初のチーバベリーはいかに。 : 新生房の駅

新生房の駅

(あらおいふさのえき)

この口コミは、mayuge0808さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問7回目

初のチーバベリーはいかに。

GWに東北旅行に行く予定。

で、昨年秋にもお邪魔した塩竈に今回も寄る予定なので、塩竈の人気レビュアー様にお会いする為の手土産を購入するため寄りました。

ここは千葉県の土産が揃うので、他の県の方に差し上げる物を揃えるには便利な店。

色々と物色してたらチーバベリー発見。

これまだ新しい品種だから、たまにしか見かけないんだよね。
まだちゃんと食べてなかったので、購入してみましょ♪

◎チーバベリー   450円+税

食べた感想としては、そんなに違いが分からなかったかな(^o^;)
ちゃんとした苺農園で買ったのだと違うのかもしれないけど。
量が少ないのに違いが分からず残念。

• 新生房の駅 - 案外小粒

案外小粒

• 新生房の駅 - 少ないよなぁ

少ないよなぁ

• 新生房の駅 - ヨーグルト入りのパンケーキに添えて

ヨーグルト入りのパンケーキに添えて

2019/02訪問6回目

クレイジーピーナッツと食べ比べ♪

鴨川から1度自宅に帰り、犬の散歩とか済ませてから今度は房の駅に向かいますε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

今回の目的はズバリ!エンジョイピーナッツ♪

うまくたの里で買ったクレイジーピーナッツと食べ比べする為に買いに来たのだ。

せっかくだから新商品はないかな?と物色したけど、特に惹かれる物もないし試食も平日って事でほとんどない。
まぁいいや。
エンジョイちゃんを買いましょ♪

コーナーに行きじっくり観察。
こちらはレギュラーの売り場にぐるっと20種類ある。
これ店舗によって違うけど、ここの房の駅は多い方だと思うよ。
で、少し離れた所に1種類ずつ入った袋入りがある。
袋入りはもう少し種類があり、世界の味と千葉のピーナッツのコラボとかってシリーズがあり、マルゲリータとかタコス、ココナッツパンケーキ味とかもあったよ。
他にも新味とか出ていて、全部で25種類位はあるかな?
なので、種類に関してこちらに軍配が。

お値段は

エンジョイピーナッツ レギュラーサイズ 500円
税込だと540円だからクレイジーと同じだね。

こちらもおよそ50個位入れられる全く同じサイズのカップ。
でもこちらは更に大きなカップも800円で販売してるよ。

お味の方は、食べ比べしてみるとこちらはパウダーがまぶしてあるタイプなので、カップに入れた時点で結構他の味が混ざってしまうね。
そこがちょっとマイナスかな。
カリっとした食感はこちらも同じで、味はどちらも美味しいと思う。
断面みても大差ないし。

まとめると

◎クレイジー
およそ50個入る。
種類は全部で16種類。
袋タイプも同じ数だと思われる。
新フレーバーはあまりでないと思う。
表面はツルッとしてるので味が混ざる事はなし。

◎エンジョイ
およそ50個入るが更に大きいサイズも選択可能。
種類は店舗により異なるが新生の店舗は20種類。
ただし袋タイプはもっと種類が多い。
こちらは定期的に新フレーバーが出る。
表面はパウダーがついてるため、詰め放題だと味が混ざる事あり。

まぁ結果どちらも良いところもあれば、悪い所もあるので使いやすいお店で買ったら良いのでは?って感じかな。

エンジョイの方はかなり前から販売してる商品だけど、房の駅の会社「やます」は、とにかく新商品色々出すからね。
千葉県のお土産買うのに便利だし、中々面白いよ。

以上。

エンジョイピーナッツ売場

• 新生房の駅 - 袋入りコーナー

袋入りコーナー

2019/01訪問5回目

観光客価格だけど、美味しい物はあるよ。

ラーメン食べた帰りに安い野菜でもないかなぁ~と、寄ってみました。

ここは休日ともなると凄い混雑ですが、平日なので空いてるね。
近くに住んでるんだからやっぱり空いてる時に行かなきゃね。

旦那とウロウロしてたら、結構試食があってついパクパクしちゃった(笑)
そんな中で気に入ったのがピーナッツペースト。

トーストにペースト塗ってバナナ。
おぉ~美味しい♪
甘いの苦手な方は無糖でバナナの甘さだけで食べるのも美味しいって。
甘さ欲しければそこに蜂蜜垂らしても良いしね。
試食したのは加糖だったけど、無糖は料理にも使えるって言うから無糖にしたよ。

