|・ω・`。) アリラン食べて、パワーアップ♪ : らーめん八平

予算:
水曜日

この口コミは、マキくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

3.9

|・ω・`。) アリラン食べて、パワーアップ♪

【場所・・・Address

★千葉県長生郡長南町山内813-2

【ジャンル・・・Occupation

★ラーメン

【日時・・・Dates

★2013.05.06(再々・・・・訪問)

【注文・・・Order

★空いている時は、

お孫さん(可愛い女の子)が

オーダーを取りに来てくれます

★だが、

混雑時のオーダー方法が、やや複雑!

次の手順を、参考にして下さい♪

①並んでいる時、前後の客を覚えておく!

この並び順が、オーダーする順番です!
これを忘れると、後回しにされちゃいます・・。

②いざ、入店です!

席に座るのも、コツが入ります!
先客がお会計を済ませ、席が空いたら、
個々のタイミングで、着席ヾ(*´∀`*)ノ゛

でも、出来ましたら、
お孫さんの片付けが終わったら、座ってね♪

③いよいよオーダーです♪

オーダーは、1ロットで7~8人まで!
1度に作れる数が、6~10杯なので、
6~10杯のラーメンが作り終わり、
配膳が終了した後に、
お婆ちゃんが、オーダーを聞いてくれるの!

その時、
お婆ちゃんが、厨房の奥から大声で、
『次の人!』と、怒鳴ったら、
入店した順番に、大声で
『(例)アリランチャーシュー!大盛!辛め!』
と、怒鳴り返してください(o゚ェ゚)・;'.、ブッ

メニューには書かれていませんが、
スープには、辛口と甘口がありますので、
注文する品を、事前に、集計しておくと、
慌てずにすむので、良いですよ♪ヽ(=^゚ω゚)

それと・・・・
混雑時、アリランラーメン以外の品は、
オーダーから40分~1時間以上、掛かるし、
時々、断られます(;゚;ж;゚;)ブッ

④冷蔵庫の品々!

ビールや、ドリンク類は、お孫さんに声を掛け、
冷蔵庫から、自分で取り出してください♪
2本目からは、勝手に出しちゃってOK!
で、お会計時に、自己申告制!

⑤メニューに書かれていない品があります!

おつまみチャーシューや、
ライス(たまにしか無い)等のオーダーは、
厨房へ行き、お孫さんに、お伝え下さい♪

【料理・・・Order food

【味・・・Taste

★アリランチャーシュー・大盛り・辛口:1000円

[好み度:4.0]

チャーシューが5枚、ドドォ〜ンと搭載された、

ボリュームのある一杯♪

確かに、アリラン峠を越えるには、

これぐらいのスタミナ感を摂取しないとだね♪

【麺・・・Noodles

八平さんの3店舗は、

同じ自家製麺を使用との事♪

中太で、やや縮れを加えた、多加水熟成麺!

仄かにパッツン感が伺える、黄色い麺は、

モチモチっとした食感も感じられ、

小麦の風味と甘味も、シッカリと味わえます♪

6~10杯を1ロットとしているので、

当然の事ながら、1ロット終盤の方の麺は、

多少、柔らかくなりますわな(○゚ε゚○)

なので、

混雑時は、対応出来ない時もありますが、

硬めの麺がお好みの方は、

事前に、申告してください(*^▽^*)

【出汁・・・Soup stock

メニュー表には、書いてありませんが、

スープは、甘口(ノーマル)と辛口が選べます♪

醤油ベースで、

香味野菜のスタミナ感と、玉葱の甘みが、

一気に、押し寄せてきます♪

擦り卸したニンニクと、ぶつ切りのニンニクが、

コクと深みをプラス♪

辛味は、極秘の容器に入っている、

ペースト状の唐辛子や自家製ラー油・・etc・・を、

スプーンで投下して、

辛味を与えます♪φ(●_● )←お婆ちゃん

少し、辛味は強いですが、

マイルドな辛さで、毛穴がパカァ~っと開放!

