市原焼肉探訪① 驚異のコストパフォーマンス!! : 味都苑

この口コミは、ジェイナカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

市原焼肉探訪① 驚異のコストパフォーマンス!!

【訪問日】
2014年8月 日曜日 17時15分頃入店。

同じゴルフ場に所属する友人のMさんから、
「この前のコンペでホールインワンを出しちゃってさぁ~、保健が出るんで、奢るからパァーっといこうよ!」
とお誘いを頂きました。

ここで、ゴルフを知らない方に少し解説します。
ホールインワンとは第1打目でカップにボールが入ることです。
勿論、大変難しい行為であり、実力に加えて運も必要であり、
大半のアマチュアゴルファーは一生経験することはありません。

また、それだけ難しいホールインワンにもかかわらず、周りがお祝いするのではなく、
何と達成者本人が、チップや記念品を周囲に配るというのが、日本独特の不思議な慣習となっています。
従って、下手にホールインワンをしてしまうと、数十万円の出費となってしまうのです。
その為、頻繁にプレーする人は「ホールインワン保健」と呼ばれる損害保険に加入している場合が多いです。

話を本筋に戻します。
保健金が支給されての奢りであれば、Mさんに対しても遠慮は要りません。(笑)
「食べログ」で市原№1の焼肉屋さんを予約しました。

【お店紹介】
今回お伺いしたのは「味都苑」さんです。

実はこちらのお店は所属ゴルフ場の副支配人に紹介してもらって、
5年位前から、年に1~2回のペースでゴルフ帰りにお伺いしています。
いつの間にか「食べログ」市原市の全レストランで№1になっていて少し驚いています。

最寄駅はJR五井駅で徒歩だと10分位です。五井グランドホテルの道路を隔てて向かい側にあります。
駐車場は店の前に4台分ありますがロードサイド型店舗とも言い難いです。

今回のメンバーはホールインワンを達成したM夫妻、同じくゴルフ仲間のO夫妻、相方さんと小生の6人です。
勿論、今日もゴルフ帰りです。ゴルフ場から味都苑さんまで車3台で移動します。
店の近くまで来ましたが、看板のペンキがが消えかかっていてほとんど読めません。(笑)
多分、暗くなると全く分からないと思います。
店の前に4台分の駐車スペースがありますがその内3台分を占拠します。(笑)
予約時間前ですが、店内に入れてもらって、小上がりの個室に案内されます。

お世辞にも店内は清潔とは言い難く、座布団もかなりくたびれてぺったんこです。
予約時に最初のお肉は注文していたので飲み物だけ注文しました。車なのでノンアルコールビールで我慢です。

【注文品】
■国産牛タン塩焼/1250円(税別)
■国産和牛カルビ焼/950円(税別)
■国産和牛ロース焼/900円(税別)
■国産和牛リブロース塩焼/1700円(税別)
■上ミノ焼/700円(税別)

素晴らしいコストパフォーマンスです。ほとんどのメニューが1000円以下の価格設定です。
国産和牛をこの価格で食べさせてもらえるお店は他に知りません。

まずはタン塩からです。無煙ロースターで焼いていきます。
「まいう~!!」空腹ということもありますが、ここのタン塩は生涯食べた中でも№1だと思います。
カルビは見事な霜降りです。口に入れた途端溶けていくような食感です。

小生は焼肉や鍋物のときは前半からライスを食べたいタイプです。
大盛りライスを注文すると、「まんが日本昔はなし」の妄想シーンに出てくるような山盛りライスです。

リブロースはそのまま焼いてから、食べやすいサイズにハサミで切って取り分けます。
残念ながら、この日はハラミがありませんでした。

その後も追加注文を繰り返します。途中何回か網を替えてもらいました。
奢りということもあり、ダイエット中ということを忘れて、久しぶりに限界まで食べました。
明日の朝、体重計に乗るのが恐ろしいです。(笑)

会計時にMさんが、「領収書にホールインワン記念パーティー代としてと書いて下さい」とお願いすると、
「あら!ホールインワンですか。それはおめでとうございます」と店の方から
マッコリをサービスで貰っていました。

【再訪】
勿論、お伺いします。
なお、自分の財布から出していないので採点は控えます。

最後にプチ自慢で恐縮ですが、
小生はこれまで2回ホールインワンを出しています。
但し、その内1回はセルフプレーだったので非公式ですが。(笑)

• 味都苑 - タン塩焼/1250円(税抜) ※写真は2人前

タン塩焼/1250円(税抜) ※写真は2人前

• 味都苑 - ロース焼/900円(税抜) ※写真は2人前

ロース焼/900円(税抜) ※写真は2人前

• 味都苑 - 上ミノ焼/700円(税抜) ※写真は2人前

上ミノ焼/700円(税抜) ※写真は2人前

• 味都苑 - リブロース塩焼き/1700円(税抜)※写真は1人前

リブロース塩焼き/1700円(税抜)※写真は1人前

• 味都苑 - タン塩 焼いています。

タン塩 焼いています。

• 味都苑 - タン塩 焼きあがり

タン塩 焼きあがり

• 味都苑 - ロース焼いています。

ロース焼いています。

• 味都苑 - レモン汁とつけタレ

レモン汁とつけタレ

• 味都苑 - キャベツ

キャベツ

• 味都苑 - キムチ

キムチ

• 味都苑 - ライス大盛り/350円(税抜き)

ライス大盛り/350円(税抜き)

• 味都苑 - ライス 普通と大盛り比較

ライス 普通と大盛り比較

• 味都苑 - 車なのでノンアルコールビールで我慢です。

車なのでノンアルコールビールで我慢です。

• 味都苑 - メニュー①

• 味都苑 - 無煙ロースター

無煙ロースター

• 味都苑 - 卓上調味料

卓上調味料

• 味都苑 - 外観① ほとんどペンキが剥がれています。

外観① ほとんどペンキが剥がれています。

• 味都苑 - 外観②

外観④

• 味都苑 - 外観⑤

外観⑤

ジェイナカ

ジェイナカさんの他のお店の口コミ

ジェイナカさんの口コミ一覧(957件)を見る

味都苑
ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

0436-21-7722

・18:30までの入店をお願いします。
・6名以上の宴会はお一人様4000円のおまかせコースとなります。

千葉県市原市五井5585-6

五井駅から徒歩10分

五井駅から806m

• 月・水・木・金・土・日

(ボックス5台(4人席×4、6人席×1)、 個室座敷2部屋(10人席、6人席))

(6人可、10~20人可)

5台

ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

宇下人言宇下人言(2)