一瓶600円。
ちっと高いけど濃厚なピーナッツペースト。
これはピーナッツ好きには買って欲しいお品だね。

• 新生房の駅 - ピーナッツペースト

ピーナッツペースト

• 新生房の駅 - こんな感じで食べたよ♪

こんな感じで食べたよ♪

• 新生房の駅 - チーバベリー売ってたけど高い!

チーバベリー売ってたけど高い!

• 新生房の駅 - これも新商品みたいね

これも新商品みたいね

• 新生房の駅 - こんなのもあったよ

こんなのもあったよ

• 新生房の駅 - 加糖、無糖あり

加糖、無糖あり

• 新生房の駅 - 随分小さいピーナッツだったのでやめました。

随分小さいピーナッツだったのでやめました。

2017/09訪問4回目

お土産買うのに便利だよ♪

ここは定期的に覗きに行く千葉の土産物が売ってるところ。

市役所近くに会社があるんだけど、今じゃ県内に何店舗もあるよ。
中でもここのお店はかなり前からあるので、1号店かしら?

まぁ千葉と言えば落花生❗なので、落花生関連のお土産は豊富にあるよ。

なので、県外の方への手土産を買うのにピッタなのよね。

◎トリプルミニ ジェラード 200円
苺、梨、落花生

◎葡萄 810円
◎ふっくら納豆 163円
◎豆造 302円
◎卵 248円

・ジェラード
前から食べてみようと思ってたんだけど、ちょっと目立たない位置にアイス売り場あるから存在忘れるのよね(^o^;)
今回はレジの所に目立つようにアピールしてたから、買ってみたよ。
本当にミニなんだけど3種類選べることと、千葉県の子育て世帯の特権チーパス君の活躍でなんと100円引き♪
なんか得した気分だわ(*´∀`)
食べたのは苺、梨、落花生だけど、落花生はさすが何種類かあって、味噌ピー味とかもあったよ。
お店の方は個人的に好きじゃないらしく、とにかく甘くてキャラメルみたいですよ~なんて言ってたわ( *´艸`)
私もあんまり激甘は得意じゃないので、素直に助言を聞いてこのセレクト❗
うんうん。どれもまぁまぁかな。
梨がさっぱりしていて1番好みだったよ。
落花生もピーナッツがゴロゴロ入っていて、面白いかったよ。

・葡萄
皮の黒い葡萄で甘味が強いってお店の方が言うから購入。
うーん。3房のうち1つはめっちゃ酸っぱい。
しかも全部種が凄く多くて食べづらかったわ。
何だか分からない葡萄は買ってみるのも楽しいけど、失敗もあるわね(´-ω-`)

・ふっくら納豆
最近我が家は納豆ブームであちこちで変わったの見かけたら買ってきて色々試してるの。
まぁ大粒だけどそこまで特徴ないかな。

・豆造
これは市原の名産らしいんだけど、何気にワタクシ食べたことないんだよね~
なので買ってみたよ。
でも、中々食べる気にならない。
賞味期限がかなり長いので今まだ冷蔵庫で寝ております(笑)
食べたら更新します。