ラー油などで、保温効果もあり、

最後まで、

熱々のスープが堪能出来ますよぉ~♪

うまぁ~し(σ゚∀゚)σ

【具材・・・Ingredients

まずは、豚バラ巻チャーシュー♪

3店舗共通なのかな?ヽ(゚◇。)ノ

ホロッっと崩れる、

脂身の多い、柔らかチャーシューです♪

好みの方は、お土産でも購入出来ますので、

是非、試してみてください♪

1度、他店舗(八平食堂)で、購入しましたが、

チャーハンに、ゴロゴロとぶっ込んだら、

ほんと、旨かったなぁ~ヾ(*´∀`*)ノ゛

脂身の多い、

トロトロチャーシューが好みの方には、

オススメです∑d(゚∀゚d)

そして、野菜達!

大量の玉葱・細切れ豚肉・ニンニク・韮

で構成されており、

スタミナの出そうな、炒め野菜です♪

各々の特徴がスープにシッカリと出ており、

絶妙な、コクと旨味を、

シッカシと与えているんだろうねぇ~♪

無論!

食後の口臭が気になる方は、

アリランを、お控えください(o゚ェ゚)・;'.、ブッ

★アリランらぁめん・中盛り・甘口:700円

[好み度:4.0]

オーソドックスな、アリランラーメン♪

メニュー表記は中盛りと書かれていますが、

他店の普通盛りです♪

大盛り(大)・
中盛り(普)・
小盛り(小)・

と、なっております♪

【麺・・・Noodles
【出汁・・・Soup stock
【具材・・・Ingredients

に関しましては、アリランチャーシュー枠を、

参照してください(*^▽^*)

辛口ほど、甘口は辛くはありませんが、

マイルドな辛味は、甘口でも、備わっています♪

★おつまみチャーシュー

[好み度:4.2]

メニューには無い、知る人ぞ知る、

チャーシューとメンマが搭載した、裏メニュー♪

おつまみチャーシューには、

「秘伝の醤油ダレ&魔法の粉」が付いており、

コレが、旨いんだなぁ〜♪

特に、メンマが香り高く、

コリコリ食感で、美味しいのよね(# ̄ ▽. ̄#)

魔法の粉とは、

田代ま○し様・押○学様・酒○紀子様・・・etc

等が、愛用されていた粉ではありませんので、

ご安心下さい(*´д`)ヤダァ!!!

おつまみチャーシューのオーダー方法は、

着席後に、会計レジまで行き、

お孫さん(可愛い女の子)に

「おつまみチャーシュー、頂戴なっ♪」

と伝えればOKですヾ(〃^∇^)ノ♪

★おつまみ沢庵

[好み度:-]

ビールを呑んだ方だけが楽しめる、

黄金の沢庵(゚▽゚=)ノ彡☆ギャハハ!!

マキは、漬物嫌いなので、食べなのですが、

仔猫達は、毎度、大喜び♪

結構、美味しいらしいよぉ~(○゚ε゚○)

冷蔵庫の中に、沢庵の容器が入っているので、

セルフのコップ置き場にある小皿を使用し、

自分で、取り出してください♪

適度に、お替り自由です(*'ー'*)

★瓶ビール&ドリンク

[好み度:5.0]

ビールは、アサヒスーパードライ♪

お孫さんに、一声掛けたら、

自分で冷蔵庫から出して、呑みましょう♪

【評価・・・Evaluation

この味は、好き嫌いが別れます!

旨いと言う人も居れば、

苦手と言う人も居るし、

態々、並ぶ程の事でもないと言う人も・・・・・

でも、それは、

この店だけではなく、

殆どのラーメン店に言える事です(*^▽^*)

人それぞれ、

持って産まれた、味覚の違いや、

地域性・環境・育ち・など等、色々あるかんね♪

マキなんか、

梅干が好きな人間は、

Mっ気のある変態だと、思ってるし(;゚;ж;゚;)ブッ

この、アリランらーめん!

個人的には、かなり大好きです(●≧艸≦)゛

様々な動物系の出汁や、

野菜・香味野菜などから滲み出た、

旨味・甘味・深味・辛味・コク・・・・

それらが、見事に絡み合い、

味わい深い一杯に、なっていますヾ(〃^∇^)ノ

是非!

マキのサブ地元でもある長生郡を、

今後も、盛り上げて欲しいと思います♪

【推奨・・・Recommended

★アリランチャーシュー・辛口

★ライスがあれば、「ライス&アリランスープ」

【接客・・・Reception

★ぶっちゃけ、お婆ちゃんは、ぶっきらぼうw

接客が悪いとかじゃなくて、

そこまで、気が回らないのよ!

