予約が難関、独自性あるこだわりパンの名店 : 人舟

人舟

(いせん【旧店名】naya(78))
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

2020/03訪問2回目

予約が難関、独自性あるこだわりパンの名店

nayaから人舟と名前を変更されてから、今回訪問は3回目だったかと思います。

金曜日朝のネット予約は相変わらずの激戦。
(最近は、コロナウィルス対策として臨時宅配セットのみ、木曜朝予約に一時的に変更になっています)
特におすすめパンセットは、数秒で売り切れているのでは??在庫がある瞬間を見られてないです。
他のパンもうっかり数分遅れると、すでに売切れていることが多く、自分の予定や予約タイミングが合い、久しぶりに訪問することが出来ました。
前回は夏場だったせいか?若干酵母の酸味が気になるパンもありましたが、今回はそういった心配が無くて美味しくパンを頂きました。しかし、若干好みと違っていました。

季節酵母の角食 ハーフ 400円
もともと、こちらの食パンはみっちりむっちり目なパンなので、角食になるとさらにそれが助長された状態になります。
相当もちもちなので、好みが分かれるかもしれません。独特な酵母などの風味は良いのですが、買う時により美味しい食べ方を聞いてみれば良かったです。

その他・・クッキー、全粒粉系のパン他。

以前いただいた、フォカッチャや山食・フルーツやナッツ入りパンの方が好みでしたので、それを考慮して選ぼうと思いました。

またタイミングが合う時に、予約することが出来たら是非訪問したいです。

• 人舟 - 滋味パン

滋味パン

• 人舟 - 季節酵母の角食

季節酵母の角食

• 人舟 - お店外観

お店外観

2015/07訪問1回目

4.6

ため息が出るほど美味しい、九十九里のパン屋さん

近場に立ち寄った際に、訪問しました。
予約はしていませんでしたが、もしもケーキ類だけでも残りがあれば・・!という楽観的観測で行きました。
何とこの日は暑かった為か?意外にパンが残っていて普通にトレーにのせてパンを選ぶ事ができました。何てラッキーなんでしょう。
サンドイッチもあったようですがそれらは全て売り切れていました。
ケーキ類はまだ沢山残っていました。
普通にパンを選べた事や、私達以外にもお客さんが数組いて話し声も響いており店内は明るく、前回訪問時よりもやさしい雰囲気に感じました。
(前回はパンがすべて売り切れ、お店もどこと無く緊迫感に包まれていました)
前回購入したパンの一部を忘れていた為・・どれを買おうかかなり悩みつつ選び、他の方が取るパンを参考に最終的に以下を購入しました。
朝のベーグル 130円
食パン 一山 250円
木の実とひまわりのたね ハーフ 350円
SWEET 250円
バナナとくるみのスコーン 180円
モカと木の実のスコーン 180円

帰宅後、夕食時と翌朝にかけてパンを頂きました。
朝のベーグル → むっちりした皮の中身は軟らかですがもふっとしたもっちり感ある生地。生地の見た目はみっちりでは無く、気泡なども多めで普通のパンっぽい感じでした。こういうベーグルは初めて食べましたが、生地自体が美味しく色々なものをサンドしていただきたい味わいでした。この価格ならリピートしたい!

食パン → 今年の食パンナンバーワンかも・・と思える美味しさでした。見た目からしてしっとりめのズッシリ目の食パンは、やはりそのままでもしっとりかつ柔らかな生地。ほんのり甘みと粉の旨みも感じる生地は、自然な風味。(イースト系のパンとはやはり違いますね)
軽く焼くと、表面がさっくり、内部はさらにしっとりもっちり感が増して美味!!次回もしも購入できれば・・一山といわず二山買ってしまうかも。

木の実とひまわりのたね → 迷わずこのパンを選んだお客さんにつられて購入しましたが、食べて納得!!木の実だけのパンですが、生地の風味、ナッツの甘みと風味、香ばしさが複雑に絡み合った極上の味わい。これは毎回購入したいです。
SWEET → 大人のチョコパンという説明のパンで残り一個な上、予約分の方がかなりこちらを選んでいたので購入!甘さ控えめのビターな生地にくるみ、オレンジピールが入っており、甘さ控えめのビターなチョコクリームにはラズベリー?も入っていて甘酸っぱさもプラスされています。パンと言うより、スイーツという言葉があう名前通りのパン。ワインとも合う気がします!!

