創業50年の味!九州ラーメンにチキンライスでガッツリ!(^-^) : 九州ラーメン友理

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/04訪問3回目

3.9

木更津市内での外回りの仕事…
お昼を考えるも、やっぱりお休みかテイクアウトのみのお店が増えました。
(※緊急事態宣言前の訪問です。)
で、「九州ラーメン 友理」さんに約1年ぶりに再訪。

長崎チャンポンと皿うどんは、前回までにいただきました。
今回は基本メニューから…

※九州ラーメン
白濁スープにキクラゲ、モヤシ、青ネギ。
大ぶりのチャーシュー2枚。
麺は、博多ラーメンみたいなのを予想してましたが、それよりはちょい太さがあります。
卓上の紅生姜をトッピングして更に彩り良し。
脂も控えめなスープは、あっさりマイルドで軽い感じでいただけました。

※チキンライス
前回、他のお客さんのを見て気になってた宿題メニューでした。
均一の朱色ドームは鮮やかな存在感。
玉ねぎと鶏ムネ肉が具材で、ケチャップでまとめられたしっとり系。
真っ赤な福神漬けがまたいいですね。
ボリューム的にも、お値段的にもラーメンよりこちらの方がメインになってしまいましたが…
ハーフサイズがあれば、さらにありがたいとですね。

相方は長崎チャンポンの大盛り…いや、こりゃすごい…野菜など具沢山で、なかなか麺に到達できなそうでした。

テイクアウトも充実しているようです。
今年の6月で創業50年だそうで…おめでとうございます。
老舗の味、これからも永く続いてほしいです。

• 九州ラーメン友理 - 九州ラーメン  660円税込

九州ラーメン 660円税込

• 九州ラーメン友理 - チキンライス  825円税込

チキンライス 825円税込

• 九州ラーメン友理 - 相方の…長崎チャンポン(大)  1,045円税込

相方の…長崎チャンポン(大) 1,045円税込

• 九州ラーメン友理 - 紅生姜で彩り良く…

紅生姜で彩り良く…

• 九州ラーメン友理 - 白濁スープはあっさりめ

白濁スープはあっさりめ

• 九州ラーメン友理 - 細すぎないストレート麺

細すぎないストレート麺

• 九州ラーメン友理 - チキンライスはフルサイズ

チキンライスはフルサイズ

• 九州ラーメン友理 - 麺と野菜を一緒に…

麺と野菜を一緒に…

• 九州ラーメン友理 - メニュー①

メニュー①

• 九州ラーメン友理 - メニュー②

メニュー②

• 九州ラーメン友理 - メニュー③

メニュー③

• 九州ラーメン友理 - 今年で創業50年だそうです!

今年で創業50年だそうです!

• 九州ラーメン友理 - 外観

2019/04訪問2回目

野菜たっぷりのあっさり長崎ちゃんぽん!

東京湾アクアラインを抜けて木更津市に入った13時半。本日のランチは、九州ラーメンや長崎ちゃんぽんで人気がある「友理」さんへ。

混雑時を外せましたので、同僚の3人すんなりテーブル席に着陣。
店内は5割くらいの入りでしたが、私たちの後にもお客さんが途切れません。やはり人気が高い。
私も2年ぶりに来ました。前回は皿うどんでしたので、今回はいよいよ名物メニューの長崎ちゃんぽん(800円)に。

レギュラーサイズでも盛りが凄いですね。
たっぷりの野菜とキクラゲや長崎ちゃんぽん独特の具材が盛りだくさん。
なかなか麺にたどり着きませんね。

ようやく手繰れたちゃんぽん麺は、ほどよくスープと野菜の旨味を吸ったモチモチ感と滑らかさがある太麺。
喉越しで手繰るってのはできませんでしたが、野菜などの具材と一緒に口の中に入れると、麺単体よりさらに美味しくいただけました。

スープは、思ったよりあっさりしてますね。
もっと白濁しているかと思いましたが、これが佐世保風なのかしら?
関東風のタンメンなどにもやや近い感じもあり、私は好きな味でした。

隣のお客さんの九州ラーメンに高菜トッピング&チキンライス…白濁した九州らしいラーメンに山盛りの高菜が実に美味しそう。
ケチャップとは思えない真っ赤なチキンライス…あれなんだろ?気になります。
宿題がたまってしまいますが、これも次回の宿題メニューに。

• 九州ラーメン友理 - 野菜たっぷりの具だくさんです。

野菜たっぷりの具だくさんです。

• 九州ラーメン友理 - 長崎ちゃんぽん  800円

長崎ちゃんぽん 800円

• 九州ラーメン友理 - 麺もコシがあって、スープを吸って美味い!

麺もコシがあって、スープを吸って美味い!

• 九州ラーメン友理 - メニュー

• 九州ラーメン友理 - 外観

2017/02訪問1回目

m-hammer

m-hammerさんの他のお店の口コミ

m-hammerさんの口コミ一覧(1985件)を見る

九州ラーメン友理
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

0438-37-3875

千葉県木更津市港南台4-2-7

JR内房線君津駅から徒歩40分

君津駅から2,132m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日、第3水曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

野菜料理にこだわる

1970年

アクアコイン利用可

お店の紹介動画

piekomamapiekomama(9)