九十九里の良さを活かしたラーメン : 九十九里 麺ドラゴン

この口コミは、yut666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

九十九里の良さを活かしたラーメン

自宅から約50km離れたこのお店、高評価のようなので下道ドライブ&観光を楽しみながら行ってみました。
日曜日の13時20分頃に到着、店内は綺麗で清潔感があり、適度なスペースもあります。
すでに半分以上の席がお客さんで埋まってました。
豚骨醤油の煮干しそば、鶏白湯の塩あさりそば、鶏白湯のえびそば、魚介スープの塩貝そば、トムヤムそばの中からどれにしようか少し迷いました。
個人的な好みだと、細麺のあっさりしている塩貝そばになるのですが、初訪ということもあり、一番上に書いてある醤油煮干しそばを注文しました。
こちらは太麺、濃厚まろやかということで、おそらく結構くどいんだろうなと思いましたが、お店の看板メニューをまずは食べてみたいと思った次第です。
待つこと数分、届いたラーメンは予想通りの濃厚そうな外観、チャーシュー、海苔、メンマ、味つけ玉子、水菜、雑魚がトッピングされていてなかなか豪華です。
まず、スープをすするとかなり煮干しがきいてます。豚骨に煮干しを合わせたというよりも、煮干しの味が主になっていると感じるくらい。
煮干し好きにはいいと思いますが、ラーメンの基本は豚骨や鶏ガラ出汁と思っている私にとっては、煮干し強すぎというのが正直な感想。
麺はコシもあって噛み応えある軽くウェーブのかかった太麺で、こちらは好みです。
トッピングの中ではメンマが秀逸、太くて歯応えがしっかりあるメンマが数本入っていてうれしくなりました。
雑魚も結構入ってますが、雑味というか苦味が強くなる感じで私にはあまりうれしくなかったかな。
味付け玉子は、箸で割ってみると中の黄身がとろりと出てくる半生茹で加減。
玉子の黄身がスープに混ざるとスープの味が変わるので、玉子はレンゲの中で割ってそのまま食べましたが、美味しい味付けでした。
チャーシューは脂身が多くて柔らかい薄切りタイプ、私は脂身が少なめで旨味が詰まった噛み応えのあるタイプの方が好みなので、こちらも外れでした。
トータルとして、謳い文句通りの煮干しの効いた濃厚豚骨醤油と太麺、豪華なトッピングという仕立てで、脂っこいのが苦手になりつつある私にはヒットしませんでしたが、若い男性や腹が減ったサーファーには好まれると思います。
でも、今回注文しなかった細麺のあっさり塩貝そばがとても気になるので、次回はこれを頂きに再訪したいと思いました。

• 九十九里 麺ドラゴン - 店外観

店外観

• 九十九里 麺ドラゴン - 店前と横に駐車スペースあり

店前と横に駐車スペースあり

• 九十九里 麺ドラゴン - 味付け煮玉子、黄身がとろけてる

味付け煮玉子、黄身がとろけてる

• 九十九里 麺ドラゴン - ややウェーブのかかった太麺

ややウェーブのかかった太麺

• 九十九里 麺ドラゴン - 麺リフト

• 九十九里 麺ドラゴン - その他メニュー

その他メニュー

• 九十九里 麺ドラゴン - ラーメンのメニュー

ラーメンのメニュー

yut666さんの他のお店の口コミ

yut666さんの口コミ一覧(1152件)を見る

JR外房線 上総一ノ宮 車5分

東浪見駅から1,647m

• 火・水・木・土・日

• 月・金

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年5月

あご成人あご成人(1)