リニューアルオープンしたウシマル : ウシマル

ウシマル

(Ushimaru)
2024年Silver受賞店

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、連続お食事件さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問7回目

リニューアルオープンしたウシマル

リニューアルオープン直後にオフ会でやって参りました。

以前よりも広い店内ですが、席数はあまり変わらず、ゆったりとくつろげるようになりました。

雰囲気はスタイリッシュに変貌!

料理は相変わらず凄い!!

①自然農法新玉葱 自家製ジャージー牛プレザオラ3年熟成
⑮自家製粉のパスタ フルーツトマト 花山椒
⑯ジャージー牛のシャーベットとヨーグルト
⑰フレッシュハーブティー
⑱ミニカンノーロ

相変わらず凄かった!!思い起こせば初訪問から約10年以上お世話になっておりまして、その頃と比べると値段もアップしましたが内容もかなりグレードアップしておりまして、コスパの高さは変わらずという印象です。全部美味しい♪センスが良いから意外な食材の取り合わせの妙が光っている。千葉県産をここまで集めるのも大変でしょう。地産地消で大成功したお店は数少ない。山に入って山菜やキノコを取ったりする訳ですから、この立地でないと成り立たないのです。そもそも私は加工度が高い料理が好きなんですが、ここは素材志向。なのにいつ行っても大満足。不思議なお店だなぁ。また来るぜ!!

• ウシマル - 自家製ジャージー牛プレザオラ3年熟成

自家製ジャージー牛プレザオラ3年熟成

• ウシマル - ①自然農法新玉葱 自家製ジャージー牛プレザオラ3年熟成

①自然農法新玉葱 自家製ジャージー牛プレザオラ3年熟成

• ウシマル - ④自家製フォカッチャ

• ウシマル - ④自家製フォカッチャ

• ウシマル - 天然ホンダワラと天然カジメ

天然ホンダワラと天然カジメ

• ウシマル - ⑤天然ホンダワラ・カジメ・青海苔と伊勢海老のスープ

⑤天然ホンダワラ・カジメ・青海苔と伊勢海老のスープ

• ウシマル - 房州黒マグロ

房州黒マグロ

• ウシマル - ⑥房州黒マグロ 赤身コントレノとディル 中トロ山ワサビ

⑥房州黒マグロ 赤身コントレノとディル 中トロ山ワサビ

• ウシマル - ⑦地鶏スープ

⑦地鶏スープ

• ウシマル - 炭火焼きタケノコ

炭火焼きタケノコ

• ウシマル - ⑧炭火焼きタケノコと山菜(うるい・しどけ・やぶれがさ・わらび・ぜんまい・はりはり)

• ウシマル - ⑨いすみ産モクズ蟹 自然農法人参のニョッキ フェンネル

⑨いすみ産モクズ蟹 自然農法人参のニョッキ フェンネル

• ウシマル - 九十九里産天然うなぎ

九十九里産天然うなぎ

• ウシマル - ⑩九十九里産天然うなぎのオルゾット もち麦 山芋 ルッコラ

⑩九十九里産天然うなぎのオルゾット もち麦 山芋 ルッコラ

• ウシマル - 九十九里産神経締めヒラメ

九十九里産神経締めヒラメ

• ウシマル - ⑪九十九里産神経締めヒラメ センマイ ウド

⑪九十九里産神経締めヒラメ センマイ ウド

房州イノシシ焼き

• ウシマル - 房州イノシシ焼き

房州イノシシ焼き

• ウシマル - 九十九里の沖合でとった海水から作った塩

九十九里の沖合でとった海水から作った塩

• ウシマル - ⑬房州イノシシ 千葉県産ジャージー牛リブロース 葉芹 柚子胡椒

• ウシマル - ⑭ふきのとうと柑橘グラニテ

⑭ふきのとうと柑橘グラニテ

• ウシマル - ⑮自家製粉のパスタ フルーツトマト 花山椒

⑮自家製粉のパスタ フルーツトマト 花山椒

• ウシマル - ⑱ミニカンノーロ

⑱ミニカンノーロ

2022/11訪問6回目

11月のウシマル

3ヵ月連続での訪問です!

またしても食べログで仲良しの方々とご一緒させていただきました。

今回はきのこを期待してきましたが、今年はきのこの引きが早いそうで、もう終焉の時期になってしまいました。

しかし今回も相変わらず季節の珍しい食材を集めて素晴らしい宴となりました!!

