一緒にスマイル。 : スマイル珈琲

2016/07訪問1回目

一緒にスマイル。

月に1~2回出没の千葉です。
普段は朝はのんびりして出勤ですが、このときばかりは早起きします。
アクアラインを通って圏央道。そんで旭まで向かいます。京葉道路と千葉東金道路で行くと、理論上は10分早いようなんだけど、圏央道の空きっぷりと京葉道路の渋滞情報を見ちゃうとね~。
ま、圏央道は対面通行だから、遅いのがいると、それだけでそこが渋滞状態になるけど。追い越し車線が待ち遠しいよ。

とかなんとか、旭の相棒のところに行くと、活動範囲は東金から銚子、成田あたりまでになります。
一度、旭まで迎えに行って、それからどこに行こうかって話になるんだけど、毎度のパターンで最初に朝ごはん。
いつもの成東のコメダでもいいんだけど、量が多すぎるんだな~。かと言って、モーニングサービスでは足りない。
で、ひとつを半分こって考えもあるけど、2人の好みは一致しない。
もっちっちはファミレスでもいいんだけど、相棒がいまいちピンと来ないって。なんなんだ、そのアバウトな主張は~。メンドクサイやつだな~。

あ、じゃあスマイル珈琲にしよう~。
お店の前の国道126号は旭に来るといつも・・・というか必ず通る道。
旭から成東に行くときも、そのまま東金まで来るときも必ず通る。裏道よく知らんし。川崎や横浜よりも同じ距離でも早く着けるし。
そのときに、旭から来ると右手にあるんで見かけてて、そんで覚えてたんだ。
ロードサイドの看板がモノクロでシンプルだけど、大きくて、ニコちゃんマークがよく目立つ。
そして駐車場が広い。隣のお店との共同駐車場だな~。ちなみにお隣はクイックマッサージ。。。だったよな。

え~と、こちらのお店「スマイル珈琲」
これを書くにあたって下調べ。
・・・ふむ。
有限会社モグモグ。いろんなカフェやたい焼きなどのお店をいくつも経営してるようであります。
へ~。
んでだ。
このときは表に手書きの看板があって、10時開店って書いてあった。
でも、以前に通ったときは8時開店ってなってたよな~。変更したのかな。
ま、このときは10時過ぎてたから、どちらでもいいんだけど。

駐車場が広いんで止めやすい。
一段高くなってるテラス席もあるようだけど、裏側じゃなくて国道に向かって設置されてるし、駐車場にあるもんだから、ものすごい丸見え状態。
待ち合わせにはいいかもしれないけど、フランス人でもちょっと勇気がいるかな~って思うよ。

入るとレジ。
内装はナチュラルテイストあふれて清潔感満載だ。
すぐ右には小上がりというか個室がある。
左にはテーブル席にカウンター席。そして奥は完全分煙の喫煙席。喫煙席にもカウンター席があって、その前は大きくガラス張りなので、禁煙席の様子も、それを通り越して国道の様子もよく見える。

レジにメニューや持ち帰りできるクッキーなどが。
って、ことは基本的に注文時に前払いなのかな。
・・・普通に席で注文して、帰りに会計しちゃったけど、それは他にお客さんがいなかったからOKだったのかな~。
スイカで会計もできる模様。

相棒はスモーカーなので、喫煙席へ。
とっても柔らかい感じの店員さんがメニューを持ってきてくれました。お冷はセルフサービスです。
ドリップコーヒーが自慢のようです。
スマイルコーヒー、本日のコーヒー。
エスプレッソベースのカプチーノやカフェラテ、キャラメルマキアートなど。もちろんエスプレッソも。
ストレートコーヒーはマンデリン、ブラジル、ブルーマウンテン、モカマタリ、ハワイコナまで。2杯目からは100円引き。

それに日替わりケーキや日替わりスコーン、アイスクリーム、こだわりのコーヒーゼリー。
お茶してのんびりするにはナイスなラインナップ。
そしてパンケーキ各種にトースト各種。
ランチタイムにはきちんとランチメニューも用意されてます。

よし。
シナモントーストにしよう。
もっちっち、シナモントーストが大好きだ。
松本で独り暮らししてるとき、急いで出勤するときなんか作ったな~。←急いで出勤する理由は寝坊なんだが。 食事抜きでは仕事はできんのでよ。
トーストにマーガリンorバターを塗って、ハウスとかエスビーとかのシナモンシュガーをかけて焼くだけ。
その間に着替えなどもろもろの支度を済ませると・・・。う~ん、懐かしい。

で、結論。
こちらのシナモントーストは美味い。ビン詰めのシナモンシュガーも美味しいけど、こちらのはそれよりも砂糖が少なくて、シナモンの味が強い、
なので、シナモンの香りもいい。
別添えにホイップも添えられてるよ。これもそんなに甘くはないんだけど、少し甘みが欲しいときに塗って食べましょう。
そっか。
自分で作るときも、シナモンシュガーをまぶしたあと、普通のシナモンを上塗りすれば、甘さの調節ができるんだな。うわ~なんか勝手に発見。

それにしてもすごい落ち着くんだよ、こちらのお店。
後からひとり客さんが来たけど、うん、ひとりでのんびりするにはいいよ。
席間も広いし、なんせ個室にもなる小上がり席があるから、子連れのママ友会にはそこは好都合かも。←空いてればね。

え~と、この時の注文品は~。
相棒はなんのトーストだったっけな。
それぞれ550円と450円。ちなみにトーストは5枚切りくらいの厚さかなあ。
ドリンクは~出ました毎度のカフェラテ。
相棒はアイスティーだったと思うけど、レシート見ると150円と200円。きっとこれはセット価格なんだろう。
それにしても安い。
レシートには部門01とか部門02とかしか印字されてないから、もっちっちのはともかく、相棒は何を注文したのかサッパリだ。
合計1350円。

どこに行っても注文してしまうアイスカフェラテはグラスがずいぶんと大きい。
ストローが黒い。赤いストローはよく見るけど、黒いのはあんまり見ない。改めて見ると、黒いストローはなかなかいいな。
ドリップコーヒーが自慢というだけあって、それを使ったアイスカフェラテも美味しい。
量が結構あるから、やっぱりのんびり過ごせるようにできてるんだ。
飲み干しちゃったら、なんか居にくくなっちゃいそうだもんな~。
いい意味で値段と、居心地含めたお店の内容のバランスが悪いぞ。
って、気が付けばお昼が近いじゃないか~。お昼ご飯どうしよ。

• スマイル珈琲 - メニュー。ピントずれ。

メニュー。ピントずれ。

• スマイル珈琲 - メニュー。

メニュー。

• スマイル珈琲 - メニュー。

メニュー。

• スマイル珈琲 - 喫煙席にて。

喫煙席にて。

• スマイル珈琲 - アイスカフェラテ。

アイスカフェラテ。

• スマイル珈琲 - シナモントースト。

シナモントースト。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

閉店 スマイル珈琲

ジャンル カフェ、パンケーキ

千葉県東金市東金365-1

JR東金駅 1キロ。
国道126号「豊海県道入口」交差点そば

東金駅から817m

10:00~18:00(LO 17:30)

年中無休

(4人可)

分煙

フェイスブック。

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂(3807)