銀色テントむしで大盛り・・・1098軒目・茂原「金曜日」 : 金曜日

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

銀色テントむしで大盛り・・・1098軒目・茂原「金曜日」

ズキマル君が幼稚園児の頃の訪問して撃沈した茂原最大級の普通盛りを制すため、中学生になったズキマル君を連れてリベンジに挑みます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

JR外房線の茂原(もばら)駅の南口ロータリーを南に出て550mで八千代三丁目交差点から八千代中央通りを西へ進み合流する国道409号線房総横断道路を進むこと1.2キロほどで南側の大きな砂利敷きの駐車場の先に軒を構えるのが「金曜日」です。
実は何度か訪問しているのですが、土日のランチタイムには予約のみの営業を行っていることもあり、機会を逃し続けていました。
訪問した日にも予約が入っていたのですが、13時半以降通常営業に入るとのことだったので駐車場で開店を待ちます。

13時半少し前にご主人が出てきて、クルマで待機しているところに声をかけてもらい入店します。
メニューはホワイトボードに書かれた10数種類の定食メニューで全て税込800円です。

日替り定食が1つだけ別のボードに記載されています。

食事を注文するとキムチと生卵をセルフサービスで頂くことが出来ますが、食べ過ぎるとメインの定食がきたときに後悔しますので、少なめに取り分けることをおススメします。

刺身好きのズキマル君が注文したのは日替りの「鮪ぶつ切り定食(税込800円)」です。

8年ぶりの訪問なのですっかり忘れていましたが…普通の定食も普通盛りでデカ盛りでした。
大きな鮪のぶつ切りは10枚、ご飯は大きな茶碗にマンガ盛りで提供されます。
それに煮物と漬物に味噌汁までセットでの価格設定…開店待ちをしてまで訪問した価値があります。

さて、メインはリベンジをかけた「カツカレー(税込800円)」です。

記憶の彼方に消えていましたが運ばれてきたのは普通盛りなのに総重量1.5キロの凶悪なビジュアルの大皿です。
配膳された時点で無謀な挑戦だったことを思い出しますが、時すでに遅しです。
「ご飯少な目」をお願いすればよかったとスタートから後悔してしまいます(笑)
しかも「カレールーはお替りできますよ」と優しい声までかけられて、食べ進めると更に「カレールーお持ちしましょうか?」と声をかけられます。

何度か声をかけてもらい、ついには「カレールーお替り」をしてしまいましたorz

本格的なアラビアンナイトのランプのような銀食器で提供されるカレールーは、地元産の美味しいご飯とベストマッチなのですが、基本ボリュームの1.5キロに更に上乗せになるので、要注意です。

結果として、リベンジは…失敗です。
norizoは味噌汁とトッピングのサラダを完食できず、ズキマル君はご飯と味噌汁を少し残してしまいました。
それにしても、この価格でこのボリュームと素材の質には恐れ入ります。
次回は「少なめ」を完食すべく対策を練り直し、再訪を誓って会計を追え、お礼を言って店を後にしました。

□金曜日(きんようび)
 TEL:0475-46-3466
 営業時間11:30-14:30,17:00-24:00
 定休日:水曜日
 駐車場あり

2011/08訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…258軒目・茂原「小料理金曜日」

銀色テントむしでデカ盛り…258軒目・茂原「小料理金曜日」
2011年08月15日(月)06時00分00秒ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・千葉

夏休みにじいちゃんのウチを満喫した子どもたちを迎えに行きつつ、茂原のデカ盛り店でランチしましょう。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ロータスRV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

やってきたのは千葉県の中腹、茂原に近い房総横断道路沿いにある「金曜日」です。
昼から深夜まで営業時間が長いのが特徴です。

ランチメニューはどれも800円らしく、何を頼むか悩まずに決められる適量がホワイトボードに書かれています。
注文が手元に置かれるまでの間にキムチも食べられ、量はお好みでセルフサービスで自席に持って行きます。
以前は納豆もサービスされていましたが、物価高騰のあおりか、張り紙で消されています(笑)

今回、「普通サイズ」で注文したのは「ネギトロ丼セット(800円)」です。
ガテン系のお兄さんでも満腹間違いナシのボリュームに驚きます。
お蕎麦はちょっぴりコシが弱いですが、ドンブリ飯のインパクトに圧倒されてちょうどいい具合に感じます(笑)
個人的には海鮮系の丼には酢飯であって欲しいんですが、お寿司屋さんではないので通常の白飯です。

何の前置きもなくデカ盛りで現れてビックリするのが「カツカレー(800円)」です。
遠近感がおかしくなったように見えますが…バカ盛りです(笑)
これで普通盛りですし、店の人も注意喚起もせずに注文を受けます(笑)
おそらく「通常」の料理のボリュームと価格で比較するなら、このカツカレーに限っては山梨の「ぼんち」や野田の「やよい食堂」、滋賀の「美冨士」をはるかに超越しています。

ピークタイムを外した座敷席にnorizo一家を含め3組のお客さんがいましたが、どのテーブルにもカツカレーが載っています。
しかも、我が家を含め、食べきれたグループはありませんでした(笑)
念のために申し上げますが、ご飯もツヤツヤで美味しいですし、カレーも「蕎麦屋風」ながらスパイシーで美味しいです。
さらに、ルーが足りなければ、店の人が気を使って追加の確認に来てくれます。
…いや、食べ切れませんが(笑)

結局、家族4人で2品しか頼まなかったにもかかわらず、お残ししてしまいましたorz
ボリューミーでリーズナブル、店員さんの気遣いもよく、大好きなデカ盛りの名店のひとつです。

□金曜日
 TEL:0475-46-3466
 営業時間11:30-24:00
 定休日:水
 駐車場あり

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

掲載保留 金曜日

ジャンル 食堂、丼、居酒屋

11:30~LO14:30 17:00〜24:00

(20人~50人可)

送迎車完備(要予約)

カウンター席あり、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

店がない

paupau5paupau5(80)