重宝である。 : ガスト 横芝町店

2018/01訪問1回目

重宝である。

2018年2回目の千葉。
朝っぱらから銚子外港で釣りをして、それっから漁港のとこでお昼ご飯。
釣り道具を物色したり、いろいろやって夜。

いつものパターンだと、相棒と夕ご飯を食べて・・・って流れなんだけど、この日はそういうパターンにはならないのである。
相棒は旭の病院にお世話になってるんだけど、翌日は朝イチで検査が控えてて早く寝なくちゃいけないってさ~。
しかも、お昼ご飯が消化されてないとか言って。
なので、いつもよりも早い時間に解散と相成った。ちぇ。
でも、もっちっちは、お腹ペコペコ。もっちっちの胃袋は、ものすごい働き者。本人の意思に関係なく、どんどん消化する。
このまま空腹を抱えて川崎に帰るのもねえ・・・。

ということで、高速に乗る前に夕ご飯を済ませちゃいましょ。
横芝光で銚子連絡道に乗るわけだから、まあ成東でもいいんだけど、このあたりで夕ご飯。
だいたいのお店でひとり飯はできるので、ラーメン屋さんでもいいんだけど、ドリンクをたくさん飲みたいなってことになるとファミレスが無難。

国道126号にはファミレスは数多くあるよ。
その中で今回はガストだっ。
あっちこっちにあって、皆様お馴染みのファミレスであります。
横芝のガストはやっぱり国道126号沿い。
スーパーやらなんやら、いろんな商業施設がまとまって並んでるとこにある。

ガストそのものの駐車場は、広いんだか狭いんだかって印象なんだけど、他の店舗の駐車場と合わせると相当に広い。
ガスト専用のは20台そこそこじゃないかなあ。
車を止めて、靴を変える。
ってのも、運転は愛用の「便所サンダル」←みんながそう呼ぶ。7年ほど前に松本の綿半にて398円。
外に出るときは、車所蔵のリゲッタカヌーに履き替える。←どっちにしろサンダル。

それはさておき。
平日の店内は、お客さんの入りは3割ほど。19時を回るかって時間。
小さい子連れのグループもいる。女性2人連れもいるし、ひとり客もいる。
入口ドアを通り過ぎると、ピンポロピンポロと鳴って、店員さんがピュン。この音は全店共通だね。

高校生のバイトさんかな。
とっても丁寧で感じのいい女の子だったよ。うん、ナイス笑顔。
禁煙席に案内してもらう。たくさん空いてるので、どこでもいいですよ~的な案内だよ。
窓際の2人用テーブル。
う~ん、ガストに来るのも久しぶりだな~。

なににしよ。
ドリンクバーは基本としてぇ。
品数が多いから選択肢は幅広いんだけど、なぜか注文するのはだいたい同じっていうね。←お食事処あるある。
マヨコーンピザが好きだ。
スパゲティも捨てがたい。和膳もいいな。

よしっ、決めたっ。
「店員さん呼びますピンポン」を押す。
さっきの店員さんがピュン。やっぱり感じいい。
チーズインハンバーグ&エビフライ。これをドリンクバーとライスのセットにしよっと。ご飯は少なめでお願いします。
オーダーの復唱をしてくれるんだけど、これまた笑顔で感じいい。

ドリンクバーは、毎度同じものを注いでしまう。
メロンソーダにアイスカフェラテ。相変わらず芸のない。←なくていい。
そんでは、いっただっきま~す。
うん、毎度同じものを飲んでるから、毎度安心して飲める。

ピザなんかの軽めのものを注文すると、他にもほうれん草のソテーとかサイドも注文するんだけど、今回はハンバーグだからね。これで我慢しませう。
喉が渇いてたせいもあって、ドリンクはぱっぱと飲み終わってしまう。
次のを注いできて、さて・・・と思ったころに料理の登場。

まずはポタージュであります。
ガストのポタージュって好きなんだ~。美味しいもん。
そんでメインが来ました~。
久々のガストであり、当然だけど久々のチーズインハンバーグ。
ハンバーグを切ると、チーズがトロリ。
必要以上にチーズが流れ出ないのがいい。デミグラスソースは無駄にならないように、しっかりと使うよ。

エビフライはこの価格だからね。
多少は細いけど、揚げたてでそれなりに美味しいよ。尻尾も美味しく食べられるし。
エビフライにはタルタルソースがかかってる。
ハンバーグのデミグラスと合わせて、それなりの量のソースが惜しげなくかかってる。
しっかりからめて食べる。

ファミレスって手軽な分、軽く見られるけど重宝だよね。
広いジャンルを扱ってる。
まあ、そんな常連にはならないけど、手っ取り早くひとり飯をしたいときには、ほんと~に助かる。
やっぱりサラダのひとつも注文すればよかったかな~と思いながらも、ドリンクをお代わり。

ふ~胃袋も落ち着いた。これから川崎まで帰るんだから、そうのんびりもしていられない。
食休みもそこそこに席を立つ。・・・の前にトイレ。
ガストでの会計は、現金以外にもいろんな方法があるよ。これもまた便利。
そしてTポイントもつく。
シャアザクのTポイントカードをちょい前に作ったから、出すのが楽しみでよお。

うんと貯まったら、これはまたガストで食事をするのに使おう~っと。
そのときにはデザートもつけるよ。
会計もやっぱりとっても感じのいいバイトちゃん。
がんばれバイトちゃん。そんではまた。

• ガスト - アイスカフェラテとメロンソーダ。

アイスカフェラテとメロンソーダ。

• ガスト - ポタージュ。

ポタージュ。

• ガスト - チーズインハンバーグとエビフライ。

チーズインハンバーグとエビフライ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

ガスト 横芝町店
ジャンル ファミレス

0479-80-1060

千葉県山武郡横芝光町横芝折戸2146-1

横芝駅から413m

関連店舗情報 ガストの店舗一覧を見る

小日向ラーメン小日向ラーメン(2102)