12800円コース
⑬ナラタケのパスタ
⑭ミルクアイスクリームとヨーグルト
⑮山いちごのミニカンノーリ
⑯コーヒー

やっぱり何度来てもここは素晴らしい。予約時に「サルシッチャが食べたいです」とコメントしたら、今回は豚でもなく、牛ではなく、鹿でもなく、キジのサルシッチャを準備していただいたという驚き!!まさかキジをサルシッチャにしてしまうとは思いませんでしたw 素材重視系のイタリアンなので、テクニック重視の私の好みから外れるはずなのですが、なぜか毎回満足させていただいています。いつもワクワクする様な食材が集まり、それを楽しませるための調理はシンプルながら、感心するようなセンス。私は調理テクニックではなく調理のセンスに惚れてしまっている様です。更にこの物価上昇においてもまだ1万円代前半というコスパの良さも兼ね備えており、更に車で行動しない方によって場所的にハードルが高いからか、予約も取りやすい点もありがたい。また来月も行きますよ!!

• ウシマル - ツメタ貝

ツメタ貝

• ウシマル - ①コールラビと九十九里産のツメタ貝 コールラビの葉のソース

①コールラビと九十九里産のツメタ貝 コールラビの葉のソース

• ウシマル - ②網鴨と冬ヤマタケのスープ

②網鴨と冬ヤマタケのスープ

• ウシマル - 黒穴子

黒穴子

• ウシマル - ③黒穴子と自家栽培のヤーコン 塩漬けケッパーの粉

③黒穴子と自家栽培のヤーコン 塩漬けケッパーの粉

• ウシマル - モクズガニ

モクズガニ

• ウシマル - ④モクズ蟹とムキタケとフウセンダケのカルトッチョ

• ウシマル - ⑤焼き立てフォカッチャ

⑤焼き立てフォカッチャ

• ウシマル - ⑥勝浦産金目鯛の鱗焼き 黒トリュフ

⑥勝浦産金目鯛の鱗焼き 黒トリュフ

• ウシマル - ⑦九十九里産スミイカと墨のソース スミイカソーセージ

⑦九十九里産スミイカと墨のソース スミイカソーセージ

• ウシマル - 九十九里産ヒラメ

九十九里産ヒラメ

• ウシマル - ⑧九十九里産神経〆ヒラメのクリード ボリード

⑧九十九里産神経〆ヒラメのクリード ボリード

• ウシマル - ⑯コーヒー

⑯コーヒー

2022/10訪問5回目

10月のウシマル

前回から1ヵ月しか経っていませんが、来たいとおっしゃる仲良しレビュアー様達と訪問しました。

秋のウシマルは天然キノコが味わえるので1年の中でも最も楽しみな時期なのです。

しかもその日によってキノコの種類が多かったり少なかったり。

何しろシェフが自ら山に入って採取して来ると言いますから、どんなキノコが入るか分からないという訳です。

ランチコース12800円
⑮九十九里産マイワシの煮干しと手打ちパスタ
⑯山武牛乳ドルチェ
⑰バルサミコ無花果、香茸ホワイトチョコムース
⑱コーヒー

今日も凄かった。9月のコースと同じ料理もありながら、少し変わっています。てんこ盛りで毎回お腹いっぱいになりますが、この内容で12800円は今となってはかなりのコスパです。しかも一皿一皿全部美味しい。素材を引き立てる薄味の味付け。でありながら少しオリーブオイルやバルサミコやイタリアンパセリなど少しづつイタリアンの風味が入っています。今回も期待通り、大満足ですね!!また来月も来るよ~♪

• ウシマル - ①九十九里産いわし

①九十九里産いわし

• ウシマル - ②落花生のお茶

• ウシマル - ②落花生のお茶

• ウシマル - ③千葉県産落花生と千葉県産栗

③千葉県産落花生と千葉県産栗

• ウシマル - 千葉県多古町産天然すっぽん

千葉県多古町産天然すっぽん

• ウシマル - ④多古町産天然スッポン アカヤマドリ茸、アイ茸とキクラゲの蒸しパン

• ウシマル - ⑤赤貝とアマランサス 赤大根とつるむらさき

⑤赤貝とアマランサス 赤大根とつるむらさき

• ウシマル - ⑨九十九里産伊勢海老とオオモミ茸

⑨九十九里産伊勢海老とオオモミ茸

• ウシマル - 九十九里産天然ヒラメ

九十九里産天然ヒラメ

• ウシマル - ⑩九十九里産神経〆ヒラメのクルードとボリート

⑩九十九里産神経〆ヒラメのクルードとボリート

⑪天然ウナギのオルゾット

• ウシマル - ⑫地場野菜のサラダ

⑫地場野菜のサラダ

• ウシマル -
  • ウシマル - ⑬山武産ジャージー経産牛とカイノミサルシッチャ(生後45ヵ月 ト畜4日)