バナナとくるみのスコーン → 残り一個だったのでつい取ってしまいましたが、前回とかぶっていました・・!ぎゅっと詰まった生地にバナナの甘み、くるみの香ばしさ。相変わらずの旨みたっぷりスコーンでした。

モカと木の実のスコーン → せっかくだからともう一つ購入してみました。ズッシリした食感とコーヒーの風味と粉の旨みある生地に、香ばしいナッツたち(カシュー、アーモンド、胡桃など)の相性が抜群!!これまた美味しいスコーンでした。

前回いただいた杏のタルトがとても美味しかったので、ケーキもどれか購入したかったのですが・・あとの予定を考えて諦めました。
今回購入品はどれも絶品・・!素材や生地のバランスが非常に計算されていると感じる美味しさでした。
私達夫婦の中で、nayaさんに対する評価がぐんとアップ!
次回はパン以外にもケーキやサンドイッチも購入しに訪問したいです。

緑のアプローチから非日常的・・!
2013.4月
数年前からずっと訪問したかったお店でしたが、今回やっと念願がかないました。
今回のGWは近場でいつも行けない所へ行こうと決めた事もあり・・このお店を思い出し、この機会にと重い腰をあげていってみることにしました。
HPで営業日や購入方法を確認。
どうやらカフェは水曜日のみですが、土日はパンの販売ならば行なっている様子。
開店前頃に辿り着くのは難しかった為、電話にて取り置きをお願いすることにしました。どのパンを買うか、HPの文字メニューや食べログのレビュー写真から選択。
いざ電話!しかし、タイミングが悪かったのか、電話も中々繋がらなくて大変でした・・。

諦めかけていたら旦那が電話を何度もかけなおして何とか繋いでくれ無事予約完了!本当に感謝です。
その後家事などの用事を済ませてから、青く晴れ渡る空の下、車でゆっくりお店までドライブをしました。
(行く途中、震災で被災して営業を停止しているBEE HIVEさんを見かけました・・)
場所を勘違いしたので少し迷いましたが、九十九里ビーチライン沿いなので見逃さなければわかりやすい場所にあると思います。
店前には砂利の敷かれた数台分駐車スペースがあります。2台分程空きがあったので何とかとめる事が出来ました。
駐車場の前には若い木々の小さな林が広がり、店迄は木板が敷かれた小径を進みます。
若い木々の緑溢れるアプローチはどこかの高原を一部だけ切り取って持ってきた様な雰囲気です。
小径入口には店名のプレートが小枝に吊るされ、手前に立てられたイーゼルの上の木製看板には 「パン、終了しました」 と書かれていました。

小径を進むと現れるお店のエントランスは雰囲気たっぷり。78のアイアンプレートが打ちつけられた入口の木製ドアを開けると、
天井の高い、センス良い雑貨屋風の木調空間が広がっていました。
右手にある商品があったらしき何も乗っていない木のテーブルが左手と前に並べられていました。
中央のショーケース内はほぼ空の状態でしたが、一番下の段にはあんずタルトとベリーチョコタルトの二種類が少しだけ販売されていました。
ショーケース上には取り置きらしき何袋かの商品が置かれていました。

ショーケース奥の厨房には男性二名と、手前に女性店員さんが一名。
奥の部屋は水曜日のカフェ用の部屋なのか、テーブルと椅子が整然と並んでいました。
窓から緑の庭を眺めながらランチやお茶をいただくと、かなり気持ち良さそうです。
中に入り、女性店員さんへ予約名を告げると、店員さんが袋の一つを取り、レジへ運んでくれました。
せっかくなので、電話した時に我慢して止めたあんずタルトも結局追加。

予約購入分
ドライフルーツと木の実 ハーフ 250円
オレンジピールとクリームチーズブリオッシュ 180円
ゴルゴンゾーラはちみつ 250円
バナナくるみスコーン 180円

追加分
あんずのタルト 320円

迷って到着したためにお昼の時間を少しオーバー、他のお店でランチの予定でしたがどこも混んでいたり、気になるお店が終わっていたりしたので購入したパンを少し食べることにしました。
近くのコンビニで珈琲を購入がてら、車内でパンを頂きました。

オレンジピールとクリームチーズブリオッシュ
オレンジとバターの香りがふわっと漂うブリオッシュです。
中は綺麗なたまご色。こんがりさっくりした薄い皮の中の生地はパサツキは無く、しっとりと柔らかでほんのり甘く、パンに入ったクリームチーズのまろやかさ、オレンジの香りが非常にマッチしています。
非常に美味しいブリオッシュでした。

