朝から飲める銚子のキタナシュラン食堂。 : 犬若食堂

2018/05訪問2回目

朝から飲める銚子のキタナシュラン食堂。

銚子駅から車で10分ほどの漁港のそばにあるキタナシュランにも取り上げられた食堂。
見た所ほったて小屋でしかないその店は、地元民が明るい時間から呑んだくれている飲み屋でもある。
なんとこちら朝8時頃からオープンするということで朝食(朝飲み)もできてしまう便利な店。

GWに銚子に遊びに来たタイミングで訪問(ドライバーなのでノンアル)。
10時すぎだったのでまだ混んでいなかったけど前回昼時に訪問した際は大混雑の人気店。
観光客目当てではなくあくまでも地元民のための店っぽいので、フライ定食や焼肉定食もあるけど、
刺身やマグロ丼なんかもあるので週末ともなると観光客も押し寄せてくるというわけ。

定食のおかずを単品でも頼めるから飲む人にも嬉しいメニュー構成になっている。
マグロやイカの刺身はもちろん目の前の海でとれたてなのでうまいし、
カキフライなんかも身が大きくてなかなか美味しい。素材としてはね。
珍しいサルエビなんかも食べられるけど、煮物は甘めだしかき揚げはお好み焼きっぽい。
まあそういう家庭っぽい感じがまたいいんだろうなと思うし、家族経営丸出しの雰囲気がいい。

結構早い時間から地元客が宴会していて座れなかったけど、
天気もいいからテラス席に座るのもいいかもしれないね。

• 犬若食堂 - 外観

サルエビかき揚げ

• 犬若食堂 - カキフライ

カキフライ

2016/05訪問1回目

地元に愛される銚子のキタナシュラン食堂。

犬吠埼灯台から程近い「犬若食堂」。
言葉を選ばずにいうと”ほったて小屋”でしかないその店は、
キタナシュランに輝いた経歴もあるという迷店。

漁場に近いので銚子の新鮮な魚を使った刺身や煮物もあるが、
フライや唐揚げ、かき揚げなどの揚げ物系の料理が充実している。

名物は「サルエビのかき揚げ」800円だが、
あじフライ950円、イワシフライ950円、エビフライ800円、カキフライ650円、
メヒカリ唐揚げ650円などに加え、なぜか焼肉650円、とんかつ800円などもあり。
基本的に全て単品のみでも、定食セット+300円をつけてもいただけるから、
食事利用も呑み利用も可能。

おばちゃん店員と地元常連客による”接客”には注意が必要だ。
おばちゃんたちは忙しさがある一定のキャパを超えると「無理!」の一言で訪れた客を帰すし、
しばらくたっても注文を取りに来ないのだが、無理に押し通してはならない。我慢と忍耐が必要だ。
そして地元客は店の真ん中テーブルを占領し、「3名さまだってよー」「お会計だよー」と勝手に接客(笑)、ちとうるさい。

ノンアルビールを飲んでいると、お通しでイワシの煮物が無料で出てきた。
酒を飲んだ人だけに出されるのではなく、全てのお客様に無料で出てくるよう。
これはなかなかいいサービスだ。

2人で以下をシェアすることにした。

●あじ叩き700円
●サルエビ塩焼き550円
●サルエビかき揚げ定食1100円

この辺りで取れるあじの大きさと旨さはすごい。
魚屋で見かけたあじの刺身なども肉厚で旨そうだったが、
こちらのあじ叩きもかなりハイレベルで、粗く刻んだ生姜もいいアクセントだった。

そしてサルエビ。
サルエビとはクルマエビ科のエビで、クルマエビよりやや小ぶり。
天むすのエビ天なんかによく使われているそう。
塩焼きは皮ごとパリパリいただけてビールとの相性も抜群だろう。

そしてかき揚げは…なんと10センチを超える大きさのものが4枚で1人前!!
エビもたっぷり入ってすごいボリューム!
4人で来て単品1皿注文してつまみにするか、
2人で定食ひとつ注文してシェアするくらいがちょうどよさそう。
天ぷらとしては中がちょっとペチャっとしてるものの、エビたっぷりでプリプリな感じは良い。
そのままいただいたり、ご飯に乗せてかき揚げ丼として食べたりと楽しんだ。

独特の雰囲気を醸し出すこの店、楽しかった。
近くには犬若旅館もあるようで、今度は泊まりできて飲んだくれてみたい。

• 犬若食堂 - かっこいい外観

かっこいい外観

• 犬若食堂 - のれん

のれん

• 犬若食堂 - お通しはイワシの煮物(無料)

お通しはイワシの煮物(無料)

• 犬若食堂 - あじ叩き700円

あじ叩き700円

• 犬若食堂 - サルエビ塩焼き550円

サルエビ塩焼き550円

• 犬若食堂 - サルエビかき揚げ定食1100円

サルエビかき揚げ定食1100円

• 犬若食堂 - 定食の味噌汁はイワシつみれ汁

定食の味噌汁はイワシつみれ汁

• 犬若食堂 - オンザライスで!

オンザライスで!

• 犬若食堂 - サインがいっぱい

サインがいっぱい

• 犬若食堂 - キタナシュランの称号

キタナシュランの称号

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

移転 犬若食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗は犬若食堂(イヌワカショクドウ)をご参照ください。

ジャンル 食堂、海鮮、天丼

千葉県銚子市犬若11297

外川駅から、徒歩13分(1.1km)です。

外川駅から817m

不定
    参考:大まかな営業時間
    開店 8時~8時半ころ 閉店17時~18時ころ
    品切れがあると午後一旦店を閉める 全てその日の水揚げ・売れ行きにより変わる。売り切れると早く閉める。

月曜日 月曜日が祝日なら営業で翌日の火曜日がお休みになります

(テーブル席、座敷席)

仕切り線や輪留めがありませんのでバックの際は落ちないように注意

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

shimosshimos(33)