つげ義春漫画の聖地 : よろずや

この口コミは、sk-photoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/09訪問1回目

5.0

つげ義春漫画の聖地

仕事で内房線の長浦に行きました。
ここ長浦といえばつげ義春先生の「やなぎ屋主人」の聖地でもあります。
ここは「やなぎ屋」のモデルとなった食堂ですが、実際は「よろずや」と言い、
店内は当時から現在まで劇中のクオリティーを保っています。

暖簾には店名も書いていないので一見さんは非常に入りづらい(笑)雰囲気になっていますが
つげファンには伝説のお店なので、それ目的で訪れた方は堂々と入店しましょう。
女将さんもそれは分かっているので大丈夫です(自分もそうでした(^^ゞ)。

原作ならここでカツ丼を食した後、海岸に出てハマグリを買い、猫と戯れるのですが、
港湾開発の活発な地域のため当時の砂浜はもう無く、駅界隈も2013年から再開発しており昔の面影は段々と無くなっています。
考えてもみれば40年も前の風景が残っていることを期待するほうがおかしいですよね。
それでもこのお店は当時の雰囲気がしっかり残っているので、つげファンは訪問をオススメします。

評価は現在までつげ漫画の世界感を残してくれている女将さんに敬意を払って5店満点です。
あ、ちなみに写真には写っていませんが、居間のこたつと2階への階段もありますよ(^^)

• よろずや - 外観

• よろずや - 店内

店内

• よろずや - 漫画との比較

漫画との比較

• よろずや - 店内

店内

• よろずや - 注連縄

注連縄

ジャンル 食堂

0438-62-2638

千葉県袖ケ浦市蔵波51

長浦駅から56m

幕張のおじちゃん幕張のおじちゃん(790)