君津にある美味しいお蕎麦屋さん、九拾九坊(くじゅうくぼう) : 九拾九坊

この口コミは、ジョニーjrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/01訪問1回目

4.1

君津にある美味しいお蕎麦屋さん、九拾九坊(くじゅうくぼう)

こんに千葉の名産「こんにちは(^^)/」

「梨」

2020年度の梨の生産で我が千葉県は全国1位となってました(p_-)

1位 千葉県 18200t
2位 長野県 13700t
3位 茨城県 13500t
4位 福島県 12900t
5位 栃木県 11300t

詳しくは調べてませんが、年度によってはイバラキーが1位の時もあるみたいです。

まぁ、千葉に住んでますが…あんまり梨が名産だと感じた事は無いですけどね(^^ゞ

ちょっとCOSTCOで買いたいものがあったので連れとドライブがてら上り方面へ=3=3=3

その際に君津にある蕎麦の名店、九拾九坊(くじゅうくぼう)さんで、お蕎麦を食べてきました。

かなり前ですが、過去に一度、こちらには入ったことがあるんですが、その時以来10年以上ぶり。

抜群に雰囲気のあるお店だと思います。

蕎麦にも、お店全体の雰囲気にも拘りを感じますが、初めて来た時に、お店の方から友人に食べ方の指南があり…

蕎麦を食べるくらいで、能書きは勘弁と思い、それ以来、足が向きませんでした(^^ゞ

この日は大雪の次の日だったので、庭にはまだ雪が残り、雰囲気が更にアップしてました(^^)b

お昼どきは過ぎていたのでお客さんは少なく、好きな席が選べたので奥の座敷にしてもらい、僕は天せいろを蕎麦大盛り、連れは天丼セットを注文。

連れの頼んだ品、あの時のメニューかは忘れたけど、内容は一緒で天丼と蕎麦…あの時のことがフラッシュバックwww

提供されるまでは10分ちょっと位でした。

お店の雰囲気に負けない、見るからに美味しそうな蕎麦&天ぷら(*´﹃`*)

蕎麦は冷やしきっちりで香り良好、喉越しも抜群で、啜ると、スルスルっと入って行く美味しいお蕎麦(^^)b

ツユもやや濃い目よりの蕎麦を半分くらいつける位で丁度良い、バランスの取れた美味しい汁。

蕎麦も汁も、薬味不要なレベル!

薬味は大根おろし、わさび、ネギ、ゴマがついてきましたが、わさびを少し使っただけでした。

天婦羅も軽く上品に揚がっていて、内容もそれなりだし、天つゆ別皿って所も拘りを感じます(^^)b

連れの天丼セットも少し食べましたが、やはり天婦羅の出来がいいので美味しかったです。

タレにどっぷり漬ける天丼では無く、かけ回してあるような作り方なのでサックリ軽く上手に揚がった天婦羅の食感が楽しめます(〃∇〃)

今回は特に指南はありませんでした(笑)

その昔、友達が天丼とせいろ(メニュー名は失念)を頼んで、天丼を先に食べたら

簡単に言えば

「蕎麦がのびるから蕎麦から食べてください」

って事だったんです。

なら、同時に持ってこねーで蕎麦から出せばいーやんけ( ̄ヘ ̄;)

って、思ったって話で…(^^ゞ

この日、食べて思ったのは

上の話があってから、僕もだいぶ年齢を重ね、食だけでなく色々な経験も積みました。

で、今回コチラのお蕎麦を食べて

アレは、若さ故の反発心みたいなもので、今ならお店の方が蕎麦からと仰った意味が解ります。

作り手は、美味しいものを最高の状態の時に食べてもらいたいってだけの話しだったんだと思います^^;

あの時の友人の食べる順のせいで、この美味しいお蕎麦をずっと食べに来なかったのが残念です(笑)

とても美味しいお蕎麦でした!

限定の水そばなるものがあり、次回はそれを食べてみたいです(p_-)

御馳走様でしたm(_ _)m

• 九拾九坊 - 駐車場からの入口

駐車場からの入口

• 九拾九坊 - 天せいろ 1780円+大盛り300円 天つゆ別皿、薬味は大根おろし、わさび、ネギ、ゴマ。汁が美味しくて薬味不要レベル

• 九拾九坊 - 天丼セット2100円

天丼セット2100円

• 九拾九坊 - 店内

店内

• 九拾九坊 - 店内

店内

• 九拾九坊 - 外観。全日に降った雪が残り雰囲気アップ(^^)b

外観。全日に降った雪が残り雰囲気アップ(^^)b

• 九拾九坊 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 九拾九坊 - 蕎麦湯はサラッと系

蕎麦湯はサラッと系

• 九拾九坊 - 天ぷら。さっくり軽くっ上品に揚がってます

天ぷら。さっくり軽くっ上品に揚がってます

• 九拾九坊 - 蕎麦はやや細めながらコシがあり、香り、冷やしバッチリ、喉越し良好。

ジョニーjr

ジョニーjrさんの他のお店の口コミ

ジョニーjrさんの口コミ一覧(521件)を見る

九拾九坊(クジュウクボウ)
ジャンル そば、天ぷら、天丼

0439-52-4199

千葉県君津市内箕輪1-14-30

館山自動車道・君津インターから車で5分程度

君津駅から3,374m

11:00~(そばがなくなり次第終了)
    水曜日

10台程

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

kodamakodama(16)