・卵
ここは卵も沢山売ってるんだよね。
こういう卵買うの単純に好きなのよ。

• 新生房の駅 - 葡萄

裏側

• 新生房の駅 - ミニトリプルアイス

ミニトリプルアイス

• 新生房の駅 - ピーナッツがゴロっと入ってるよ

ピーナッツがゴロっと入ってるよ

• 新生房の駅 - 卵結構売ってるよ

卵結構売ってるよ

• 新生房の駅 - 巨峰にしておけば良かったなぁ

巨峰にしておけば良かったなぁ

• 新生房の駅 - わら納豆も売ってるよ

わら納豆も売ってるよ

• 新生房の駅 - 売り場の様子

売り場の様子

• 新生房の駅 - 豆造も何種類かあるね

豆造も何種類かあるね

• 新生房の駅 - トマトイカ?気になるぅ~

トマトイカ?気になるぅ~

• 新生房の駅 - これ美味しいって誰か言ってたなぁ

これ美味しいって誰か言ってたなぁ

• 新生房の駅 - ピーナッツ味噌もいくつかあるよ

ピーナッツ味噌もいくつかあるよ

• 新生房の駅 - これ詰め放題?なんだけど味が色々あって楽しいよ

これ詰め放題?なんだけど味が色々あって楽しいよ

2017/04訪問3回目

千葉土産が揃うよ

木戸泉酒造の酒蔵開きのイベントで知り合い?(会うのは初めてだからオフ会?)に会うため、手土産を購入しにきたよ。

我が家から一番近くの千葉土産が揃う房の駅さんは、県外の人へ手土産を買うのにとっても便利。

で、千葉と言えばピーナッツ(笑)

お土産用に購入したもの
・ピーナッツ菓子の詰め放題
・ピーナッツ王子
・らっかせい給食
・びわ直送便
・焼きあさり

ピーナッツ菓子の詰め放題は前に私が買ってるのを見て、食べた~いって言ってたので。
後で聞いたら千葉駅にも房の駅があって、そこで見かけて買っちゃったんだって。
でも、そっちは6種類位しか選択肢なかったそう。
新生の房は20種類位あるからね。
被ったけど喜んでくれたよ。

らっかせい給食は私も食べたことないんだけど、炊き込みご飯のもとみたい。
最近の給食では出るのかしら?と娘に聞いたら
「出ないよ。ピーナッツの炊き込みなんて聞いたことない」だって(^o^;)
産地の八街辺りの給食なのかしら?

ピーナッツ王子
これは小袋の揚げ煎餅みたいなやつ。
まぁ普通に美味しいよ。

びわ直送便
袋に入った びわゼリーの詰め合わせね。
まぁ千葉はびわも有名だもんね。
もう、生の枇杷も売ってたよ。

焼きあさり
これは串に刺さってるやつ。
房の駅の本体 ヤマス はこの手のやつ得意で美味しいの。
同じシリーズです蛤とかもあるよ。

で、自宅用にもアサリの佃煮も購入したよ。
こっちはパックに入ってる普段使い用かな。
アサリの佃煮も種類がいくつかあるんだけど、柚子味を選択。
これ結構美味しくて好きなのよ。

で、お会計してたら本日は麦茶サービスで配ってます。と、2本貰ったよ。
ラッキーね。

で、レジの近くにアイスあるって書いてあったよ。へぇ~何度も来てるのに気づかなかったわ。
味はちょっと忘れたけど、ちょっと変わったラインナップだったよ。
今度行ったら食べてみよっと。

• 新生房の駅 - 購入したもの お土産用

購入したもの お土産用

• 新生房の駅 - 詰め放題の味付きピーナッツ お土産用

詰め放題の味付きピーナッツ お土産用

• 新生房の駅 - これはサービスで貰ったよ

これはサービスで貰ったよ

• 新生房の駅 - 自宅用

自宅用

2017/01訪問2回目

久しぶりに寄ってみた。

はす向かいの新風堂にはしょっちゅう行くけど、房の駅にはたまにしか行かないのよねぇ。
美味しいもの売ってるけど、普段使いにはやや割高だからさ。
でも、ついつい何か買っちゃうんだよなぁー
今回は写真も何枚かパチリとしてきましたよ。

