18thスペシャル スイーツビュッフェ : Reve

水曜日

2020/02訪問1回目

18thスペシャル スイーツビュッフェ

デザートバイキングマニア甘子の
茂原のパティスリーでケーキバイキング♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2020年2月8日㈯

♦️時間 13:00~14:30、15:00~16:30 各回限定10名

♦️料金(税込) 1800円

♦️ラインナップ

ショートケーキ/レアチーズケーキ/カシスショコラケーキ/キャラメルショコラ/ロールケーキ/シュークリーム/シフォンケーキ/いちごの杏仁豆腐/カスタードプリン/洋梨タルト/アプリコットタルト/スフレチーズ/ガトーショコラ/三矢菓子店どら焼き/アイス2種(バニラ・キャンベル)

ポテトサラダ/もばら煎餅(揚げ棒・玉ねぎ煎餅・七夕サラダ・梅おかき)/ポタージュスープ

♦️ドリンク

ホットコーヒー(アロマ紀行珈琲工房)/紅茶/ハーブティー(ビデンスピローサ)

〇パティスリーの周年記念のケーキバイキングイベント
〇要予約。各回限定10名
〇バイキング用のケーキがショーケースオーダー&セルフで食べ放題
○茂原市内他店の品もあり
○オーダーでアイスも食べ放題
○お口直しの塩気ものあり
○ドリンクはセルフ飲み放題
○大テーブルで全員相席

茂原市の八千代中央通り沿いにあるパティスリー「レーヴ」
洋菓子店ではありますがケーキ以外にも創作フレンチのお食事やケータリング、わんちゃんのケーキなど精力的に幅広く活躍されています。

ケーキバイキングは18周年の周年祭として開催されました。
大きなダイニングテーブルに赤ちゃん連れからお友達同士、おひとりさまもチラホラ、オール女性の賑やかな会です♪
職業体験の子供たちもスタッフさんとしてお手伝いしてくれていました。

まずは奥様からのケーキバイキングの説明
・ショーケース上段のケーキ食べ放題(下段は販売品)
・テーブルに置かれているスイーツや軽食はセルフで食べ放題
・お煎餅とどら焼きは奥様のお気に入りの茂原のお店からセレクト。こちらも食べ放題

ケーキ
バイキング用に用意されたスケールダウンサイズのスイーツたち
ショートケーキやタルトがホール型なのが嬉しいです。
以前同じ茂原の「SunSet」で開催された茂原のお菓子屋さん集合のケーキバイキングイベントでレーヴさんのケーキを頂いたことがあるのですが、その時もぶどうタルトが全店の中でMVPでした。
今回も洋梨とアプリコット2種のタルトを頂き確信。やっぱりこちらの焼きタルトは美味しい!
土台のサクサクシュクレ(タルト生地)からじゅんわりダマンド、ジューシーなフィリングのグラデーションが絶妙。
この混然一体感はなかなかない逸品だと思います。おすすめの焼きタルト

プリンは希望でバーナーキャラメリゼして提供
アイス2種はオーダーで最後の〆としてお客さん一同絶賛されていました。

軽食
お口直しとして用意されたポテトサラダとポタージュスープ
ポテサラはじゃがいも拍子木切りをマヨネーズで和えたシャキシャキタイプ。個人的にはこっちのポテサラのほうが好きです。
ポタージュは濃厚な粘度の高いクリーム。こちらも人気でした。

奥様セレクト商品
奥様自身も好物だという「三矢菓子店」のどら焼きと「もばら煎餅店」のお煎餅アラカルト。
両店とも普段から懇意にされているお店だそう。SunSetの時にも思いましたが茂原はお店同士の繋がりが強いですね(*´ω`*)
特にもばら煎餅のお煎餅が個性があってとても気に入りました。揚げ棒が一番好き♪
同席した地元の方もお店の場所を知らないとおっしゃっていたのでなかなかのレア店のようです。
食べログには発見しましたがその他ネット上にそんなに情報がない謎のベール。気になりますね。

最後は和気あいあいという雰囲気で赤ちゃんを囲んで店員さん、お手伝いの子供たち、お客さんと幸せに包まれたなごやかな周年祭となりました。
謎のおひとりさま女(私)は静かにお店をあとにしましたが、豪雨被害にあわれてお店も浸水し仮営業からここまで復活されたこと。本当にすごいと心を打たれ、なんとなく励まされるような気持になりました。

