千葉の老舗、健在なり、、、追加記事在ります : 功徳庵 更科

功徳庵 更科

(くどくあん さらしな)
  • 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜(2016/05/12より、祝日は営業)

この口コミは、バイオマスおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バイオマスおやじ

バイオマスおやじ(2)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

2016/07訪問

千葉の老舗、健在なり、、、追加記事在ります

先日、何度目かの家族での再訪問。
小湊鉄道の策略に嵌って、上総牛久から里山トロッコ号でゴトゴトと里見駅に到着し、駅から歩きました。
途中の道端に立っている仮面ライダーV3氏からは、モンスターボールを三個もらいました。(意味不明)

今日は列車で来たのでビール、そしたら数種類の酒の肴が載った突き出しを用意していただきました。枝豆に、お魚の入った卵焼きに、鯵の甘酢に、焼き茄子に、ポテトサラダに、ウナギに、エシャロットのもろみ、別皿で鰯の叩き。こりゃ蕎麦前としては日本酒であったか。

最近はすっかり天ぷらが有名になってしまって、この食べログでも「天ぷら」と「ふわふわ親子丼」がよく取り上げられてますね。
いえいえ、もちろん美味しいのですが、蕎麦を褒めなさい蕎麦を。

私たち家族4人が呼び水になったかして、その後はお客が途切れない。大将と奥様はとても忙しそうでした。日曜日だものね。
でも、近々メニューに登場させる予定とかいう「裏メニュー:ぶっかけ」を食べさせてもらいました。
むふふふ、この店の「ふっくらした蕎麦」を豪快に楽しめるとは!
堪能いたしました。 H28.7.31 追記

- - - - - - - - - -
千葉市内にこの店があった頃、国道14号線に面した焼き蛤のお店の近く、この功徳庵更科には良く通っていた。
移転してしまって、私は、昼飯は蕎麦難民になってしまった。

移転先の市原は、正直言って遠い。千葉市内から1.5時間はかかるのだ。
しかし、昔の馴染み客が今でも通っているらしい。そう、千葉市の蕎麦屋の老舗である。
私も、家族を誘って、月に一度は訪れようと努力している。

ガツンと辛く濃い汁で、ふっくらとした実に旨い蕎麦を食べさせる。蕎麦に拘るとか云って、やたらとエッジの利いた硬い蕎麦を自慢げに出す店がある。或いは、蕎麦はそこそこでも汁がいただけない店が多過ぎるのだが、この店は両者がとても高次元でバランスが取れている。この旨い汁にして、あくまでも「ふっくらとした」この蕎麦なのだ。当然、蕎麦を汁にどっぷりと漬ける訳にはいかない。蕎麦に薬味を乗せて、汁に蕎麦を半分ほど漬けたら、素早くツツとすする。うーむ素晴らしい。

そうそう、大将お勧めの鶏汁蕎麦、鴨汁蕎麦も良い。
肉の出汁が溶け込んだ暖かい汁で、セイロの蕎麦を食べさせるのだが、ふっくらとした蕎麦の真骨頂、いくらでも腹に納められる気がする。
この店が移転した周辺の方々は幸せである。そして私は、月に一度の幸せを求めて、自家用車を走らせる。

• 功徳庵 更科 - 裏メニュー:ぶっかけ

裏メニュー:ぶっかけ

• 功徳庵 更科 - ふわふわ卵

ふわふわ卵

• 功徳庵 更科 - ある日の酒の肴

ある日の酒の肴

• 功徳庵 更科 - 突き出し(旧店舗)

突き出し(旧店舗)

• 功徳庵 更科 - おかめ蕎麦(旧店舗)

おかめ蕎麦(旧店舗)

• 功徳庵 更科 - とろろ蕎麦(旧店舗)

とろろ蕎麦(旧店舗)

• 功徳庵 更科 - 蕎麦寿司(旧店舗)

蕎麦寿司(旧店舗)

• 功徳庵 更科 - 名物!鳥汁蕎麦+特大盛り わーい

名物!鳥汁蕎麦+特大盛り わーい

バイオマスおやじ

バイオマスおやじ(2)さんの他のお店の口コミ

バイオマスおやじさんの口コミ一覧(21件)を見る

「功徳庵 更科」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 功徳庵 更科 (くどくあん さらしな)
ジャンル そば

0436-98-1141

千葉県市原市本郷49-3

市原鶴舞ICから車で10分程度

里見駅から592m

[月~水・金]
11:00~15:00 17:00頃~20:00
[土・日・祝]

木曜(2016/05/12より、祝日は営業)

(全てテーブル 小湊鉄道を眺められるテーブル席あり)

奥のテーブル席のみ分煙

店前に数台と道を挟んだ向かい側のスペースに10台可 車の出入りにご注意ください

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

【千葉市中央区登戸3-12-13より移転】

ちゅーかちゅーか(1028)

「功徳庵 更科」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら