ガテン系醤油 : ぐうらーめん

この口コミは、holidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

ガテン系醤油

千葉県は太平洋側、九十九里海岸からひとつ内陸側、 東金市の国道沿いの行列店。
醤油の効いた塩分補給ガテン系ブラックラーメン。
注文は、チャーシュー麺\1,100+ライス\160。
軽い運動で汗をかき、コンディションを整えての挑戦です。

正午10分前に到着も店外に10人ほど並んでました。四軒続きの平屋の店舗には、他に二軒ものラーメン屋さん。醤道と大勝軒。でも、もっとも一般受けの難しそうな ぐうらーめん にだけ並んでます。

カウンターに通されました。隣の60がらみのご夫妻は、麺半分でギブアップ。緊張します。そこへ直ぐに出て来て慌てました。

黒々としたスープ。表面は油の層が覆ってます。
スープを一口。さすがに塩分高めですが、角はありません。凄い量感のチャーシューの下、麺を探して持上げると意外にも細い。しかも醤油で色黒。
これは塩っぱいと覚悟して啜ると意外にやさしい。
?。油がコートしてマスクしてる感じです。でも、 十分ご飯に合います。

寧ろチャーシューが凄い。この分厚い塊は、角煮か太肉のブロックかという逸品。 旨いけど塩っぱく脂が重い。 オヤジにはデフォルトに付く二枚で十分。
白飯の助け抜きにはこのチャーシュー麺は無理でした。豆板醤にも助けられながら、チャーシューライスでいただきます。

振り返ると、私にはデフォ+ライス程度が正解だったでしょうか。
麺は少な目だったので、ガテン系上級者の方は大盛りが良いと思います。
脂と油が多目なので玉葱増しやネギらーめんも魅力的。 うーん。メタボには極めて危険なお店ですが、 中毒性が高いらしく、思い出してまた食べたくなって来ました(^_^;)。

holidさんの他のお店の口コミ

holidさんの口コミ一覧(119件)を見る

ぐうらーめん
ジャンル ラーメン、餃子

0475-52-3380

千葉県東金市田間554-3

JR東金線「東金」駅から徒歩20~25分

東金駅から1,564m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター8席、テーブル16席)

20台程度あります

日本酒あり

1986年

お店の公式HPでお取り寄せラーメンが注文できます

pikkolopikkolo(0)