: 功徳庵 更科

功徳庵 更科

(くどくあん さらしな)

この口コミは、ジュン1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問6回目

5.0

はいっ!かなり久々の定期訪問~(*´ω`)人(´ω`*)オヒサー♪

ぶっちゃけ、やってるかどーか、不安でしたが……

無事?やってましたっ!!(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ィェーィ!

正直、もぅ語ることはありません。

約月1で通い続け、蕎麦とは何かを教わり

今に至りますが…店主の蕎麦に対する拘りは半端ない。

ただ、構えた場所と年齢が問題だったと嘆く店主。

私は決してそんなことはないと思いますが。

店も後3年を目処に閉めるか、定食屋にするか。

そんな話をしながら…着…ざるっ!ホレッ(゚Д゚)ノ⌒・キター!!

はい。いつものです。「特鴨」です。

デカ盛りと勘違いされるビジュアルですが、

デカ盛りじゃありませんので。ただ、普通の蕎麦屋より

量は多めです。「特盛の鴨汁」なんで。

この味、この量でたったの1,480円。

ありえないです。都内なら3,000円は越えますよ。

大皿の上にひっくり返したざるがあり、そこに蕎麦が

乗るんですが、決して上底ではなく、蕎麦の吸水率を

考えて広げて盛る為の逆さざるだそうです。

蕎麦は絶対に引っ付きませんし、絶対水っぽくもない。

茹で上がった蕎麦は、冷たい水で凍めないので

硬くなく、ふんわりした仕上がりになります。

「やわらかい」って表現される方が多いんですが、

違うんですよねー… ま、好みもありますんで、

あまり否定も肯定もしませんが。

本当、素晴らしい蕎麦です。店主は癖強いですが(笑)

あと何回行けるかわかりませんが…

行けるだけ行きたいと思います。本当、貴重ですよ。

2019/01訪問5回目

5.0

はい。定期訪問~φ(´ε`●)

オーダーはいつもの『特鴨』(特盛鴨汁蕎麦)

13:00頃の訪問でしたが、先客×1名。後客×2組。

珍しいです。(笑) いつもトーク炸裂の店主ですが

さすがに調理に集中してるので、今回は静かに食べれましたd(^-^)(苦笑)

あ。全然話し違いますが、こちらの功徳庵さんは

デカ盛りのお店ではないので勘違いしないでくださいm(_ _)m

そして特盛は決して高くないです。むしろ安い。

と、私は思いますが。

この蕎麦のレベルでこの量を出すお店はありません。あるなら教えてください。

普通の蕎麦屋なら断られる量。

いや、出さない?出せないでしょうね。

蕎麦屋に蕎麦のうまさを求めるなら

天ぷらや天もりではなくもりそばじゃないですかねぇ?

蕎麦が柔いと・・・前々回のレビューを参考に。

蕎麦つゆはむしろ濃く、出汁も完ぺきです。更科ですよ?

又、暑い日に汗をかいた後に食べる物は塩分感覚が

大幅に変わりますので、この辺も加味した

レビューが必要かと思いますね。蕎麦に限らず。

これ、重要だと思います。と、やや感情的になってしまいましたが(苦笑)

今回もうまかったでーす♪ヽ(´▽`)/

2018/11訪問4回目

5.0

こちら、『功徳庵 更科』樣も久しぶり~(*^▽^)/★*☆♪

先ず、食べ終わり画像で失礼しますm(_ _)m(苦笑)

久々過ぎて『あっ!(゜ロ゜;!』っちゅーまに

食べてしまいましたf(^_^;スミマセヌ(苦笑)

相変わらず・・・よくしゃべる店主です(笑)