こうやって遠方から行く意味というのもささやかながらの応援になっているのでしょうか。
そうであれば嬉しいなと心から思います。

ごちそうさまでした✩.*˚

• Reve - カシスショコラケーキ@カシスのグラサージュたっぷりのチョコスポンジとカシスムース、レアチーズケーキ@粘性あるレアチーズに粗目のスポンジ

• Reve - ショートケーキ@苺のクリームがサンドされています

ショートケーキ@苺のクリームがサンドされています

• Reve - キャラメルショコラ@コーヒーシロップをうったショコラジェノワーズとたっぷりのキャラメルクリーム、ロールケーキ@しっとり生地とミルク感のあるクリーム

• Reve - シュークリーム@カスタードクリーム入りのプチシュー

シュークリーム@カスタードクリーム入りのプチシュー

• Reve - いちごの杏仁豆腐@フレッシュ苺のソースとゼラチン質なプルンとした杏仁豆腐

• Reve - シフォンケーキ@しっとりしたシンプルなプレーンシフォン

シフォンケーキ@しっとりしたシンプルなプレーンシフォン

• Reve - ダイニングテーブルに置かれているスイーツも食べ放題。座った席がここの真ん前だったので斜め座りw

• Reve - プリン@希望でキャラメリゼしてもらえます。ブリュレではなく蒸しプリン

• Reve - アプリコットタルト@焼きこまれたじゅんわりアプリコットとダマンド、土台のサクサクがよい、洋梨タルト@左同様、洋梨たっぷりジューシー一体感がありMVP

• Reve - ガトーショコラ@ビターで重厚しっとり、スフレチーズ@ふわふわと思いきやジェノワーズの上にみっちり濃厚チーズケーキ

• Reve - サイドテーブルに置かれている軽食と奥様セレクト商品

サイドテーブルに置かれている軽食と奥様セレクト商品

• Reve - 三矢菓子店どら焼き@厚焼きのどら焼き生地がボリューム満点。中は粒あん

• Reve - もばら煎餅(揚げ棒しょうゆ?・梅おかき)

もばら煎餅(揚げ棒しょうゆ?・梅おかき)

• Reve - もばら煎餅(七夕サラダ・揚げ棒塩?・玉ねぎ煎餅)

もばら煎餅(七夕サラダ・揚げ棒塩?・玉ねぎ煎餅)

• Reve - ポテトサラダ@拍子木切りされたポテトをマヨネーズあえ。しゃきっとした歯触りが特徴的

• Reve - ポタージュ@どろどろっと濃厚なクリームポタージュ

ポタージュ@どろどろっと濃厚なクリームポタージュ

• Reve - 可愛いサイズのケーキたち揃い踏み

可愛いサイズのケーキたち揃い踏み

• Reve - 1皿目@スイーツ全種盛り

1皿目@スイーツ全種盛り

• Reve - 2皿目@あとから登場のシフォンケーキ

2皿目@あとから登場のシフォンケーキ

• Reve - アイスクリーム(バニラ・キャンベル)@オーダー。キャンベルはブドウの品種

• Reve - 3皿目@ポテサラ・お煎餅・スープ

3皿目@ポテサラ・お煎餅・スープ

• Reve - 4皿目@リピートで洋梨タルトとチーズスフレ

4皿目@リピートで洋梨タルトとチーズスフレ

• Reve - フリードリンクコーナー

フリードリンクコーナー

• Reve - ショーケース

ショーケース

• Reve - 上段が食べ放題。下段も美味しそう

上段が食べ放題。下段も美味しそう

• Reve - ショーケース左

• Reve - 店内のイートインスペース

店内のイートインスペース

• Reve - 外観

• Reve - 外観

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1134件)を見る

Reve(レーヴ)
ジャンル ケーキ

0475-25-3818

千葉県茂原市八千代1-8-9 SSビル 1F

外房線茂原駅より徒歩約10分

茂原駅から685m

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ次第終了

(カフェスペースあり)

駐車場は道を挟んで正面

2002年2月16日

やく年やく年(1224)