早いもん勝ち。 : 東陽らーめん

2018/09訪問1回目

早いもん勝ち。

久々の千葉であり、旭であります。
旭に来たからって、毎回新しいお店に行くとか、そういう嬉しいことはなくてね。
釣りなんか行ったりすると、コンビニ飯持参で、防波堤やテトラポットの上で一日過ごすってあるもんだから。
なので、釣りじゃないときは、頑張って行ったことのないお店を探すわけだ。
って、探すほど、行く尽くしてない。いつのまにか変わってることも多いし。

今回は釣りじゃなかったので、のんびりと買い物なんかして、パチンコしたりする。
なんか最近ガッツリと勝てなくなったね~。
で、ちょっと早い晩ご飯にしようってことで、さ~何を食べましょ。
なんか摂取カロリーが最近高すぎるのか、肥えて仕方ない。年取ると、逆に燃費が良くなるのかね。
そういうのもあって、ジムに通っちゃお~かなって思ったりして。
体験入会しようと思って、ジムに向かう途中でコケて足首捻挫って、どうも噛み合わない今日この頃。

それはさておき。
国道から入ったところに人気のある中華屋さんがあるって聞いた。
・・・聞いたというか、最近参考にさせてもらってる、とある方のブログでね。そのとある方は千葉メインにラーメン屋さんを回ってるんだけど。つうか、すでにラーメン一択なのね。
いや、なんか、もっちっちがラーメンを食べたかったんだ。
川崎にいると、ラーメンってめったに行かないから。

東陽らーめん。←平仮名な。
東陽ってさ、あの東陽町と関係あるんかな。
なんかすぐ満席になっちゃうって書いてあったから、だからこそ早めの時間に行こうと思ったんだ。

干潟駅近くの交差点。「東総工業高校入口」
「とうそうこうぎょう」って入力して、「闘争」って最初に出て、う~ん、バカPCめ、もっちっちの性格に合わせたな。と思ったけど、次に「逃走」って出て、そっちのほうが性格に合ってるなと思ってしまった。←いずれにせよダメじゃん。

ここの交差点を入ってすぐ左手にあるよ。
2階建てのアパートの下の階がお店。
お店の前にも駐車場があるけど、手前には広くて停めやすい駐車場があるよ。
砂利だけど、10台以上楽勝だ。

お店に着いたのは17時を少し回ったくらい。
サッシの引き戸を開けると、元気なご挨拶が響く。←こういうの嬉しい。
事前に調べたところによると、夜の営業は17時からのはず。
なのに、すでに先客が3組ほど。しかも、すでに食べてる。
・・・ま、こういう個人のお店って、融通が利くからね。お客さんが来て、開店準備ができてれば受け入れてくれるときもある。そんな柔軟性も個人店の良さである。

入って右手の小上がりに行く。
町の中華屋さんらしく頭上にはテレビ。そしてお約束の野球中継。
この日は土曜だったんでデーゲームだったのねん。ラッキー。

メニューを見る前に野球に見入ってしまう。←だってベイ戦。
ん~。
なにを食べよう。
ラーメンは、醤油、塩、味噌と揃ってる。
他にもワンタンメン、天津麺、広東麺、ちゃんぽんなどなど。焼きそばもある。
そんでローバーメン。ローバーライスってのもあるんだけど、これを食べればよかったって後から思ったよ。
豚バラの煮込み的なものがど~んと乗ってるんだって。うわ~、それだけで美味しそうじゃん。
昔、国道246近くの環七沿いにそういうラーメンがウリのお店があって、学生のときはよく行ったから懐かしささえ感じるわ。←野沢だったかな。

そんでお酒も各種あるので、それに合わせて一品料理各種。
もつ煮、枝豆、生ガツ、ニラ玉、エビ玉などなど。
こういうのお酒に合うとかいうけど、ウマいもんは酒がなくたってウマいよ。
だって、そんなに飲めないもん。つか、この日は車だから、そもそも飲めんが。