作るのに、必死なだけです(o^―^o)

その代わり、お孫さんが、

とっても初々しく、可愛いの♪

働きぶりも、テキパキしているしね(*^艸^*)

マキが10歳若かったら、告白しちゃうね!

【店内・・・Interior

★お座敷・2人用テーブル・長テーブルで構成!

何気に、長テーブルの椅子が、

マキのオシリにフィットして、

座り心地が良いです!(ケツがでかい人♪)

【衛生・・・Cleanliness

★ん~・・・・・・。

見た感じは、良くはないかな!

トイレとかも、、普通に綺麗だよ♪

【雰囲気・・・Atmosphere

★森林に囲まれた、のどかな雰囲気♪

都会から離れ、

古い家屋の中で食べるラーメンも、

たまには良いかもね♪

まっ、ド田舎者のマキからしたら、

いつもの光景だけどね|"-;) {地元だし。

【特典・・・Privilege

★特に、サービス券などはないけど、

マキにとっては、

お孫さんの顔を見れる事が、特典です♪

【更正・・・Correction

★オーダー方法だったり、全席喫煙OKだったり、

接客だったり、提供時間が長かったり・・・・・

色々とあると思いますが、

個人的には、

このままで良いかなぁ~と、思います(*^▽^*)

★ただ、店舗案内の看板ぐらいは、

作って欲しいかな!

【備考・・・Remarks

★毎回、マキは迷子になります(; ̄ー ̄A

携帯の電波も悪く、GPS検索がし難いので、

皆様は、お気をつけ下さい。

【余談・・・Aside

(同店とは、関係の無い事項が、
稀に、含まれる場合が御座います。
神経質な方や、
必要の無い情報だと、判断された方は、
下記の観覧を、お控え下さい。)

★2013.05.06

この日は、
ちょいと身内の不幸があり、
急遽、千葉から群馬まで、とんぼ返り。

ついでに、
千葉・志津へ戻る仔猫Bを乗せ、帰る途中、
久々に、伺ってきましたぁ~(o´∀`o)

何年ぶりだろヽ(〃v〃)ノ
ずっと、長生郡に帰る度に、
行きたいと思ってたのよね+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
しかぁ~し・・・・
なぜか、毎度毎度、
ココへ来る度に、迷子になる、マキ・・・。
ナビの情報が古くて、(2011.10更新済み)
住所が載っていないのよね。

場所は、山奥にあり、
携帯の電波は、時々入る程度!
なので、携帯GPSもあてにならないので、
皆様は、お気をつけ下さい・・・。

なんとか、無事に辿り着いたのは、
am11時半!
既に、20人程の、長蛇の列・・・。
店内にも、沢山のお客様で溢れていましたが、
折角なので、並ぶことに♪

pm12時半!
約、1時間程で、店内に入る事が出来ました♪
早速、おつまみチャーシューと、
瓶ビール・ジュースをオーダー♪

『混んでるのに、ビールなんか飲んで、
長居、しているんじゃねぇ~よ!』
と、お思いの方!
ご安心下さい!
コチラでは、店内に入ってからも、
30分待ちは、当たり前なんです(;゚;ж;゚;)ブッ
なので、お酒も、それなりに、
楽しめるのよねぇ~φ(゚∀゚ )アヒャ

しかし、待つ事の出来る、大人は良いが、
お子様には、少し、辛いよねヽ(;Д; )
可愛そうに、
先客のお子様が、グズり始めてます・・・・
と、その時、

ぶぅ~ん!ぶぉ~ん!ぶぉ~ん!
と、物凄い爆音を出しながら、
バイクのアクセルを、空吹かしする、
旧車のバイクに跨る、良い歳したオッサン達!

すると、
その爆音に驚き、鳴き始める、先客のお子様!

ぶッチ―――(`OωO´)―――ン

マジでぶっ飛ばしてやろうと、立ち上がるも、
仔猫に止められ、
その間に、爆音を立てながら、帰っていく、
暴走族紛いの、旧車檜。

マ~~~~~~ジで、うぜぇ~よ!
『単車の旧車に乗った、暴走族気取りの中年!』

マジで、頭が、オカシイんじゃねぇの?

良い歳こいて、バイクをブンブン吹かし、
他人の迷惑も、垣間見ねぇでさぁ!
バカとしか、言えねぇよ!

しかも、まだ、何も解らねぇ、
15~16のガキが、ブンブンやってるのは、
若気の至りで許せるが、
30過ぎのオッサンが、粋がってんじゃねぇよ!

