杯700円でも入場料とあわせても2000円弱という良心価格です。なんせ触れあい度が桁違いですからね。

入り口すぐには羊とダチョウ!
びっくりするほど大きい、かわいいバサバサまつげ、逞しい鞭のようにしなる首!青みがかった艶肌は必見です。
アルパカもいます。しかも柵内にも入れるなんて、すごすぎます。ププーってやるやつもみてしまいました。
しかし袖ヶ浦ファームも動物との触れあいは残念ながら今日が最終日です。
昨年の千葉の台風被害、新型コロナの行動規制など立て続けの打撃にやむ無くの決断だったようです。

幸いダチョウたちは茨城県のダチョウ王国石岡ファームにお引越しみたいなので興味を持たれた方は是非そちらを訪問ください。

『ダチョウ料理』

ダチョウ肉串焼き一本400円×2

提供される部位は日替わりな模様
本日は・赤身肉・ハツ・スナギモ
ということで2種選択しました。

☆スナギモ
四角い、鳥とはいえ鶏と違うスケールの大きさならではのカッティング、その味わいに驚き。
まろやか、やわらか、プリプリ。癖がなく、食べやすく、ステーキ大で食べてみたい旨さ。
☆ハツ
プリプリ、肉々しい。モツ好きドストライク。

串焼きは焼き置きではなく、注文してから番号札で呼ばれるこだわりの料理。
入れすぎると固くなるのがダチョウ肉の特徴らしく、どちらもレアーな焼き具合でとてもジューシー。日常的に食べたい肉でした。

◎ダチョウ肉カレー800円
シチューと迷いましたが、ごはんで食べたかったのでカレーを選択しました。肉は繊維状に解れ、コラーゲンそのままの部位(詳細不明)はとてもおいしいです。ダチョウおいしい。
カレーはほどよいスパイス加減、あじわいこそ欧風ですがさらりとしているのでダチョウを引き立てます。
このカレーはお土産として販売されているレトルトもありましてお値段は
1つ500円、5個で2200円
ダチョウ好きなら買う価値ありのおいしさ間違いなし。

◯プリン300円
デザートも勿論ダチョウの卵のプリンで〆ます。
見た目通りのもろもろとした食感。やさしい味わい。
あれだけ大きな卵なので、白身が強そうだ。そのプリンはこうなるのはイメージ通りだ。と、いったあじわい。
黄身だけのプリンとなったらお値段2倍は必要そうですが、食べてみたいかも。

他にダチョウの卵の殻などもありました。
卵を食べたいかたは予約すると4000円でまるごと食べられるそうで、とにかく食育的にもすごい場所でした。

こちらで興味をもたれた方は是非とも公式FBへアクセスしてください。
私も茨城県の方にもいつか訪れたいと思いました。

• ダチョウ王国 軽食コーナー - ダチョウ尽くし

ダチョウ尽くし

• ダチョウ王国 軽食コーナー - ダチョウカレーライス

ダチョウカレーライス

• ダチョウ王国 軽食コーナー - ダチョウの串焼き 左ハツ 右スナギモ

ダチョウの串焼き 左ハツ 右スナギモ

• ダチョウ王国 軽食コーナー - ダチョウの卵のプリン

ダチョウの卵のプリン

• ダチョウ王国 軽食コーナー - ダチョウ肉について
      サボテンの実の方が気になります

ダチョウ肉について サボテンの実の方が気になります

• ダチョウ王国 軽食コーナー - メニュー

• ダチョウ王国 軽食コーナー - ダチョウの卵の殻はカッチカチでした

ダチョウの卵の殻はカッチカチでした

• ダチョウ王国 軽食コーナー - ブドウの蔓がからまるバーベキュースペース

ブドウの蔓がからまるバーベキュースペース

• ダチョウ王国 軽食コーナー - 雄々しきダチョウ、その距離は0メートル

雄々しきダチョウ、その距離は0メートル

• ダチョウ王国 軽食コーナー - エミュー放牧地は入場可能
      ダチョウも手が届きます…が、自己責任です。

エミュー放牧地は入場可能 時期柄人はまばらですね。みなさん思い思いに撮影されたり、餌やりを楽しんでいます。 ダチョウも手が届きます…が、自己責任です。

• ダチョウ王国 軽食コーナー -
  • ダチョウ王国 軽食コーナー - ダチョウ肉のおいしい食べ方について

ダチョウ肉のおいしい食べ方について

• ダチョウ王国 軽食コーナー - この艶

この艶

• ダチョウ王国 軽食コーナー - 脂もおいしそう

脂もおいしそう

• ダチョウ王国 軽食コーナー - 品揃えがすごい

品揃えがすごい

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(968件)を見る

閉店 ダチョウ王国 軽食コーナー 袖ヶ浦ファーム

ジャンル バーベキュー、カレー、ハンバーグ

千葉県袖ヶ浦市上泉1506-10

東横田駅から3,813m

悪天候・12/29~1/1

分煙

牧場のトイレ脇に喫煙所あります。

多数

ダチョウ牧場の食事処です。
ダチョウの肉を利用したお料理やダチョウの卵の目玉焼きなどを
いただくことができます。
室内と外の屋根付きがあります。

まりゅたまりゅた(2405)