一風変わったつけ麺ですが、これはこれで大アリ!! : 紅丸

この口コミは、なめざえもん殿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

一風変わったつけ麺ですが、これはこれで大アリ!!

千葉県市原市の市役所近くにあるつけ麺店です。
今日は国家資格試験の受験のため関東安全衛生技術センターに行ったついでに利用しました。

千葉県市原市は初めて訪れたのですが、あまり飲食店がなく途方にくれていたところ、市役所の近くはさすが、沢山のファミレスなどがある中で、やはりご当地物が食べたい!と、人気店らしいこの店を選びました。

開店10分前に到着すると、すでに2人待ち。
わたしの後にも、すぐに5~6人並びましたので人気店に間違い無し。

店内のカウンターに座ると、今日は「野菜炒めつけ麺(塩)+ミニチャーシュー丼」でランチが880円とか。
単品でも780円~ですから、お得です。
名物が野菜炒め~~ということなので、味噌味が合うかな~なんて期待していたのに、味噌味はそもそも野菜炒め~~が無い。
で、結局ランチを注文しました。
午後の学科試験に備えて、大盛りはガマンガマン…。

10分程して着丼。
平らな皿に盛られた麺は、やや縮れている中細~中くらいの麺。
冷水でシメられており、モチモチ感とコシがあり、その細さからスルッという喉越しも味わえるナカナカの麺。
汁は、塩ということで澄んだスープにシャキシャキのモヤシ、ニラ、細切れチャーシュー、ネギなどの野菜炒めがたっぷり!
あ、半熟玉子も半分ありますね。
一口すすると、澄んだ感じの塩スープに、ちょっとコショウが効いて香ばしく中華鍋で炒められた野菜の風味が合わさって旨い!
野菜の炒め加減も絶妙で、シャキシャキの食感が嬉しい。
麺をさっとくぐらせ、ズズズッとすすると、最近の濃厚とんこつ魚介系では味わえない香ばしさと塩の香り、麺の喉越しが斬新!
つけ麺てこんなもんでしょ。とタカをくくっていた私は、思いもよらない美味に独りで大興奮。

続いてミニチャーシュー丼を。
ミニなので量は少ないですが、甘辛からギリギリまで甘みを抑えた上品なチャーシューが結構載っていて、下にはメンマが敷かれていて、これまた旨い。
フルサイズが欲しい!というのを我慢しながら、あっという間に完食。

今回、たまたま人気店が近くにあり食べるに至りましたが、私が考えていたつけ麺の限界を軽く打ち破ってくれた素晴らしいつけ麺でした。
個人的には、中華つけ麺は麺に対して汁が負けており、濃厚とんこつ魚介系はどこまで行っても濃厚~の域を出ない。
個人的に辛味と酸味が苦手なので、つけ麺はたまに食べれば良いや…と思っていました。
が、しかし。
ここのつけ麺は、野菜のシャキシャキ感、中華鍋で炒めた香ばしさ、やや細い麺のツルツル感等々、一体になると華やかさがあるというか、飽きさせない要素がたっぷりとあり、またボリュームもナカナカ。

いや~神奈川に支店、できませんかね!?

文句なしにおすすめです!また行きたい!!

• 紅丸 - 割りスープ

割りスープ

• 紅丸 - ミニチャーシュー丼

ミニチャーシュー丼

• 紅丸 - モッチモチで喉越しの良い麺

モッチモチで喉越しの良い麺

• 紅丸 - つけ汁(野菜炒め・塩)

つけ汁(野菜炒め・塩)

• 紅丸 - 野菜炒め塩つけ麺ランチ

野菜炒め塩つけ麺ランチ

なめざえもん殿

なめざえもん殿さんの他のお店の口コミ

なめざえもん殿さんの口コミ一覧(295件)を見る

紅丸(あかまる)
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

0436-26-0530

千葉県市原市惣社3-4-12

JR内房線「五井駅」より国分寺台行きバスで「国分寺入口」下車徒歩2分。館山自動車市原ICより車5分。
千葉市内から、車で、約30分

上総村上駅から1,043m

無休

分煙

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

健康・美容メニューあり

【いちはらうまいもの会】加盟店

落ち着いた古民家風の店内。9種類のつけ麺はどれも具だくさん。地元に根付く大人気店。

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2252)