久六(銚子) きんめ鯛づけ丼 : 久六

この口コミは、湘南ライナーさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

湘南ライナー(598)さんの口コミ神奈川県

2011/09訪問

久六(銚子) きんめ鯛づけ丼

銚子駅から車で5分くらい、銚子漁港向かいにある丼ぶり・定食屋久六

昼食で利用。
3階建ての一軒屋という外観で建物自体は目立つ存在とは言えないのだが、扉の両脇に「きんめ鯛づけ丼」と書かれた赤いのぼりが立てられており、これが目印になる。
店内は落ち着いた和風の空間。そのような空間に流れるJ-POPが何か異質。席はカウンター6席、小上がり3卓。2階もあったが供食に利用されているかどうか不明。
午後2時頃の訪問で店内はちょうど満席。客は老若男女がほぼ均等にいた。

メニューは、マグロときんめ鯛が中心。
「きんめ鯛刺身」1,630円、「きんめ鯛づけ」1,730円、「きんめ鯛刺・揚げ定食」2,680円、「まぐろ刺身」1,200円、「まぐろづけ」1,500円、「まぐろ刺・揚げ御膳」2,580円など、刺身、づけ、揚げ物等様々な料理が揃っている。残念なのは、ツートップのまぐろときんめ鯛の両方を味わえるメニューが存在しないこと。
メニュー選びに悩んだ結果、表ののぼりに従い「きんめ鯛づけ丼」を注文。1,880円。
丼はご飯おかわりができないので、先にご飯の量を確認。普通、中、大とあり、中を選択。

注文から17分後、きんめ鯛づけ丼のご提供。
丼、味噌汁、マグロのフレーク、香の物という構成。
最初はそのまま食べ、好みに応じてワサビや一味唐辛子を足していくのがオススメとのこと。そのため、一味唐辛子も一緒に運ばれてくる。
丼の上にのっている金目鯛は8切れ。表面が金目鯛の脂でテカリがある。これを見るだけでテンションが上がってしまう。金目鯛の上には、ネギと白ゴマが振りかけられており、脇には刻み海苔が添えられている。
この金目鯛、口に入れてみると予想通り脂が広がる。そしてプリプリとした食感、弾力を味わえ、喉を通る時も美味しさを実感できるものだった。
タレはほのかに甘め。この甘さが金目鯛自体の甘さをいい具合に引き立て、基本的にはあっさりしていながらもコクのある味わいが楽しめるのだ。ワサビや一味唐辛子も試してみたが、そのまま食べるのが一番美味しかった。
ご飯にもタレの味がしみ込んでいる。そのため、ご飯の盛りが良い中サイズでもサラサラと食べられる。ご飯の量を中サイズにしたこともありご飯の割合がやや多めだったが、そこはマグロフレークが強力な助っ人に。

ちょっと値が張る印象だったが、この内容なら文句は言えない。大変美味しくいただけた。
料理もさることながら、感動したのは接客。店主の奥さんらしき女性店員が「お時間とりましてどうもすみませんでした」などど低姿勢で声をかけてくれる。さらに、待合い用の丸椅子を荷物置きに使わせてくれたり、冷房の効きを気遣ってくれたり、嬉しい心配りをしてくれる。そのため、若干オペレーションがこなれていなくても全く気にならない。
このエリアは本場だけに美味い魚を食べさせてくれる店は他にも数多くあるが、この接客はこの店を選ぶ大きなアドバンテージになる。金目鯛の美味しさとともに、感動を味わえる店と言えるだろう。

• 久六 店舗外観

• 久六 店舗外観

湘南ライナー(598)さんの他のお店の口コミ

湘南ライナーさんの口コミ一覧(2347件)を見る

「久六」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 久六
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼

0479-22-1038

千葉県銚子市新生町1-36-49

銚子駅より徒歩18分くらい

観音駅から558m

ランチ営業、日曜営業

火曜日

(カウンターx6、4人座敷x3、他)

完全禁煙

店舗前、市場駐車場に駐車可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

2017年より【生まぐろ専門店】になりました。以前マスコミ等で有名となった金目鯛は提供していません。

machi★machi★(0)

「久六」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0479-22-1038