味は間違いない商品が多くてちょっとした千葉土産にはお勧めのお店。

◎落花生甘納豆 594円
◎汐吹あさり648円

賞味期限が近いため安くなってた

◎沖の漁火 378円

・落花生の甘納豆
似たような商品がいくつかあり迷っちゃう。
この前友達が似たようなの食べていて、貰ったのが美味しかったから試食してこれに決定。
柔らかくて甘くて美味しいぃ(*´∇`*)
最近お酒のおつまみでも甘いの食べるから、良い感じよ。
もちろんお茶うけにもOKね。

・汐吹あさり
前に買ったことあるけど、お酒のおつまみにピッタリ。
どんだか酒絡みなんだか(笑)
お茶漬けとかにしても美味しいんだよね。

・沖の漁火
ホタテのひもね。
結構たっぷり入ってるよ。
半額だから買わなきゃ損損
これもお酒のおつまみにgoodね。

購入したもの

• 新生房の駅 - 半額( ☆∀☆)

半額( ☆∀☆)

• 新生房の駅 - 大粒で柔らかいよ~

大粒で柔らかいよ~

• 新生房の駅 - これも、うまいの

これも、うまいの

• 新生房の駅 - これも好きでよく買うよ

これも好きでよく買うよ

• 新生房の駅 - 炊き込みご飯もいいね。

炊き込みご飯もいいね。

• 新生房の駅 - 店内の様子

店内の様子

• 新生房の駅 - パンやジャムはも売ってるよ

パンやジャムはも売ってるよ

• 新生房の駅 - 千葉の地酒もある

千葉の地酒もある

• 新生房の駅 - 天然の自然薯も売ってた

天然の自然薯も売ってた

• 新生房の駅 - お外には野菜なんか売ってる

お外には野菜なんか売ってる

• 新生房の駅 - 外観

2016/03訪問1回目

千葉県土産が手軽に買えるよ

房の駅は今やあちこちに店舗増えましたなぁ。
こちらは国分寺のせんどうの通りにある やます さんの経営する千葉県土産が色々購入できるお店。

多分新生が1号店じゃないかな。

こちらのお店は県外の人にお土産あげる時とか、近く通ったら寄ったりするよ。
そんなに遠くないから結構前から何回も行ってるけど、写真はあまり残ってないなぁ。
ちょうど3月に知人のお土産買った時の写真が数枚あったのでアップしましょう。

やますさんは魚介類の加工品をメインで作っていて、県内のお土産店にも沢山おろしてるよ。
だから出先のお土産コーナーで買おうと思ったら、やますじゃんなんてこともよくある(^o^;)
美味しいんだけどすぐ近くで買えるから、そういう時は買わないかな。

アサリの佃煮とかの塩辛の種類も多くて、試食できる物が多いから味の確認できるのも良いところ。
まぁ値段も瓶詰めは500円位からなので失敗したくないもんね。

そうそう。千葉県と言えばピーナッツなので、ピーナッツのお菓子も沢山売ってるね。
私が好きなのはコーティングしてあるピーナッツ。500円位で1カップに好きな味のピーナッツ入れるのとか良いよ。
味も20種類位あるから結構楽しいし。
後千葉県のソウルフード味噌ピーナッツも種類が色々あっておもしろいよ。

食堂併設してるけど利用したことはないなぁ。

• 新生房の駅 - 斜めにある新風堂にきたから外観パチリ

斜めにある新風堂にきたから外観パチリ

• 新生房の駅 - 結構種類がある味噌ピー

結構種類がある味噌ピー

• 新生房の駅 - ぐるーっと一周違う味よ。

ぐるーっと一周違う味よ。

• 新生房の駅 - これもよく買うよ

これもよく買うよ

mayuge0808

mayuge0808さんの他のお店の口コミ

mayuge0808さんの口コミ一覧(1253件)を見る

新生房の駅(あらおいふさのえき)
ジャンル その他

0436-37-8801

千葉県市原市糸久2-232-1

海士有木駅から1,814m

関連店舗情報 房の駅の店舗一覧を見る

つ・よ・き・ちつ・よ・き・ち(3576)