• ウシマル - ⑭ソルベ

⑭ソルベ

• ウシマル - ⑮九十九里産マイワシの煮干しと手打ちパスタ

⑮九十九里産マイワシの煮干しと手打ちパスタ

• ウシマル - ⑯山武牛乳ドルチェ

⑯山武牛乳ドルチェ

• ウシマル - ⑰バルサミコ無花果、香茸ホワイトチョコムース

⑰バルサミコ無花果、香茸ホワイトチョコムース

• ウシマル - 香茸

香茸

2022/09訪問4回目

4.8

何回来ても飽きない!!

もうかれこれ10回以上来ている、千葉県の九十九里浜に近い極東の田舎の一軒家レストランに再訪です。

今回は仲良しレビュアー様達と訪問しました♪

究極の地産地消という誰もできなかった目標を達成し、大成功を収めているウシマル。

最初と比べると値上がりしてずいぶん高くなったなぁ、と思うのですが、他のお店の方が値上がりが激しいので、これでもまだまだコスパは非常に良いと思いますね。

12800円
⑭煮干しパスタ
⑮山武ジャージー牛ミルクのアイスクリームとヨーグルト
⑮カンノーリ
⑯フレッシュハーブティー

いつ来ても美味しい♪ しかも飽きないという事が最も重要ですね。本来私は素材志向ではなく、手間をかけたテクニカルな料理を好むんですが、ここだけは何故か素材重視のお店であるにも関わらず、大のお気に入り。やっぱりシェフのセンスですかね。センスというのは素材を集めるセンスはもちろん、素材と素材の意外な組み合わせ方や火入れ具合や主張が激しすぎない味付けや調理のセンスが大きいと思います。何を食べても美味しい!!また来月もお願いしま~す♪

• ウシマル - ①落花生と栗

①落花生と栗

• ウシマル - ②北寄貝ヒモとつるむらさき 玉ねぎソース

②北寄貝ヒモとつるむらさき 玉ねぎソース

• ウシマル - 千葉県産すっぽん!!

千葉県産すっぽん!!

• ウシマル - ③スッポンとチチタケとオニイグチの蒸しパン

③スッポンとチチタケとオニイグチの蒸しパン

• ウシマル - 千葉県産ナガラミとアンズタケ!!

千葉県産ナガラミとアンズタケ!!

• ウシマル - ④ナガラミとアンズタケのスープ

④ナガラミとアンズタケのスープ

• ウシマル - ⑤自家製フォカッチャ

• ウシマル - ⑤自家製フォカッチャ

• ウシマル - ⑥伊勢海老とフェデリー二

• ウシマル - ⑥伊勢海老とフェデリー二

• ウシマル - ⑦赤貝と人参のムース

⑦赤貝と人参のムース

• ウシマル - 千葉県産岩ガキ!!

千葉県産岩ガキ!!

• ウシマル - 千葉県産岩ガキ!!

千葉県産岩ガキ!!

• ウシマル - ⑧岩牡蠣とウスヒラタケのリゾット ニラのソース

⑧岩牡蠣とウスヒラタケのリゾット ニラのソース

• ウシマル - ⑩大和芋と天然鰻のオルゾット

⑩大和芋と天然鰻のオルゾット

• ウシマル - ⑪地場野菜 枝豆とニンニクのソース

⑪地場野菜 枝豆とニンニクのソース

• ウシマル - 千葉県産ジャージー牛とサルシッチャ!!

千葉県産ジャージー牛とサルシッチャ!!

• ウシマル - ⑫ジャージー牛とサルシッチャ

⑫ジャージー牛とサルシッチャ

• ウシマル - 千葉県産ヤマドリタケモドキ !!

千葉県産ヤマドリタケモドキ !!

