いい味出してるっす : 三孝

この口コミは、幕張のおじちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

いい味出してるっす

大人の遠足で千倉から木更津、木更津焼きそばで軽く飲んで、そして三軒目がこの三孝。ここは木更津の昼呑みの聖地。実は私はかなり前、食べログなんかなくて、それどころか食べ物の写真なんてまったく興味が無い頃に時々ラーメンを食べてました。もう10年以上は行ってなかったのでずいぶん久々です。

でも、らぁさんをはじめ、食べログの諸先輩の皆様がこの店のレビューをしてくださってるお陰で、懐かしいというよりは自分も通っているような気になってまして、久々の暖簾をくぐったのにも関わらず、常連のような振る舞いをしちゃいました。すみません。調子こいてました。

えーと、確か19時30分頃だったでしょうか、先客は8人くらい。狭い店内なので、我々3人を合せるとかなり混みあってます。全員が若者ですね。我々以外。(泣)
カウンターのお二人はちょうどお帰りになるところで、カウンタの上にお金を置いて会計待ちです。テーブル席の若者とカウンタ奥に座っている学生っぽい若者たちは、ラーメンやらチャーハンを注文していて、まさにそれらが配膳されるところでした。

というわけで、厨房の中はてんてこ舞い。ご夫婦とも目いっぱいな状態です。

即ち、せめてビールだけでもというオーダーも通りません。(笑)

待つこと10分くらい。やっとビールと熱燗のオーダーが通ったっす。それからまた少し経ってようやくツマミ関連のオーダーが出来たっす。パラレルの仕事は受付けてくれないようです。(笑)

やっと通常業務に戻ったのは、若者たちがお帰りになった後、つまり我々だけになって初めていい感じでオーダーが出来るようになりました。まあ、我々も全然急いでないので大丈夫です。

それにしても本当にいい雰囲気ですねえ。昔はこんな店ばかりでした。

ツマミは適当です。牡蠣と豆腐の煮込みや、野菜炒めは特に凄く旨いってことはないですが、この店独特の空気感を伴って、いい塩梅です。嬉しくなっちゃう味です。少し余裕が出てきて、パパさんとママさんがテレビを観ながら控えめに笑いあってる姿を見ると、私もなんか実家に戻ってくつろいているようなそんな気持ちになってしまいます。

ご馳走様です。
因みに、このトイレの大のほうは「ぽっとん式」(水洗じゃないやつ)なので、女性の皆さんで、どうしてもそういうのじゃ嫌という方は駅のトイレ等で済ませてから来られたほうがいいかと思います。

• 三孝 - 何十年も変わらぬ佇まい

何十年も変わらぬ佇まい

• 三孝 - メニューはたくさん

メニューはたくさん

• 三孝 - いきなりビールとお酒

いきなりビールとお酒

• 三孝 - アンコウの肝 うめぇ!

アンコウの肝 うめぇ!

• 三孝 - 餃子っす。

餃子っす。

• 三孝 - 牡蠣と豆腐! とろろん!

牡蠣と豆腐! とろろん!

• 三孝 - 手羽先っす。アツアツ。

手羽先っす。アツアツ。

• 三孝 - シンプルながら旨い野菜炒め。

シンプルながら旨い野菜炒め。

• 三孝 - 鳥皮。

鳥皮。

• 三孝 - こういうタイプのストーブが好き

こういうタイプのストーブが好き

幕張のおじちゃん

幕張のおじちゃんさんの他のお店の口コミ

幕張のおじちゃんさんの口コミ一覧(725件)を見る

閉店 三孝

ジャンル ラーメン、餃子、焼き鳥

千葉県木更津市中央1-7-5

JR内房線 木更津駅 西口

木更津駅から189m

休憩なし、通し営業。

木曜定休

(カウンター9席、テーブル3席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

らぁらぁ(636)