バナナくるみスコーン
蝋引きの包装紙を開けると、胡桃の載ったごつごつした物体が現れました。
かなり硬い感じの見た目ですが、非常に香ばしくて甘い香り、特にバナナの香りが漂います。
半分に割ると、ぎゅっと詰まった断面。ふんわりとしたケーキの様なスコーンとは違い、粉の旨みとフィリングの旨みがぎゅっと濃縮されたようなスコーンです。
生地は胡桃の香ばしさもありますが、バナナ自体が甘いので全体的には甘めですが美味しく頂きました。
大きさの割りに重いので、食べた後に満腹感があります。一個丸々だと結構お腹いっぱいになるのでは無いでしょうか。
次回はちゃんとテーブルでゆっくり紅茶と味わいたいです(^^;

ドライフルーツと木の実
スライスして少しずつ食べ・・あまりの美味しさに・・車内で食べるにはもったいないから夜に残そう!。
生地に練りこまれたドライフルーツは柔らかでジューシーかつ甘くて旨みがあり、くるみやカシューなどのナッツ類の香ばしさ、旨みと食感が贅沢な気分にさせてくれます。
さらに、これらを包んでいるパン生地の旨み・・。粉と酵母や他のいろいろな素材の組み合わせがこの深い味わいを出すんでしょうね。
パン生地と中の具材をじっくりと味わい、噛みしめながら、ワインやチーズ等と美味しく頂きました。

あんずのタルト
追加購入して大正解でした。
あんずは甘く柔らかく仕上げられています。ほんのり酸味も感じて非常に美味しいです。
下のアーモンド生地はしっとりと柔らかで風味豊か。さらにタルト生地の香ばしさと旨み、食感が素晴しいです。
この三つが合わさり、パン屋とは思えない非常にレベルの高いタルトとなっています。これは超オススメ!!
食べていてついつい幸せに顔がほころんでしまいました。

ゴルゴンゾーラはちみつ
表面は蜂蜜のせいか、べたっとしているので家で頂きました。
ブルーチーズ特有の香りが食欲をそそります♪
ゴルゴンゾーラと蜂蜜の組み合わせ、これが合わないわけが無いですね。
生地に練りこまれたゴルゴンゾーラの風味と旨み、塩分と表面に塗られた蜂蜜がなんともいえない美味しさです。
さらに生地にはくるみも練りこまれており、食感に加えて香ばしさと旨みを追加!!これはべたつくけど旨いね~とパクパク食べてしまいました。

思い切って電話して行ってみて大正解でした。
緑溢れるアプローチからあまりにここは千葉??と思えるくらいの非日常的空間に魅了されてしまいました。
今回いただいたものはどれもレベルが高く、どれもリピートしたくなってしまうパン好きにはご馳走といえる品々でした。
でも他にも魅力的なパンが色々あるので、是非定期的に訪問して色々なパンを食べてみたいです。
波乗り道路や九十九里の砂浜にも近いので、帰り道にドライブがてら海に行ってパンを片手にのんびり過ごしても良さそう。

次は今回ほど電話が繋がりにくくなければ良いなあ・・。

• 人舟 - 2015.7月 木の実とひまわりのたね

2015.7月 木の実とひまわりのたね

• 人舟 - 2015.7月 今回購入品

2015.7月 今回購入品

• 人舟 - 2015.7月 食パン

2015.7月 食パン

• 人舟 - 2015.7月 スコーン二種 左:モカと木の実 右:バナナとくるみ

• 人舟 - 2015.7月 大人のチョコパン断面

あんずのタルト

• 人舟 - ゴルゴンゾーラはちみつ

ゴルゴンゾーラはちみつ

• 人舟 - バナナとくるみのスコーン

バナナとくるみのスコーン

• 人舟 - バナナくるみスコーン断面

バナナくるみスコーン断面

• 人舟 - オレンジピールとクリームチーズブリオッシュ断面

オレンジピールとクリームチーズブリオッシュ断面

• 人舟 - スコーンの包み方にもセンスを感じます

スコーンの包み方にもセンスを感じます

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

人舟(いせん【旧店名】naya(78))
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、ケーキ

0475-32-3246

完全予約制

HPから購入し、お店で受け取る
・店舗お渡し(土曜日/日曜日13時〜16時)
・予約は金曜日7時から。

千葉県長生郡長生村入山津803-2

• 土・日

• 月・火・水・木・金

※事前予約制

5台

やく年やく年(1224)