• ウシマル - ⑬シークァーサーのシャーベット

⑬シークァーサーのシャーベット

• ウシマル - ⑭煮干しパスタ

⑭煮干しパスタ

• ウシマル - ⑮山武ジャージー牛ミルクのアイスクリームとヨーグルト

⑮山武ジャージー牛ミルクのアイスクリームとヨーグルト

• ウシマル - ⑮カンノーリ

⑮カンノーリ

• ウシマル - ⑯フレッシュハーブティー

⑯フレッシュハーブティー

2021/10訪問3回目

見事な執着心

昨年の秋に運よく当日予約で訪問し、秋の茸に悶絶した千葉レストランの宝ともいえるウシマル。

今年も同じく天然キノコを狙い、大物食べログレビュアー様の皆様とご一緒させていただきました。

レビューしたりしなかったりで、もうかれこれ9回目の訪問になります。

10年前と比べるとレストランのレベルは格段に上がっていると思います。

その分値段も2倍くらいになった気がしますが。

2倍といっても12,800円ですから、都内のフレンチなんかと比べるとあまりに内容が凄すぎて、素晴らしいと思う訳です。

昼夜12,800円統一価格となり、高くはなりましがその分グレードアップしており、ここでしか体験できない唯一無二の世界を確立していると感じます。

①九十九里産岩ガキのパイ包み
⑮多古町産すっぽんとアンズ茸のスープ
⑯山武産牛乳のアイス&ヨーグルト
⑰香茸のお菓子
⑱コーヒー

今回は昨年秋の茸の多品種・多様さと比較すると若干おとなし目かなと思う部分はあったものの、それでも大満足と言える内容であったと思います。これだけ千葉県産の素材を見つけ出して、素材を壊さずに完成度の高い料理に仕上げるという執着心にはホントに脱帽ですね。しかもシェフ自ら早朝から山に入って様々なキノコをを取ってきたり、千葉県内の農家や酪農家などとの繋がりによって分けてもらえるレア素材。ただ単に市場で高いお金を出して買えるような素材ではないところが凄い訳です。そもそも私は素材志向ではなく、テクニカルな料理が好きなんですが、ここまで素材志向を極められると「参った!!」と言わざるを得ません。また来ます。間違いなく来ます。

• ウシマル - 巨大な岩ガキ

巨大な岩ガキ

• ウシマル - ①九十九里産岩ガキのパイ包み

①九十九里産岩ガキのパイ包み

• ウシマル - ②飯岡産イシダイと山わさび

②飯岡産イシダイと山わさび

• ウシマル - 巨大すぎるおおもみ茸

巨大すぎるおおもみ茸

• ウシマル - ③おおもみ茸とほっき貝

③おおもみ茸とほっき貝

• ウシマル - 国産トリュフ

国産トリュフ

• ウシマル - ⑦自家製フォカッチャ

⑦自家製フォカッチャ

• ウシマル - ⑧おおまさりと熟成させた栗

⑧おおまさりと熟成させた栗

• ウシマル - ⑫自家菜園の里芋

⑫自家菜園の里芋

• ウシマル - ジャージー牛の炭火焼

ジャージー牛の炭火焼

• ウシマル - ⑬山武産ジャージー牛グリル&自家製ソーセージ ヤマドリタケモドキと香茸のソース

• ウシマル - ⑭すももグラニテ

• ウシマル - ⑰香茸のお菓子

⑰香茸のお菓子

2020/11訪問2回目

5.0

千葉の奥地で起きた奇跡☆

週末の夜、どこか美味しいところへ食べに行こうと思い、しょっちゅう思い出して電話するものの当日予約なので断られていたウシマルさんがたまたま1席空いているとの事でした。

という訳で幸運な当日予約で、かれこれ5回目となりますウシマルさんへ秋の夜に訪問したのであります。

コースは10000円のみで他のチョイス無し。

結果から申し上げますと、ダントツの過去最高!!初めて5.0点をつけてしまう程最高でした。

全く意識していませんでしたが、たまたま天然キノコの最盛期であった事から、山で採ったばかりのキノコが使われています。

しかも天然キノコ種類の多さと希少性が素晴らしく、キノコ以外の食材もキレ味抜群!

更にワイン好きの方には分からない世界かと思いますが、ノンアルペアリングが素晴らしい。

日本中から良くもまぁこんな希少なお茶を沢山集めて来たなぁという印象です。

勿論料理が素晴らしくなければ、ノンアルペアリングが良くても残念なんですが、料理が最高峰でノンアルペアリングも最高峰で完全に満足度が振り切ってしまいましたw

最高×最高=奇跡・・・☆

今回はホント、参りました<m(__)m>

今年もいろんなお店に行きましたが、私の今年一番はココ「ウシマルさんのキノコづくし&ノンアルペアリング」となりそうであります。

改めて千葉県の宝であるこのウシマルの凄さを強力に再確認したのでありました。

来年も必ずこの時期、10月~11月初旬のキノコ最盛期に再訪します。

10000円コース
⑳杏と杏仁のデザートドリンク

ノンアルペアリング6000円
①千葉県産パンパラマメを焙煎した温かい飲み物
②袖ヶ浦の無農薬緑茶
③港口(台湾南部産)
④茶聞香 葉煎茶(3日間抽出)
⑥台湾産微酸金萱(二度発酵茶)
⑧袖ヶ浦の無農薬茶を発酵させたもの
⑨高知県ごいし茶
⑩桜野園ほうじ茶を目の前で燻製