他のお客さんがいなければ『もー行くよ!!』

って言わなければ延々と話し続けます。

今日は後客2組がいたので早めに脱出できましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

オーダーはいつもの『特鴨(特盛鴨汁蕎麦)』です。

とにかく・・・うまい。旨い。ウマイのです。

この味で、この蕎麦で、この量で、この価格で

他では絶対食べられないと思います。

仮に出してくれたとしても、恐らく2,000円以上は

すると思います。 蕎麦をお腹いっぱい食べて

もらいたい。話題性も加味した店主の心意気です。

並はいたって普通。大盛も普通の大盛程度。

特盛は特別盛なんです。蕎麦好きの方に是非食べてもらいたいです(o≧▽゜)o

2018/07訪問3回目

5.0

月に1度の楽しみ(*^ー^)ノ♪

通い続けて・・・5年目に突入~(笑)
『功徳庵 更科』。何も言わずともオーダーは決まってます。『鴨汁 特盛』。これしか食べません(苦笑)
激盛り?爆盛り?ではないんですが、矢打の1キロまではいきませんが、まぁまぁ、そこそこな量です。矢打の極太に比べたら功徳庵の蕎麦は『更科蕎麦』なのでサラッと、ツルッといけちゃいます。前回のレビューで、コシ=硬さではないと書きましたが、蕎麦が柔らかいとコメントした方がいらっしゃったので再度こちらの蕎麦の『特長を』。
そもそもコシの定義はありませんが、世間一般的な蕎麦屋さんは冷水(お店によっては氷水)で一気にシメますが、冷水でシメたらコシ?ですか?硬いor硬くなった、になるはずです。一般的に?冷水でシメる硬い蕎麦が主流?みたいなので柔らかく感じてしまうのでしょうかね? 脱線しましたが(苦笑)功徳庵の蕎麦の特長は、『ふんわり』です。常温の水でシメてます。季節によって水道水も水温が変わりますがきちんと調整してます。配膳された時は確かに柔らかく感じますが、次第に蕎麦はその水分を吸収していきます。その感覚(食感)は食べ進めて行く内に分かるかと思います。ポイントは『蕎麦同士がが引っ付かない』です。並を頼むとあっとゆーまに食べ終わってしまうので分かりにくいですが(苦笑)特盛だと変化も楽しめます。少し食べてみて柔らかいかな?と感じたら少し時間を置いてみてください。蕎麦から艶が無くなったらOKです。
蕎麦自体の甘み・風味はつけ汁にドップリ浸けてしまうと台無しです。よく下半分と言いますが蕎麦の香り・甘みを楽しむための食べ方です。その分つゆも濃くなってます。まぁ、食べ方は自由なので強制はしませんが、より美味しく食べる方法として覚えておいて損はしないかと思います。そして『蕎麦湯』ですが、功徳庵の蕎麦湯はポットに入ってます。飲む際は必ず振って下さい。振らないと上っ面のほぼお湯だけが出てきてしまうので、せっかくのトロミのある美味しい蕎麦湯が楽しめませんよ(*´ω`*)
と、かなり真面目に書きましたが、これでもジャブ程度です(笑) また、機会がありましたらレビューいたしますヽ(*´▽)ノ♪

2017/11訪問2回目

5.0

コシ=硬い。ではない。最高で最強の鴨汁蕎麦。オレ的に♪

ー 訪問(2017/10 更新)1回目

5.0

蕎麦。地域により様々な蕎麦がありますし、人それぞれ好みがあります。ここ、功徳庵の蕎麦は・・・徹底的に蕎麦打ちに拘ったお店。蕎麦の産地よりも水温や水量、打ち手次第でどんな蕎麦粉でも美味くなるそう。話し出すと大将止まりません(笑) 大将が打つ蕎麦は俗に言う「コシ」にとらわれないふんわりとして甘味、風味の強さに拘った蕎麦。1回食べただけで分かったら相当な蕎麦通だと思います。私は大将と話し込み、約1年通いハマりました。決して広くはないし、夫婦2人だけで切り盛りしています。複数人で行く場合は同じメニューをオーダーしてください。女将さんに断られますよ(苦笑)時間にも余裕を持って食して頂きたい本当にうまい蕎麦。末長く続けて欲しいです。

ジュン1

ジュン1さんの他のお店の口コミ

ジュン1さんの口コミ一覧(290件)を見る

掲載保留 功徳庵 更科(くどくあん さらしな)

ジャンル そば

千葉県市原市本郷49-3

市原鶴舞ICから車で10分程度

里見駅から585m

[月~水・金]
    11:00~15:00 17:00頃~20:00
    [土・日・祝]

木曜(2016/05/12より、祝日は営業)

(全てテーブル 小湊鉄道を眺められるテーブル席あり)

分煙

奥のテーブル席のみ分煙

店前に数台と道を挟んだ向かい側のスペースに10台可 車の出入りにご注意ください

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

【千葉市中央区登戸3-12-13より移転】

ちゅーかちゅーか(2329)