誘われる蕎麦屋 : かみ山

2018/11訪問1回目

誘われる蕎麦屋

東京湾に面する内房・君津市内とはいえ、館山道・君津ICよりも内陸に位置する場所にある蕎麦屋。
以前、房総半島・内陸部をプチドライブ。内陸部から沿岸部に戻って来ていた時に見つけ、その建物・佇まいから、期待を持っていたお店に訪問です。

この日は君津市内の大型ホームセンターで現場で使用する材料を調達。
ちょうど昼時だったこともあり「近くで昼メシを・・・・」と考えていましたが、そのホームセンターの近くの交差点信号の名前「内蓑輪」に記憶が甦ります。
「この信号、あの蕎麦屋を見つけた時、国道にぶち当たった交差点だ!」と言うことで、この日は交差点から蕎麦屋を目指して逆行してみます。

その内蓑輪交差点から走ること約10分。思ったより時間がかかりました。
あの蕎麦屋が眼前に現れます。

駐車場に車を停めて入店します。
先客は2人組のお客さんが2組の合計4名。店内は、落ち着きはありますが、ごく普通の造りと言ってよいでしょう。入り口横に打ち場があるのが特徴です。

アタシはメニューをみて「鴨なんばんせいろ」をお願いします。

待つこと4~5分。鴨南蛮せいろが運ばれてきます。

間違いなく手打ちの蕎麦で、やや緑色やぶ系でしょうか。
量は少なめです。

蕎麦をひと口手繰ります。ほのかな蕎麦の香りがしてなかなか美味しい蕎麦。
ツユは甘さ辛さのバランス良いもの。
鴨肉はクセが少なく食べやすい鴨肉です。

薬味のネギはたっぷり、ゆずも薬味として添えられていますがわさびはありません。

大きな特徴は無いと思いますが、蕎麦もツユも、そして鴨肉や薬味も「整っている」といった感じで全体的に美味しく仕上がっています。

そして、蕎麦湯。
やや白濁していますがドロっとはしておらず、ツユとの相性も良く蕎麦の香りを楽しめます。

この店ならでは・・・・というのは感じませんが、手打ちの蕎麦と言いバランスの問ツユと言いクセの少ない鴨肉と言い、かなりレベルは高いと思います。

• かみ山 - お店外観

お店外観

• かみ山 - メニュー

• かみ山 - 鴨なんばんせいろ

鴨なんばんせいろ

• かみ山 - 鴨なんばん・つけ汁

鴨なんばん・つけ汁

• かみ山 - 鴨肉・アップ

鴨肉・アップ

• かみ山 - 鴨とそば

鴨とそば

• かみ山 - 蕎麦湯を注ぎます

蕎麦湯を注ぎます

• かみ山 - ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3838件)を見る

かみ山
ジャンル そば、うどん、天ぷら

0439-32-5328

千葉県君津市行馬55-6

君津インターから鴨川に向かう県道92号沿い、君津インターから約5分強
大きな駐車場のセブンイレブンの信号の交差点、の手前斜向かい

• 月・火・水・金・土・日

sakai-ksakai-k(6)