• ウシマル - ①お庭で取れた青いみかんのジュース

①お庭で取れた青いみかんのジュース

• ウシマル - ②千葉県産ムキタケ(天然キノコ)カラスミのフリット

②千葉県産ムキタケ(天然キノコ)カラスミのフリット

• ウシマル - 魅せ!ワイルドキノコ

魅せ!ワイルドキノコ

• ウシマル - 魅せ!メガイアワビ

魅せ!メガイアワビ

• ウシマル - ⑥勝浦産メガイアワビ 千葉県産偽マツタケのソース

⑥勝浦産メガイアワビ 千葉県産偽マツタケのソース

• ウシマル - ⑦千葉県産オトコスギボウズとセンマイ生ハムそうめんかぼちゃ

⑦千葉県産オトコスギボウズとセンマイ生ハムそうめんかぼちゃ

• ウシマル - ⑧銚子産金目鯛の鱗焼き

⑧銚子産金目鯛の鱗焼き

• ウシマル - ⑨千葉県産 黒ラッパ茸 スミイカ イカ墨のソーセージ みずがらし

• ウシマル - ⑩焼きたてフォカッチャ

• ウシマル - ⑩焼きたてフォカッチャ

• ウシマル - 魅せ!活きモクズガニ

魅せ!活きモクズガニ

• ウシマル - ⑪夷隅産モクズガニ 焼売仕立てのラビオリ

⑪夷隅産モクズガニ 焼売仕立てのラビオリ

• ウシマル - 魅せ!巨大過ぎるオオモミダケ

魅せ!巨大過ぎるオオモミダケ

• ウシマル - ⑫天然オオモミ茸 魚の出汁をオリーブオイルで乳化

⑫天然オオモミ茸 魚の出汁をオリーブオイルで乳化

• ウシマル - ⑬飯岡産イシダイの炭火焼 自家製ハーブと梅干

⑬飯岡産イシダイの炭火焼 自家製ハーブと梅干

• ウシマル - ⑭自家菜園のサラダ 大豆のドレッシング

⑭自家菜園のサラダ 大豆のドレッシング

• ウシマル - ⑮千葉県産ジャージー牛 きん茸 サルサヴェルデ トリュフ掛け

• ウシマル - ⑯シークァーサーとホエーのグラニテ

⑯シークァーサーとホエーのグラニテ

• ウシマル - ⑰自家製パスタ おおいちょう茸 ふうせん茸 金目鯛の出汁のスープ 柚の香り

• ウシマル - ⑱山武市産の牛乳とヨーグルトを使ったシャーベット

⑱山武市産の牛乳とヨーグルトを使ったシャーベット

• ウシマル - ㉑コーヒーと小菓子

㉑コーヒーと小菓子

• ウシマル - 魅せ!焙煎パンパラ豆

魅せ!焙煎パンパラ豆

• ウシマル - ①千葉県産パンパラマメを焙煎した温かい飲み物

①千葉県産パンパラマメを焙煎した温かい飲み物

• ウシマル - ②福島県産茶聞香 茎ほうじ茶と夷隅産新米を焙煎した温かいお茶

• ウシマル - 魅せ!福島県産茶聞香 茎ほうじ茶

魅せ!福島県産茶聞香 茎ほうじ茶

• ウシマル - ③港口(台湾南部産)

③港口(台湾南部産)

• ウシマル - 魅せ!港口

魅せ!港口

• ウシマル - ④茶聞香 葉煎茶(3日間抽出)

④茶聞香 葉煎茶(3日間抽出)

• ウシマル - 魅せ!インドのダージリンと同じ地域のお茶に柑橘系の香りを付けたもの

• ウシマル - ⑤インドのダージリンと同じ地域のお茶に柑橘系の香りを付けたもの

• ウシマル - ⑥台湾産微酸金萱(二度発酵茶)

⑥台湾産微酸金萱(二度発酵茶)

• ウシマル - 魅せ!お庭で取れたシークワーサー

魅せ!お庭で取れたシークワーサー

• ウシマル - ⑦庭で取れたシークァーサーのジンジャーエール 数種類のハーブ

• ウシマル - ⑧袖ヶ浦の無農薬茶を発酵させたもの

⑧袖ヶ浦の無農薬茶を発酵させたもの

• ウシマル - ⑨高知県ごいし茶

⑨高知県ごいし茶

• ウシマル - ⑩桜野園ほうじ茶を目の前で燻製

⑩桜野園ほうじ茶を目の前で燻製

2016/01訪問1回目

4.8

質の高い田舎のイタリアンは驚愕のコストパフォーマンス!!