餃子にニラ肉炒め。
それに味噌チャーシューに塩チャーシュー。そして半チャーハン。
いつもは朝から千葉に来てるけど、今回は、仕事をして何も食べずに直接来たから、ものすごくお腹空いてた。
ラーメンとチャーハンって、炭水化物ばかりだけど最強の組み合わせだよね。

カウンターには餃子のテイクアウト待ちのお客さんがいる。
そっか~テイクアウトもできるっていいね~。

待ってる間に横浜ベイは勝っている。ついでにドラゴンズも勝った。さらについでに楽天のノリちゃんも勝ち投手。
ちなみに料理を待ってる間にも続々とお客さんがやってくる。
土曜ってこともあったかもしれないけど、すごい繁盛店だ。これは早いもん勝ちだね。
でないと、あっという間に席待ちになっちゃう。

まずはニラ肉炒めのお出まし。そして餃子。
そのあとにラーメンたちの登場です。

で~は、いっただっきま~す。
餃子は実は全部相棒のであります。
半チャーハンはもっちっちのだから、今回は餃子は食べないんだ。さすがにそれは食べすぎ。

ニラ肉炒めは半分こなので、取り皿使って分ける。←シェアするってやつな。
ニラとモヤシと細切りのお肉。それをタレを絡めて炒めてある。
青椒肉絲もそうなんだけど、こういうのってお肉より野菜のほうを多く食べたいんだよね。
それは、相棒も同じらしい。
それは分かるよ。それは長い付き合いで分かってる。分かってるけどねえ!
何気にすくうときに、野菜とお肉とをうまくより分けんなっての~! お肉持ってけ!

でも、ラーメンはお互いにチャーシュー。
かなり剛毛の白髪ネギがどっさと乗ってる。
そして、ワカメ。塩ラーメンにワカメって合う。
その下にはトロトロなチャーシューが隠れてる。

あ~。
久しぶりに塩系を食べたけど、あっさりの中にも脂分が心地よい。
味噌よりはコッテリはしてない感じだから、するするといける。
炒め物は甘味を感じる味付けで、結構好きなほう。
チャーハンもすごい久しぶりに食べるけど、あ~これこれって感じ。
こういうシンプルなチャーハン、好きだ。白米じゃちょっと物足りないな~。でも、チャーシュー丼はヘビーだな~ってときにこういうシンプルなチャーハンはベストマッチである。←あ、はい。

ふ~。
こんだけ炭水化物を食べると、当分いらない気がする。
あ~満腹満腹。

気が付けば、店内はカウンターも含めて満席。
後から来たお客さんが、入口向かって左側にも案内されてるようだったから、反対側にも客席があると見える。
こんだけの客数からのオーダーの料理を作るの、大変だね。
厨房内はわりに多くの人数が元気に動いてる。
完全分業って感じでテキパキ。店員さんの数からして、やっぱり繁盛店を見える。

ということで、満腹になってお店を出る。
みんな1台に乗り合わせて来てるのか、お客さんの数のわりには、車の数はうんと少ない。
で、やっぱりローバーメン。次は絶対これだよね。←「ろーばーめん」って入力したら「Roverメン」だって。なんか無駄にカッコ良くない?

メニュー。

• 東陽らーめん - ニラ肉炒め。

ニラ肉炒め。

• 東陽らーめん - 塩チャーシュー。

塩チャーシュー。

• 東陽らーめん - 半チャーハン。

半チャーハン。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

東陽らーめん
ジャンル ラーメン、中華料理

0479-63-9156

千葉県旭市鎌数9419-3

JR総武本線・干潟駅  徒歩6分

干潟駅から399m

• 火・水・木・金・土・日

不定休あり。Instagramにて、お休みの日を投稿しています。
    下記の公式アカウント欄より、ご確認ください。

月曜日(祝日の場合 火曜日)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店の前に灰皿有り

店の前に5,6台程度 建物左手に10台以上

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1981年7月19日

炭火家 串弟炭火家 串弟(103)