房総木更津で80余年、搗きたて餅で包む懐かしい塩豆大福。 : 三好家

2016/09訪問1回目

房総木更津で80余年、搗きたて餅で包む懐かしい塩豆大福。

(2016/11 再々稿) ※2016/09訪問分

木更津を通りかかると、思い出すのが「三好家」の塩豆大福。
今日こそは手に入れようとお店に行っても、午後だと大抵は売り切れ。
だから、最近は必ず電話してから立ち寄るようにしています。

今回は、竹岡でラーメンを食べてから、遅めの出動。
なので、たぶんダメだろうと電話をかけてみたら、運良く残っていると。
急いでお邪魔して、テーブル席で食べさせてもらいます。

去年からまた少し値上げして、大福類も団子も、全部160円に。
脱デフレ?諸物価値上がりの折、しかたないか・・・
三好家さんは、昭和初年創業から脈々と営業を続ける、食堂兼餅菓子のお店。
だから、本物の昭和レトロな店内で大福を頬張れるなんて、とても洒落ています。
おかみさんはいつも、熱いお茶を淹れてくれます。

みたらし団子、きな粉大福、そして看板商品の塩豆大福。
おかみさん、ニコニコ笑って「よくそんなに食べるわねぇ」と。

みたらし団子は、しっかりコシがあって、平打ちの珍しい団子。
ねっちりした旨い団子ですけど、これ、大福と同じ値段じゃ、ちょっと高いなぁ・・・
だから、バットにずらり、売れ残っていて。
旨いんだから、100円以下にしてくれることを強く希望します。
今の倍は売れると思うけど・・・

豆大福もきな粉の大福も、相変わらず混ぜ物なしの、ピュアな旨さ。
朝、搗きたてはふっくら、午後になるとコシが出て、夜には硬くなってしまいます。
言葉不要の変わらぬ旨さ、安心しました。

(2011/03 再稿)

木更津へ出向くと必ず買って帰るのが、内房線の踏切傍にある「三好家」さん。
昔気質の塩大福は、午前中で売り切れてしまう人気です。
今回は、出始めの草餅を手に入れたかったのですが、寸でのところで売り切れ・・・・

いつもの豆大福を箱に詰めてもらって、家に持ち帰り、とっておきの緑茶を淹れて。
掌にずっしりと重さを感じる、大きな大福です。
地元のもち米で搗いた餅は、齧ると強い粘りで、餅自体の香りも良くて、しっかり旨い。
餅の中からは、十勝産小豆を使った餡がぎっしり。
まさに早春の今が旬の上質な餡子です・・・・・
今どきの和菓子と違って、普通に甘く、懐かしい塩気が郷愁をそそります。

夏場など、持ち帰る間にみるみる硬くなってしまうのですが、未だ寒い季節なので、その日のうちなら何とかなります。
木更津土産には、欠かせないですね。

(2010/03 初稿)

木更津駅近くにある老舗「三好家」さん。
搗きたて餅で包んだ塩大福(豆大福)が午前中に売り切れてしまう人気店です。
実はここ、和菓子屋さんだけじゃなく食堂もやっていて、古い店内へお伺いすると、ちゃんと食事の品札が。

ここの大福、毎朝搗いた餅で包むので、昼過ぎには硬くなってきます。
今回も、電話しておいて、取りに伺えたのはやっと夕方近く。
「遠くからお疲れさま」と苦笑されつつも、
「せっかくの餅、柔らかくて旨いうちに食べてよ・・」と言いたげなおかみの表情です。

クルマに乗り込み、早速食べてみます・・・
硬くなりかけているとはいえ、これこそ本物の証。
おかみいわく「もち米以外の混ぜ物は絶対に使わない。だから、すぐに硬くなるんですよ。最近はわかっていただけない方も多くて・・・」と。

自然な風味と弾力、それにほどよい塩気がとても懐かしい餅です。
市内の米屋から仕入れるもち米は、原則千葉県産。
なかでも、事情の許す限り近隣の田圃で採れるものが中心とのこと。

餡の小豆は、北海道産を指定。
とても旨い、塩気の効いたこれまた懐かしい餡の味。
ただ、今の味に慣れた人たちからは、野暮ったい塩気に感じられてしまうかもしれませんね。

木更津の街で、創業以来80有余年。
これからも長く伝統を守ってもらいたい、貴重な塩大福です。

• 三好家 - 塩豆大福(160円) ※2016/09

塩豆大福(160円) ※2016/09

• 三好家 - ふっくら、米の香り

ふっくら、米の香り

• 三好家 - 良く練ってありますね。

良く練ってありますね。

• 三好家 - みたらし団子(160円)

みたらし団子(160円)

• 三好家 - 平打ちの団子です。

平打ちの団子です。

• 三好家 - 焼きがきちんと。

焼きがきちんと。

• 三好家 - あまから艶々。

あまから艶々。

• 三好家 - 懐かしいガラスケース。

懐かしいガラスケース。

• 三好家 - きな粉の大福(160円)

きな粉の大福(160円)

• 三好家 - これも同じ粒餡です。

これも同じ粒餡です。

• 三好家 - 包装紙。

包装紙。

• 三好家 - 品札(2016/09)

品札(2016/09)

• 三好家 - 内房線の踏切わき。(2016/09)

内房線の踏切わき。(2016/09)

• 三好家 - 昔気質の塩大福(130円) ※2016現在160円

昔気質の塩大福(130円) ※2016現在160円

• 三好家 - 粒餡、ぎっしり。

粒餡、ぎっしり。

• 三好家 - 和菓子屋さんで、食堂もやってます。

和菓子屋さんで、食堂もやってます。

• 三好家 - 塩(豆)大福(130円) ※2016現在160円

塩(豆)大福(130円) ※2016現在160円

• 三好家 - 懐かしい、塩気を感じる餡。

懐かしい、塩気を感じる餡。

• 三好家 - 結構、大きい。

結構、大きい。

• 三好家 - 懐かしい菓子折り包み。

懐かしい菓子折り包み。

• 三好家 - 開けると・・・・

開けると・・・・

• 三好家 -
  • 三好家 - さくら餅(130円) ※2016現在160円

さくら餅(130円) ※2016現在160円

• 三好家 - 予約がないと、何時も昼過ぎには売り切れ札が・・・・

予約がないと、何時も昼過ぎには売り切れ札が・・・・

• 三好家 - ちゃんと食堂、やってます・・・・(2010/03)

ちゃんと食堂、やってます・・・・(2010/03)

• 三好家 - JR内房・久留里線踏切のすぐ脇(2010/03)

JR内房・久留里線踏切のすぐ脇(2010/03)

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

三好家
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、大福、食堂

0438-23-3448

千葉県木更津市朝日1丁目1-48

内房線、久留里線木更津駅から徒歩約5分。

木更津駅から279m

• 月・火・水・木・金・土

(食堂ですので、店内でお茶といっしょに食べて行けます。 ※食堂メニューはコロナの影響で提供なし。お大福やお赤飯等の持ち帰りのみ。食事を希望の場合は電話で要確認(2021年夏))

店の線路側に駐車場あり

バリアフリー

1926年

えに〜にょえに〜にょ(44)