再々訪:2016年1月:写真追加
週末に何食べに行こうかな~っと思って、また思い出しました。
ダメ元で当日予約を試みると、なんと一発OK。
過去2回の訪問はランチですが、今回は初めてのディナー。
.☆ ゚・*:。.:*・゚ ゚ウシマルとの初夜♡ ☆゚・*:。.:*・゚ ゚
え~っと、肉の写真を撮り忘れました、、、。
最近胃がちょっと小さくなってきたようで、
肉が重く感じ始めました。
難を言うと、フォカッチャがちょっと硬かったかな~。
でも最高の夜でしたね~。
また再訪します!!
それから点数ちょっと上げました。

再訪:2014年6月:写真追加
やはりすごかった。
前回と違う地元食材を堪能できました。
千葉にウシマルあり!!

初回訪問:2013年:5月
日帰り旅行オフ会と称し、4名で千葉県の外房をめぐる旅を行いました。

ランチに選択したのが千葉県でも高評価なイタリアン「ウシマル」さん。

1か月前に予約を取っての訪問です。

千葉県山武市にあり、駅から徒歩30分というかなりハードルの高い立地。

しかも国道から細い県道に入り、さらに細い横道を曲がった、絶対に通りすがりで入るようなお店ではありません。

当方は車で訪問すると、お店の前に駐車場がたくさんあり、安心しました。

店内は天井が高く、広々した感じですがテーブル数は少な目で、カジュアルな印象です。

シェフ打矢健のお任せコース7000円
①石鯛のカルパッチョ
石鯛はあまり食べる機会がありませんので、貴重な体験です。石鯛の刺身にオリーブオイルを絡めて、山わさびを振り掛けてあります。身質がかなりコリコリと食感が良いのは鮮度が高い証拠ですね。魚を寝かせて柔らかくなり、アミノ酸が身に浸透した物を食べるのが関東では一般的ですが、私はこのゴリゴリ感がたまらなく好きです。期待できるスターターですね。

②銚子産キンメのウロコ焼き
小さい一口サイズの金目鯛の切り身を鱗が付いた状態で皮目を高温で熱しているため、鱗ごと食べられる状態になっています。身には極力火を通していないので、皮から離れるにしたがってレアになっています。皮目はカリっとして身はレア。これは美味いですぞ~!!しかも脂がのっていますね~。旬の時期からちょっと外れると思われますが、こんな脂がのっているんですね。ますます期待が高まります。

③炙り北寄貝の冷製新玉葱ポタージュ
ガラスの器に冷たい新玉葱のポタージュを入れ、その上に北寄貝を乗せています。一見、これを一緒に食べると生臭くならないものかと思いましたが、そんな事はありませんでした。北寄貝はコリッとした食感で鮮度も良さそうです。そして新玉葱ポタージュが甘い事!!地物の新鮮な玉葱を使っているからか自然な甘みを感じられました。

④そら豆とそら豆の花と炙り赤貝
炙った赤貝をそら豆とそら豆の花と和えてあります。そら豆も地物を使っているためか大きさにばらつきがあります。しかしこれはこれで、産地にこだわっている様子がうかがえますね。豆本来の甘味が良く出ているのも特徴かと。そして生まれて初めて食べたそら豆の花。想像していたより苦みやエグミや臭みが全くないので、食材の邪魔をせず彩りを加える事ができるんですね。

⑤白子産岩牡蠣
これは大きな岩垣です。近くの海は九十九里浜ですので、牡蠣が取れるイメージは無いのですが、テトラポットの周辺で生息しているそうです。身は大きく厚みがあるので一口ではちょっと無理そうですね。ナイフで切りながらいただくと、もう最高!!あ~、この店に来て良かったと早々に思ってしまいました(笑)

⑥サル海老とハマイト海老の冷製カペリーニ
一口サイズに小さく丸めたカペリーニの上に殻を剥いたサル海老と、それを囲むようにまぶした小さなハマイト海老は良く見るとピクピクと動いているではありませんか!!まだ生きていますよ!!これは驚きですね~。カペリーニは細いながらもアルデンテ。サル海老は甘味があり、ハマイト海老を踊り食いの様にいただきます。欲を言えば、カペリーニ自体にもう少し海老の旨味が出ていると良いと思いましたが。見た目にも衝撃的で大満足の一品でした。

⑦茹でシッタカ貝のオリーブオイルかけ
岩場に生息しており、あまり一般的に出回っていないシッタカ。子供の頃夏休みに田舎の方へ遊びに行った時、岩場で潜って良く採ったものです。個人的に非常に懐かしい味でありました。爪楊枝で奥まで引っ張り出そうとするものの、途中で切れてワタが食べられない!!ん~、でも美味いな~。

⑧ズッキーニの花のグラタン
ズッキーニがまだ小さい状態で咲いた花の中には千葉県産のモッツァレラチーズが入っています。周りは牛乳に浸してあり、すりおろした生ハムを
まぶしかけて熱している様です。これははたしてグラタンなのか?!とも思いましたが、関係ありません。美味しければ(笑)小さなズッキーニの身もコリッとした歯ごたえが良いですね。

⑨渡り蟹と渡り蟹の卵、真竹、こごみ
今度は渡り蟹の身と卵を真竹とこごみの上に乗せた物。この素材の合わせ技は良いですね~。無駄な味付けを一切していない、素材重視の一品。ところで普通のイタリアンはアミューズ・前菜・スープ・パスタ・魚・肉などの順番で出て来るのが一般的ですが、まったくそれにのっとていないコースですね。あと一体何品出て来るのでしょうか。謎であります。

⑩大豆を使ったバーニャカウダ
穂先筍・トマト・ベリーリーフ(?)・アイスプラント・こごみ・ロマネスコカリフラワーなど具だくさんの生野菜・温野菜の上にバーニャカウダ風の温かいソースをかけております。このソースは通常のバーニャカウダならアンチョビですが、こちらは大豆を使っているそうです。地元で取れた野菜をふんだんに使っているのはとても良いですね。野菜とはいえここへきてこの量は一人分としては多いですね~。嬉しく思う反面、コースを最後まで食べられるのかちょっと不安。と言っても実際は期待の方が大きいですけど(笑)先の読めない展開にワクワクします。

⑪肉のグリル各種盛合せ
お~!!やっと肉が出てきました。ダイヤモンドポーク・イノシシのロース・イノシシの骨付きリブ・ジャージー・ジャージーのハンバーグ・かずさ和牛と何と6種類のグリルした肉が出てきました。先ほどからオープンキッチンで肉を焼いており、良い匂いをプンプンさせていましたので、完全にテンションが上がっています。食べてみるとそれぞれ肉質に特徴があり、面白いですね。ちょっと硬いと思われる場所もありましたが、逆に地元の食材を使っている感じがして、私にとってはプラス評価であります。

⑫山椒と柑橘果汁のシャーベット
陶器で出来たワンスプーンのシャーベットは柑橘果汁でさっぱりとして、山椒のアクセントが効いています。

⑬銚子さんフルーツトマトのタリオリーニ
え~?!肉の後にシャーベットが出たのでもう次はデザートかと思っていましたが、ここへきてパスタですか!!タリオリーニは自家製の製麺機で作った物との事で、モチモチした乾麺には無い食感。そしてこの銚子産のフルーツトマトが甘い事!!最近フルーツトマトがスーパーでも売られるようになりまして、良く買いますが、安いものはプチトマトとどこが違うのか。と思う程甘味がありません。ここのフルーツトマトの甘味は最高ですね。しかも軽いので、あの重い肉を食べた後でも全く問題なく完食してしまいました。

⑭チーズ盛合せ
もう食べられない!!って思っているところにチーズをお勧めいただきました。全員満腹でスルーしようとしました。モツがお好きなレビュアー様以外は、、、(笑)しかし結局目の前に出されると食べてしまうんですね。モッツァレラ・青カビのカマンベール・ハード系。どれも日本人の好みに合わせて減塩で作られた物。粗塩も添えられているので好みでいただきます。特にモッツァレラチーズはミルクの香りがする特別美味しいチーズだと思いました。

⑮先ほどグリルしたジャージー牛の娘から絞った牛乳
小さな一口さいずのグラスに、先ほどグリル肉で食べたジャージー牛の娘牛から取った冷たい牛乳が入っています。こういうのは珍しいですね~。ちょっと残酷な感じもしますが(笑)

⑯ヨーグルトと牛乳アイスクリーム
やっとホントのデザートの出番です。どちらも地元の牛乳を使ったデザートです。乳の香りが良く、この重厚なコースの終焉にふさわしいさっぱりしたデザートです。

