一宮のオーベルジュにプチ旅行 “燕 EN THE GARDEN” (2-2) | eliso idealismo いいところどり美のバランス感覚 : 燕 ザ ガーデン

燕 ザ ガーデン

(EN 燕 the garden)

この口コミは、elle-5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

一宮のオーベルジュにプチ旅行“燕ENTHEGARDEN”(2-2)千葉房総・上総一ノ宮にある
完全予約制オーベルジュの燕ENTHEGARDENにプチ旅行に行ってまいりました (街の雰囲気とお部屋に関しては一つ前の記事にて)  『優食健美』をキーコンセプトに美しく&健康になれる薬膳オーベルジュ      600坪の広大な敷地で完全予約制のプライベートな空間でエナジーシノワをいただけます 元フォーシーズンズ椿山荘の高級薬膳中華料理のシェフプロデュース

香港の料理人日く中華料理に適しているとされる厳選された千葉の地元の厳選食材をふんだんに使用しBODY/MIND/SOULに美しく働きかける薬膳中華料理を味わいに出かけました  香港出身の薬膳の達人シェフWahKeeChow総料理長の繰り広げる薬膳中華料理の世界観をしっかり堪能できるチャンス 一宮で獲れた新鮮な魚介類や野菜で薬膳をテーマの広東料理を振舞っていただきます  ディナーの詳細
食前酒は薬膳風味のヘルシーなカクテルから

何が入っているか確認し忘れましたが
シュワっとして甘すぎず
杏露酒や紹興酒をソーダで割ったようなベースで
飲み易かったです

ゴジベリーも入っています✨

七種前菜珍品棚 北総豚のチャーシュー
くらげの自家製XO醤あえ
鰹の10年紹興酒漬け
蒸し鶏のマーラーソース
などと
カブのピクルスなどが見た目も可愛い什器に
載せられて登場

一品一品が丁寧に作られた大切なアートピースのようです  あくまでイントロの前菜たちの段階でも充分に美味しさを発揮しているのでこのあとのメインに向かっても期待大というのを感じさせます  “美薬膳エナジースープ” 烏骨鶏をまるごと長時間煮込んだという丁寧に仕上げられた濃厚なスープ 漢方も惜しみなく使用しトロトロのゼラチン状になるまで煮込んだスープは身体の芯から温まりそうで

どことなくオックステールスープにも似ていて
癖になりそうです

美肌効果を期待しながら
しっかりと飲み干しました

千葉県産の季節の野菜妙め これがシンプルだけど前菜の中で何気に1番お気に入り ズッキーニの炒め物     絶妙な塩加減とオイル加減のバランスでグリーシー過ぎず至って上品な仕上がり 真似したいけど真似できなさそうなプロならではのお味  更には凍ったレモンを削っていただくという粋な感じ レモンの爽やかな香りが空間にも口の中にも広がります
続いて
鯵と大葉と酒盗の春巻き
千葉県産の北総豚の焼売

鯵の春巻きが大人っぽいさっぱりとしたお味で
カジュアルな感覚の春巻きというより
もはや別のお料理です

さっぱり加減にそろそろ飽きてきたかな、と思う直前に
素晴らしいタイミングで途中から出てくる酒盗が
アクセントになって二度美味しいです

シュウマイは黒酢がゼラチン状で出され
食べる時にその上に熱々のシュウマイを載せて
溶かしてからいただきます

ここから更に楽しみにしていた1品 蒸し飽の特製ソース添え

ソースと絡み合う鮑は上質な天ぷらを食べたときのような後味があってあとを引きます  上品なお出汁で中華ということも忘れそう  次にこちらも期待していた豪華な1品 伊勢海老のカダイフ巻き

海老のカダイフ巻きはパートナーと想い出の
初デートのディナーにも出てきたアイテムで
ちょっと嬉しい響きでした

(カダイフ巻き=小麦とトウモロコシなどでできた極細麺状の生地でパリパリで美味しいです)