マキの知ってる、旧車乗りの方の様に、
メンバーで集まって、サーキットを貸しきり、
ワイワイと愉しむのは、許せる!
むしろ、集まってBBQしたりして、愉しそうだよ♪
国道ではない場所で、他人に迷惑を掛けず、
自分達だけで、愉しんでるんだもの!
彼らこそ、
大人の遊びを、大人の才覚でエンジョイしていて、
格好良いと思うね!

それが、堂々と、恥じらいも無く、
ブンブンと、国道で爆音をたてて走行!
ほんと、いい加減にしてほしいね。
ただ単に、
『大人になりきれなかっただけじゃん!』
みっともねぇ。
格好良いと、思ってんのか?

なんとか、ファンタジュースで機嫌をとり、
お子様を宥めたものの、
泣き疲れして、可愛そうに・・・・。

それもこれも、道路運行車両法を和らげた、
国土交通省の責任!
この先、どうやったら、
この良い歳こいた、糞銀蝿どもを・・・・

と、話が、思いっきり反れた(;゚;ж;゚;)ブッ

アリランら~めん、美味しいですよぉ~♪
是非、皆様も♪((o(´∀`)o))

• らーめん八平 - 長南の山奥にある、

長南の山奥にある、

• らーめん八平 - アリランチャーシュー・大盛り・辛口:1000円

アリランチャーシュー・大盛り・辛口:1000円

• らーめん八平 - 麺:アリランチャーシューに搭載された、麺!八平さんの3店舗、同じ自家製麺を使用との事♪中太でやや縮れを加えた、多加水熟成麺!モチモチっとした食感が良かったです♪

• らーめん八平 - チャーシュー:アリランチャーシューに搭載された、豚バラ巻チャーシュー♪こちらも、3店舗共通かな♪ホロッっと崩れる、脂身の多い、柔らかチャーシューです♪

• らーめん八平 - 具材達:アリランチャーシューに潜伏された、具材達♪大量の玉葱・細切れの豚肉・ニンニク・韮で構成されており、スタミナの出そうな具材達です♪無論!食後の口臭が気になる方は、お控えくださいw

• らーめん八平 - 具材達:アリランチャーシューに潜伏された、具材達♪軽く掬い上げただけでも、具材がゴロゴロと、拾えます♪

• らーめん八平 - 具材達:アリランチャーシューに潜伏された、具材達♪この細切れの豚肉!これ、何気に旨い!この豚肉も加わる事で、スープに、コクと旨味を与えているんだろうねぇ〜♪

• らーめん八平 - スープ:アリランチャーシューの辛口♪メニュー表には、書いてありませんが、スープは、甘口(ノーマル)と辛口が選べます♪醤油ベースで、香味野菜のスタミナ感と、玉葱の甘みが、押し寄せてきます♪

• らーめん八平 - アリランチャーシュー:チャーシューが5枚、ドドォ〜ンと搭載された、ボリュームのある一杯♪確かに、アリラン峠を越えるには、これぐらいのスタミナ感を摂取しないとだねw

• らーめん八平 - アリランらぁめん・中盛り・甘口:700円・オーソドックスなアリランラーメン♪メニュー表記は中盛りと書かれていますが、他店の普通盛りです♪大盛り(大)・中盛り(普)・小盛り(小)と、なっております♪

• らーめん八平 - おつまみチャーシュー:メニューには、無いです!知る人ぞ知る、裏メニュー♪このチャーシューに、「醤油ダレ&魔法の粉」が、旨いんだなぁ〜♪メンマも、美味しいのよぉ〜♪

• らーめん八平 - おつまみチャーシュー:こちらのオーダー方法は、着席後に、会計レジまで行って、お孫さん(可愛い女の子)に「おつまみチャーシュー、頂戴」と伝えればOK♪

• らーめん八平 - おつまみチャーシュー:このメンマが、香り高く、コリコリしてて、美味しいのよ♪金額は不明ですwww

• らーめん八平 - おつまみチャーシュー:光り輝く、魔法の粉!押○学さんや、の○ピーさんも、愛用していたとか・・・。田代ま○し様は・・・愛しすぎてしまいました。

• らーめん八平 - おつまみ沢庵:瓶ビールを呑んだ方だけが楽しめる、黄金の沢庵wマキは漬物嫌いだが、仔猫達は大喜び♪結構、美味しいらしいよぉ〜♪

• らーめん八平 - おつまみ沢庵:冷蔵庫の中に入っているので、勝手に取り出してOK♪小皿は、セルフのコップ置き場にあります♪

• らーめん八平 - 瓶ビール:アサヒスーパードライ♪お孫さんに、一声掛けたら、自分で冷蔵庫から出して、呑みましょう♪

• らーめん八平 - 瓶ビール:お会計は、自己申告制です!飲み過ぎて、何本呑んだか、解らなくならないように!

• らーめん八平 - ファンタグレープ:こちらも、お孫さんに、一声掛けたら、冷蔵庫から自分で出して下さい♪

• らーめん八平 - お土産のチャーシュー:大きさにより、2500円ぐらいから、3500円ぐらいまであります♪他の3店舗でも、購入可能♪

• らーめん八平 - 古い家屋の面持ち!店内は、2人用のテーブル席・長テーブル席・お座敷に、別れています♪お手洗いは、お座敷側にあります♪

• らーめん八平 - 店内は、沢山のお客様で、賑わっています♪オススメは、お座敷ではなく、長テーブル席!この、長テーブル席の椅子が、中々座り心地、良いのよ♪

• らーめん八平 - 混雑時のオーダー方法が、やや複雑!お婆ちゃんが厨房から大声で「次の人!」と、怒鳴ったら、入店した順番に、大声で「(例)アリランチャーシュー!大盛り!辛めで!」と、怒鳴り返してくださいw

• らーめん八平 - 席に座るのも、コツが入ります!先客がお会計を済ませたら、個々のタイミングで、着席!でも、出来ましたら、お孫さんが片付け終わったら、座ってね♪このお孫さん!この店一番の、働き者です♪でもって、可愛い♪

• らーめん八平 - 天井に吊られた、クマンバチの巣!

天井に吊られた、クマンバチの巣!

• らーめん八平 - ラーメンメニュー♪

ラーメンメニュー♪

• らーめん八平 - ラーメンメニュー♪

ラーメンメニュー♪

• らーめん八平 - 店先にある灯籠♪

店先にある灯籠♪

• らーめん八平 - 秘境と呼ばれていますが・・・・。千葉県の長生郡と、群馬県の太田市に住んでるマキからしてみたら、普通の光景www

• らーめん八平 - 土日祝ともなると、沢山のお客様で、長蛇の列が出来ます♪

土日祝ともなると、沢山のお客様で、長蛇の列が出来ます♪

• らーめん八平 - 山奥ぅ〜♪徒歩での来店は、無茶です!ただマキは、ブンブンと煩せぇ旧車のバイクが許せねぇ。良い歳こいて、他人に騒音を撒き散らしやがって!ブンブン、吹かしながら帰えるんじゃねぇよ!爆音で子供が泣いたろ!

• らーめん八平 - 入り口付近は、ほんと解りづらいです!古いナビだと、住所検索も出来ないしね!何度行っても、入り口を見過ごすんだよなぁ・・・。

• らーめん八平 - 外観♪

外観♪

マキくん

マキくんさんの他のお店の口コミ

マキくんさんの口コミ一覧(2026件)を見る

らーめん八平
ジャンル ラーメン

0475-46-1167

千葉県長生郡長南町山内813-2

長南町巡回バスが2023年6月で廃止されたため、バスで近くまで行けるルートは無くなりました。

茂原駅南口または大多喜駅から「埴生沢橋(はぶさわばし)」下車徒歩4km
上総牛久または大多喜駅から「農協平三支所(のうきょうへいさんししょ)」バス停下車4.4km

公共交通機関での訪問はほぼ困難です。
徒歩もどの駅からも9km前後あります。
大多喜駅の観光案内所「大多喜町観光本陣」で1日500円で電動アシストレンタサイクル(サンキューちばフリーパス提示で無料利用可)は可能です。

圏央道市原鶴舞インターから約12分。

• 月・火・木・金・土・日

(長テーブルで相席)

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

行列など提供時間がかかるため、子ども連れはあまりおすすめできません。

ラストオーダーは一応18:00なのですがス一プ切れ次第では閉店になります

現在は、入店前に名前と人数を記入して並び、呼ばれますので、以前のような順番を記憶する必要はなくなりました。

やく年やく年(1228)