昭和レトロな味で御座います。 : 東屋菓子舗

この口コミは、イズモアヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

昭和レトロな味で御座います。

フェイスブックで東屋のあずき最中のアイスを発見して、地元の近くにもこんなアイスがあるんだ。

と言いますのも、私の瞼に残るアイスの味は、50年以上前に親戚の家で叔父さんがいろんな商売をしていて、その1つがアイスを作っていてその時に食べたアイスなのです。
小さな経木で作られた折箱にバニラのアイスが入っていたのです。今多くの人たちに言ってもイメージが出来ないと思います。横浜の崎陽軒のシュウマイ弁当の木を薄く削って作った器です。
味はバニラエッセンスを効かせて、今のバニラアイスの様に牛乳の濃厚さは全くなく、水分率とのバランスが何ともいえずサッパリと食べる事が出来るアイスなのでした。

それとあずきのアイスが好きで、テレビなどで紹介されるあずき最中のアイスを見ると食べに行きたくなるのです。でも結構遠くなのでおいそれとは行けないのが実情でした。

そんなことで早速、車を走らせて行ってきました。木更津の吾妻神社のすぐ側にあり小さなお店でしたがすぐわかりました。
まだアイスを食べる気候でもなく、ましてあずきのアイス1種類だけの販売なのでよほど好きな人ではないと今の時期はいかないと思います。

お店に入り声をかけると奥からおじさんが出てきて、最中の皮にアイスを挟で作ってくれたので150円を渡し帰ろとしたら、いろいろな話をしてくるのでいろいろとお聞きする事が出来ました。

お母さんが60年前に始めた事、サラリマンを辞め今自分が後を継いでいて、冬はアイスがあまり売れないのでたい焼きなどを考えているがお母さんの反対があるのだそうです。
最中の皮を作っていたお店屋のご主人が亡くなって、探し回り大阪で作ってくれる業者を見つけて何とか頼むように作って頂いているのだと。
では、ご自身で研究して最中の皮をお作りになられたらもっと美味しい皮ができアイスが出来上がるのではと余分な発言を述べてしまいました。
今使っている皮も大変美味しく、アイスにマッチしてよいと思います。

地元の雑誌でKateに、読者に聞いた木更津エリアのマイソウルフードで初めて取材を受けたとお喜びでした。
「甘さ控えめで、さっぱりした味わいかわらないままの、東屋の小倉アイス」だそうです。

たしかに、牛乳の濃厚なコクは無いのですが、あずきと砂糖の甘さそして水分率の絶妙さがたまりません。
そして最中の皮とのバランスいいです。
今年の夏が楽しみになりました。

イズモアヤ

イズモアヤさんの他のお店の口コミ

イズモアヤさんの口コミ一覧(18件)を見る

東屋菓子舗
ジャンル ジェラート・アイスクリーム

不明の為情報お待ちしております

千葉県木更津市吾妻2-5-14

木更津駅から1,136m

• 火・水・木・金・土・日

10:00~19:00頃

えに〜にょえに〜にょ(44)