少人数で静かに時を過ごしたいカフェ : KUSA.喫茶

KUSA.喫茶

(クサキッサ)

この口コミは、たなこゆさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/07訪問1回目

5.0

少人数で静かに時を過ごしたいカフェ

「千葉県内で最高」と評判の高いKusa cafeに伺いました。
店内は撮影禁止です。(雑誌や本などで内観やメニューはご覧下さい)

茂原方面から行く時は、「驚(おどろき)」の交差点を一宮方面に右折し、右側にあります。
途中にお肉屋の名店、木島肉店(こちらの「つくね」と「メンチカツ」が美味しいです)があります。
一宮方面から行く時は、九十九里有料道路入口の交差点を曲がらずまっすぐ長生村方面に行き、一宮町と長生村の境近くにお店があります。

駐車場は仕切りがないので、後から来るお客さんを配慮して、順に並んで止めましょう。

お店に入ると、奥にカウンター席が4〜6。
テーブルは4人がけが1つ、2人掛けが3つ(でも一人で座ったほうが良さそうな幅です)。
必要最小限の光と音楽しかありません。
天井が高いので、すっきりとした空間です。

入り口を入ってすぐに目に入るのが、大きな1枚の窓。
そこにはkusa cafeのお庭が広がっていて、まるでキャンパスの絵のように鮮やかに広がります。
窓辺にカウンター席があるので、もし座れるならそちらがおすすめです。

残念ながらお子様連れはやめておいたほうがいいでしょう。
多分こちらのお店に伺う方は、少人数で静かにコーヒーを味わいたい方が行かれていると思います。

お店の器も作家さんの作品で、手に馴染んだ優しい雰囲気。
粉引のお皿が欲しくなりました。

今回は、コーヒー豆を牛乳で煮出して急冷した「アイスカフェオレ」(650円)と、kusaブレンド(お替わりで250円)を頂きました。 *本来は1杯ずつの金額になるはずなので、お店に伺って確認してみて下さい
カフェオレを頂いてびっくり。
薫りがあり、またミルクの甘みと濃厚さにぴったりマッチしたカフェオレ。最高でした。
あっという間に飲んでしまい、もったいない、、、。(ガムシロップは市販品でしたが、入れなくても美味しくいただけます)

kusaブレンドのコーヒーも絶品!
酸味、渋み、苦みのバランスが好みに合い、ストレートでとても美味しく頂きました。

一人で行ったのですが、お店の紹介が載った本(コーヒーの淹れ方がいくつかの雑誌で掲載されています)を読みながらコーヒーを頂き、コーヒーの世界にどっぷり浸ってしまいました。

コーヒーの世界に身を置いて、喧噪に浸る休日をお過ごしになりたい方にはおすすめのお店です。
料金もこの味わいのわりに安いと感じました。またひとつ、房総の名店リストが増えました♪

• KUSA.喫茶 - 道路沿いに面した看板。

道路沿いに面した看板。

• KUSA.喫茶 - 入り口です。

入り口です。

たなこゆ

たなこゆさんの他のお店の口コミ

たなこゆさんの口コミ一覧(55件)を見る

KUSA.喫茶(クサキッサ)
ジャンル カフェ、パン

0475-32-5600

千葉県長生郡長生村一松乙1987-14

<東京方面から車でお越しの方>

千葉東金道路の終点、東金IC下車。直進して、九十九里有料道路へ。
九十九里IC下車して右折して、一宮方面へ直進。15分後、ローソンを左手に見て、
突き当たりの信号を右折。程なく左手にKUSA.喫茶。
九十九里IC下車せず、そのまま終点の一宮ICまで乗りますと
400円の通行料金がかかりますが、5分ほど短縮できます。
ナビを使って来られる方は、一宮海岸を目指して頂くのが1番分かりやすく、
そこから3分ほどの距離になります。

<電車でお越しの方>

JR上総一ノ宮駅よりタクシー10分・徒歩 4km強

上総一ノ宮駅から2,491m

• 月・火・水

• 土・日・祝日

• 木・金

[水] ※珈琲豆とデザートの販売のみ(ファクトリーデー)
    二人営業のため、臨時休業あり。ホームページかブログで確認

別室で喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2005年10月17日

店内写真撮影不可

やく年やく年(1224)