フルーツ豆板醤
イチゴマヨネーズをつけていただきます フルーツ豆板醤のソースがピリッとして美味
  紹興酒のグラニデでお口直し
紹興酒はあまり得意ではない私でも
気にならずに美味しく食べられました

中国蒸しパンのトリュフバター添え

事前説明会のときは蒸しカステラでしたが
きっとお料理にも合うように
蒸しパンになったのでしょう

カステラも美味しかったので
ときどき出されたらいいなと
ちょっと思いました

メイン系は
房総豚の頬肉のやわらか煮込み

しっかりと煮込まれてお肉も柔らかいだいぶお腹がいっぱいになってきましたが濃いめのお味で、食べられちゃいます ガーリックもホクホク   自家製の伊勢海老のラー油をかけるとまた味に奥行きと変化が出て美味
立体感があって濃いめなのに上品な味わい
まろやかに着地する味は
一般家庭ではなかなか出せないお味

もう1品楽しみにしていたこちら

フカヒレあんかけご飯or汁そば

私は汁そばにしました  オーストラリアにいた頃に家族でチャイニーズを食べる時はフカヒレヌードルをよく食べていたのでそれを思い出しながら美味しくいただきました    房総塩の杏仁豆腐  塩加減がちょうどスイカにかけるお塩の如くスイカとも絶妙なハーモニーを奏でていました 塊っぽい杏仁豆腐ではなくブランマンジェのようでスタイリッシュで個人的に好きな感じです   お食事後はものの3秒でお部屋に着き 「久しぶりにすごくいっぱい食べたね〜」「満足感が半端なく美味しかったね」を連呼しながらしばらく休んでいました お腹はいっぱいでしたが胃にもたれることもなくやっぱり薬膳ならではだなと実感しました  とにかく大満足のお料理でした  お土産に自家製の伊勢海老のラー油をいただきました 大事に使います

お店からの返信

燕 ザ ガーデン

2019/10/15

お返事が遅くなり申し訳ございません。
大満足のお料理と言っていただけて大変嬉しく思います。
ありがとうございました。

elle-5さんの他のお店の口コミ

elle-5さんの口コミ一覧(61件)を見る

掲載保留 燕 ザ ガーデン(EN 燕 the garden)

ジャンル 中華料理、薬膳、オーベルジュ

千葉県長生郡一宮町一宮350-78

JR外房上総一宮からタクシー利用5分

上総一ノ宮駅から1,778m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

火曜日、水曜日、木曜日 ※リゾートレストラン夏休み・祝日などは運営しておりますがお問い合わせください

着席時 18人、立食時 25人

分煙

テラスの端のスペースで吸えます

4台~7台

ワインあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

特にありません。
カジュアルな格好でもお越しいただけます。

2019年4月27日

地元の食材を伝統的な中華料理の技法で調理。
敷地600坪の緑に囲まれ、鳥の囀りや風の音がBGMの
1日3組限定の宿泊施設付きの薬膳オーベルジュ

美容と健康にこだわった薬膳中華・伊勢海老やアワビ・千葉産のフカヒレなど千葉外房の海の幸の食材とフルーツを贅沢に使い、漢方の知恵を生かした新い広東料理

千葉外房フカヒレと新鮮な地元野菜や旬の食材をふんだんに使い、 果物をアクセントにした薬膳中華

中国高級食材の代名詞“ふかひれ"姿煮は黄金色をまとった肉厚の千葉外房の最高級
の200gサイズはフカヒレ全体の1%と言われ、とても希少価値の高い逸品です。

外房フカヒレ魅力はなんといってもプリプリとした太い金糸の弾けるような食感。

しっかりとした肉の厚みと弾力のある金糸の太さが迫り、食べごたえは満点。

ゼラチン質は少な目で、姿煮にするとやさしいさっぱりとした味わいに仕上がります。

sayori0302sayori0302(810)