とっても雰囲気のあるお店でした(^^b たいそう気に入りました(^^v : マキネッタ

マキネッタ

(macchinetta)
予算:
木曜日、金曜日

2014/06訪問1回目

茂原から茂原街道を走り、長柄中のあたりで一本北の並走する道に入り、
 長柄小を越えたあたりの、右カーブのあたりで右の細道に入り、
 少し走ると右手にお店の入口が出現します。

ナビを頼りにしていけない場所なので、道中ちょっと不安でしたが、
 案外迷うことなく、一発で到着できましたw

小さな急坂を上ってお店の駐車場に入りますw
 駐車場は広いですw

駐車場からお店の方を見ると、素晴らしい景色ですね(^^@
 一瞬目を奪われますw
 やや淡い色の緑の中に木のお店がポツンと佇んでいます(^^@
 ヨーロッパの絵本に出てきそうな風景がそこにありますw
 晴れていても雨が降っていても絵になりそうな気がしますw

お店に入ると、左手窓側がテーブル席、左手奥がカウンター席、
 左手右側がキッチンになっていましたw

お店の外観と同様店内も落ち着いていてとても雰囲気のある店内ですw
 どの席からも緑が良く見えて、気分が和みますw

menuを拝見すると、左上にお店の名前であるマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)で淹れた
 エスプレッソがありましたw
 ほかには、カフェラテ・カフェオレ・深煎り・ブレンド・モカブレンド・アイスと、
 比較的シンプルなラインナップだったと記憶しています。
 紅茶は、アールグレイ・ダージリン・アイスティー・セパレートティーがありましたw
 ドルチェは3種だったと思います。
 お食事は、本日のランチ1種類の模様です。

マキネッタのエスプレッソ(200円)は、アツアツのマキネッタに入ってやってきますw
 デミカップ2杯分入っており、とても良心的価格ですw
 私の場合、エスプレッソの味は味覚の域値を越えてしまうので、
 評価はあまりあてになりませんが、濃さがありながらすっきりした苦みで、
 多少藁のような香りが混在していたような気がしますw

ダージリンティー(400円)は、庭の緑と調和する色のガラス製カップに入って登場しましたw
 温度は高い方だと思いますが、専門店のような熱さではないと感じました。
 ダージリンの香りは中程度で、小さい葉っぱから抽出したような渋みが少しあったように思います。
 普段家で飲む、葉の大きいTGFOPの長時間抽出とはちょっと違った味ですが、
 この価格で一般的なカフェで出てくるダージリンティーとしては良い方だと感じましたw

和牛スネ肉デミグラスソース煮(本日のランチ・1200円)は、
 サラダ・メイン・パン・ライスの構成ですw

サラダは、大皿に彩の良い野菜がたっぷり乗っています。
 お店の周囲の景色とよくマッチした緑色が中心で、赤・黄色が使われていて、とてもセンスの良いサラダですw
 ドレッシングは調味料の味が抑えてあるベーシックな味だと思います。
 このままで十分素晴らしいですが、お店で育てたハーブなどが少し入っていると、
 さらに価値が倍加するかもしれません(^^@

和牛スネ肉のデミグラスソース煮は、この価格では破格と思われるサイズの和牛スネ肉が鎮座していますw
 スネ肉なのでトロトロではありませんが、スプーンで容易に切れます(^^@
 デミグラスソースはとても濃厚ですw
 最近トマトが効き過ぎた酸味の強いデミグラスソースばかり出てくることが多くて、ちょっと辟易していたので、
 こちらの酸味を抑えた濃さのあるデミグラスソースはとてもうれしものでしたw
 あくまで個人的な好みですが、欲を言えば、
 ソースが濃厚なので、それに合わせて塩分がもう少し強いとご飯が進むと思いますw
 でも、全体的に調味料を利かせすぎないお料理なので、これがお店の味なのだと思います。
 雰囲気のいいお店で、利用の中心は女性やある程度お年を召した方になるとおもわれるので、
 塩分は強すぎないほうがいいのかもしれませんw

パンは、ふんわり系丸パンで、素朴な味ですが、
 ちゃんと温めてあるので小麦の風味が立っていますw
 この一工夫がものを言いますねw

ごはんは、長柄町のコシヒカリとのことで、
 やや硬めで粒がしっかりしていて、好みど真ん中でした(^ω^)

材料や仕上がりを考えると、1200円はかなり良心的価格と感じましたw

ご主人の接客はとても丁寧で、気分よくゆっくり過ごさせていただける感じですw
 お店の雰囲気によく合っているような気がしましたw

とてもよい自然の雰囲気、良心的価格、丁寧な接客と、
 何拍子もそろったお店と感じましたw

空いている時間に行けば気分をリフレッシュできると思います(^^@

お店の情報をあげていただいた先行レビュアー様に感謝です(^^b

• マキネッタ - 和牛スネ肉デミグラスソース煮ランチセット 1200円 (^^

• マキネッタ - 和牛スネ肉デミグラスソース煮のアップですw

和牛スネ肉デミグラスソース煮のアップですw

• マキネッタ - 直火式エスプレッソ 200円 (^^b

直火式エスプレッソ 200円 (^^b

• マキネッタ - ダージリンティー 400円 (^^

ダージリンティー 400円 (^^

• マキネッタ - 紅茶と窓の景色w

紅茶と窓の景色w

• マキネッタ - 外観ですw 手ブレすみませぬ(><) 緑と建物のコントラストが美しいw

• マキネッタ - 外観ですw 空が暗かったので写真が今一つですが、森の中にいるような雰囲気ですw

• マキネッタ - ブレンドコーヒー 200g840円 (^^

ブレンドコーヒー 200g840円 (^^

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

マキネッタ(macchinetta)
ジャンル カフェ

0475-47-4486

千葉県長生郡長柄町山之郷226-10

• 月・火・水・土・日

• 木・金

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年5月11日

いらっ(?)くまいらっ(?)くま(39)