⑰ヨモギのニョッキ イチゴソース
まだ出て来るか?!っと思ったのは本日17品目の自家製ヨモギのニョッキ。お茶菓子の位置づけかと思われます。イチゴソースの上には地元で取れた木苺をまぶしています。

⑱締めの冷たいカフェオレ
珈琲・紅茶・カフェオレの選択肢でしたが、牛乳もこちらのお店の売りの一つなので冷たいカフェオレを選びました。

全体を通して:
最後のドリンクを抜くとなんと17品目!!そしてお会計は珈琲を含むコースで一人7000円ぽっきり。サービス料も無い様です。いや~、凄いですね~!!信じられないコストパフォーマンスですよ。一品換算で約412円。付け加えると、料理数にはカウントしていない出来立てのフォカッチャも周りがカリッとして中はふっくら。それも考えるとこれ以上のコストパフォーマンスは存在しないと言っても言い過ぎではないと思います。しかもコースを思い浮かべてみると、質もかなり高いと思います。こんなアクセスの悪い場所でも人気が出る謎が解けました。わざわざ遠くから来た甲斐がありましたね~♪ウシマルさんありがとうございます!!大満足、そして参りました<m(__)m>

総合:4.5

• ウシマル - ②銚子産キンメのウロコ焼き

②銚子産キンメのウロコ焼き

• ウシマル - ③炙り北寄貝の冷製新玉葱ポタージュ

③炙り北寄貝の冷製新玉葱ポタージュ

• ウシマル - ④そら豆とそら豆の花と炙り赤貝

④そら豆とそら豆の花と炙り赤貝

• ウシマル - ⑨渡り蟹と渡り蟹の卵、真竹、こごみ

⑨渡り蟹と渡り蟹の卵、真竹、こごみ

• ウシマル - ⑩大豆を使ったバーニャカウダ

⑩大豆を使ったバーニャカウダ

• ウシマル - 肉!!ファイヤ~!!

肉!!ファイヤ~!!

• ウシマル - ⑪肉のグリル各種盛合せ

⑪肉のグリル各種盛合せ

• ウシマル - ⑫山椒と柑橘果汁のシャーベット

⑫山椒と柑橘果汁のシャーベット

• ウシマル - ⑬銚子さんフルーツトマトのタリオリーニ

⑬銚子さんフルーツトマトのタリオリーニ

• ウシマル - ⑭チーズ盛合せ

⑭チーズ盛合せ

• ウシマル - ⑮先ほどグリルしたジャージー牛の娘から絞った牛乳

⑮先ほどグリルしたジャージー牛の娘から絞った牛乳

• ウシマル - ⑯ヨーグルトと牛乳アイスクリーム

⑯ヨーグルトと牛乳アイスクリーム

• ウシマル - ⑰ヨモギのニョッキ イチゴソース

⑰ヨモギのニョッキ イチゴソース

• ウシマル - ⑱締めの冷たいカフェオレ

⑱締めの冷たいカフェオレ

• ウシマル -
  • ウシマル - フォカッチャが最高に美味い!!

フォカッチャが最高に美味い!!

連続お食事件

連続お食事件さんの他のお店の口コミ

連続お食事件さんの口コミ一覧(2099件)を見る

ウシマル(Ushimaru)
2024年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

0479-86-1222

満席時にご案内出来ない場合がございます。
ご来店の際はご予約をお願い致します。
当レストランのHPより便利なネット予約可能です!

千葉県山武市松尾町木刀1307-2

<お車>
千葉東金道路『松尾横芝IC』から約6km

<電車>
・最寄り駅JR総武本線『松尾駅』から約3km(徒歩35分)
 駅からはタクシーのご利用をオススメしております。
 (片道約1400円)
※最寄り駅は電車の本数が少ない為、
 発着本数の多い1つ東京よりの成東駅からも
 タクシーでお越しになれます(片道約2800円)※

・東京駅から電車で約2時間20分!
 少し足を伸ばして千葉を食べに来ませんか?

松尾駅から2,478m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

第2火曜日

サービス料10%

(個室4名様から最大8名様までご利用可能)

(4人可、6人可、8人可)

テラス席なら喫煙頂けます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可

10歳からは大人と同等の対応となります。
※お子様コース6000円
※単品お子様様ラザニア 1500円から

ペットはテラス席のみ可
レストランウエディング可
お客様が作る小さなウエディングも可能です。

ぬBぬB(448)