外房に似つかわしくない(すみません)繊細で丁寧なラーメン : 中華そば鷸

この口コミは、麺の旨さで語りたいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/06訪問1回目

5.0

外房に似つかわしくない(すみません)繊細で丁寧なラーメン

※点数は雑です。美味しい店は最高点、普通のところは3点、残念なところは1点と言う感じです。
タイトルから失礼で恐縮です。でもちょっとだけ意味があります。
三軒屋系列の店と聞いて行ってきた。茂原駅近くにある、店内バー風の作り(でも入りにくいということはない)のおしゃれな店。基本となる中華そばは、貝の出汁をしっかりきかせた醤油味で、これはなかなかの出来。貝系のスープはともすると美味しいけど力のないスープになってしまうことがあるが、この店はもちろんそのあたりもきっちりフォローしている。
頼んだのはチャーシュー中華そばだったのだけど、追加チャーシュー3枚を「豚」「鳥」のそれぞれから選べるらしい。豚3枚や鳥3枚、豚2鳥1のような組み合わせもできる。私は豚1鳥2をお願いした。食べて感じたのだけど、ここの鳥チャーシュー(むね肉?)は絶品と言っていい。真ん中にオリーブが入っているがそれが決して添え物や飾りの類ではなく、明確に美味しさにつながっている。豚も美味しかったけど、全部鳥でも良かったかもしれないと思うほど。
ここまで色々書いてきたけど、実はこの中華そばの一番のポイントは麺だと思っている。パツパツの細ストレート麺で、最高に旨い。これが貝系のスープと本当に良くマッチしていて震える。大盛りを頼むと、細麺ゆえか替え玉で提供されるのだけど、当然のように替え玉には出汁(スープ?)が和えてあり決してスープが薄まることはない。さらに、味変(味を変える)用に松茸ペーストが添えられていて、最初のスープの味を堪能したらこのペーストをお好みで溶かすことで味を変えられるようになっている。溶かすと一瞬でスープ全体に松茸の風味が広がり、まるで別のラーメンになってしまうようだ。面白いことに、ベースの貝系醤油スープのときは若干塩味を感じていたのが、松茸ペーストを溶くと逆に塩味を感じなくなった。味が複雑になるからなのだろうけど、人間の味覚とは面白いものだ。
本当にレベル高い。「外房に似つかわしくない」と書いたのは、これほどのラーメンにも関わらず訪問時はほとんど客がいなかったからだ。都内に出店したらもっと行列店になるんじゃないだろうか、とちょっと感じてしまった。ただ、一顧客としては入りやすいので、茂原にあるのはうれしい。
ちょっとだけ苦言。三軒屋系列の店に割と共通することなのだけど、店内が若干臭い印象がある。想像なのだけど、もしかしたらこれは、もばラーメン(茂原ラーメン。あっさりめのスープに豚バラ肉をトッピングした名物)を扱っているからなのかな、とも思っている。美味しい店が多いし、耐えられない程の匂いではないので個人的には問題ないと思うけど、匂いに敏感な人は再訪をためらう要因にもなりかねないかなとちょっと感じています。

• 中華そば鷸 - チャーシュー中華そば

チャーシュー中華そば

麺の旨さで語りたい

麺の旨さで語りたいさんの他のお店の口コミ

麺の旨さで語りたいさんの口コミ一覧(28件)を見る

中華そば鷸(シギ)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、餃子

0475-22-8885

千葉県茂原市千代田町1-7-3 佐藤ビル 1F

JR茂原駅南口徒歩2分 ロータリー奥の道路を右手に→30m程歩いた左側の一番奥の角にございます。

茂原駅から130m

• 月・火・水・木・金・土

17:00〜20:00(連休の場合連休最終日)
    無休
~¥999 ¥1,000~¥1,999

外に喫煙スペースがございます

周辺に有料P有、駐車券のあるPなら入店時に示すとちょっと特典有(いつまでかは未確認)

オシャレな空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2016年3月1日

テレビやらーめん雑誌でも多数紹介された!拘りぬいた新感覚ラーメン店!

クッカバラ3クッカバラ3(220)