豚もおだてりゃ恋もする。 : 恋する豚研究所

2015/12訪問1回目

豚もおだてりゃ恋もする。

四季折々の野菜やさつまいも、玉蜀黍がたくさんとれる畑の中に、雑木林と成田空港のバックヤードが点在する、広大な北総台地。
クルマを走らせ、旧栗源町の外れに目指したのが、「恋する豚研究所」という奇抜なネーミングのレストラン。
社会福祉法人が営む障がい者就労支援施設として、別の場所で手掛ける養豚場経営とともに、此処でその製品加工を行い、消費のアンテナショップを開いているわけです。
モダンな大型建築には、演出もあるのか、壁際に薪が立てかけられ、無造作に置かれたコンテナには、収穫したばかりのさつまいもが。
子供連れのみなさんが遊ぶ広い芝生を横目に2階へ上がって行くと、陽光がたっぷり降り注ぐ、環境抜群のレストラン。
土曜の午後、ずらり並んだテーブルはほぼ満席で、実にたくさんの人たちが食事を楽しんでおられます。

奥のテーブルに腰掛けて、メニューを眺めます。
迷わず、いちばん数が出ていそうな「恋する豚のしゃぶしゃぶ」(1,080円)を頼みます。
接客はてきぱきと、しかも物腰柔らかくて、なかなか好印象ですね。
周りを見ていると、すきやきや塩胡椒焼き、それに数量限定のハンバーグ弁当などいくつか選択肢があるようで、皆さん、結構いろいろ頼んでおられます。

窓から見える景色をぼんやり眺めて過ごしますが、20分、30分・・・注文がなかなか出てきません。
肉と野菜を盛りつけて、鍋に出汁を張ればそれで良いわけですが・・・
でも、ここは就労支援施設ですから、様々な方が一生懸命働いておられる筈。
接客スタッフは健常者の方々なのですが、とても忙しそう。
そのあたりは運営の趣旨を理解して、客側にも心のゆとりが必要でしょうね。

さすがに催促させていただこうかと思ったちょうどそのとき、肉が運ばれてきました。
しゃぶしゃぶ用にスライスされた、バラ肉、もも肉、それぞれ4枚ずつの豚肉。
東庄町の在田牧場という関連施設で肥育した豚肉は、キメ細かく純白な脂身、そして、鮮やかで新鮮そのものという感じの赤身の色合い。
見るからに旨そうな肉ですね。

沸き立つ鍋は、白湯に昆布だけで出汁をとるわけですが、その昆布が小さな付箋くらいの大きさで、ちょっと小さく切りすぎではないかと。
箸休めについてくるピクルスも、どうやってもこれ以上細かくは切れないだろう・・という感じで。
大して原価のかかる食材でもないでしょうに、このあたりは一考の余地があるのでは?

ギリギリ赤味が残るしゃぶしゃぶ加減で、ちば醤油をベースに使ったぽん酢を垂らして。
想像通り、バラ肉の脂は甘いし、もも肉の赤身はとても柔らかい。
いつもスーパータイヨーで135円/100gで手に入る北総豚の肩ローススライスはそんなに悪くないと思って食べていますが、肉の柔らかさや旨みの違いが確実にわかる。
船橋や柏の百貨店で、200円台/100gの部類とは、結構良い勝負かな?

ただ何れにしても、量的には成人男子だとおそらく4切れずつでは物足りなく、かといってお替わりをしたのでは結構高くつく。
そのあたり、正直ジレンマが残りました。

多古米ご飯はお替わりが出来るけれど、おかずがない。
ご当地野菜は、ほうれんそうも水菜も旨くて、たっぷりあってもぺろりと平らげてしまいます。
「ご飯がお替わりできるみたいだけど、野菜はダメなの?」と聞いてみたら、「大丈夫ですよ!」と。
それで、頼もうかと思ったときにたまたまメニューに目が行ったら、野菜は一皿幾らと書いてある。
「有料、じゃないよね・・・」と聞くと、ちょっと申し訳なさそうに「別途料金が・・・」とのお答え。
会話の機微というのは、本当に難しいものです。
こういうやりとりの場合、もし念押ししないで頼んでしまっても、基本的には支払う必要はないと思いますが、まあ、揉めるでしょうね。

帰り際、物販コーナーで佐原「油茂」さんの玉絞り胡麻油が売っていたので、佐原の店と同価格で入手。
帰り道は旭の食肉センターまで遠征して、少しだけ値の張る豚肉を買いこみ、家に帰ってまたしゃぶしゃぶリベンジ。
悔しいけれど、恋などしない豚は、恋する豚にはやっぱり敵いません。
でも、新鮮なレバーを丁寧に血抜きして、玉絞り胡麻油でサッと焼いたら、えも言われぬ旨さでしたが・・・

あらためて千葉というところ、全国でも一二を争う養豚王国なのです。
日ごろからもっと地元の旨い豚肉に目を向けたいものですね。

• 恋する豚研究所 - 千葉県北総地区産豚バラ肉(在田牧場)

千葉県北総地区産豚バラ肉(在田牧場)

• 恋する豚研究所 - サッとしゃぶしゃぶ!

サッとしゃぶしゃぶ!

• 恋する豚研究所 - 午後の陽光の中で。

午後の陽光の中で。

• 恋する豚研究所 - ギリギリが食べごろですね!

ギリギリが食べごろですね!

• 恋する豚研究所 - 「恋する豚のしゃぶしゃぶ定食」(1,080円) バラ、モモ、それぞれ4切れずつと、水菜などの野菜、ピクルス、多古米のご飯。

• 恋する豚研究所 - 脂が甘い、豚バラ薄切り。

脂が甘い、豚バラ薄切り。

• 恋する豚研究所 - しっとり柔らか、豚ももスライス。

しっとり柔らか、豚ももスライス。

• 恋する豚研究所 - 水菜、ほうれんそう、葱。

水菜、ほうれんそう、葱。

• 恋する豚研究所 - お土産の多古米。

お土産の多古米。

• 恋する豚研究所 - ご存知!佐原「油茂精油」謹製玉締め胡麻油

ご存知!佐原「油茂精油」謹製玉締め胡麻油

• 恋する豚研究所 - 豚の餌というわけじゃない筈ですが、ご当地のサツマイモですね。

• 恋する豚研究所 - 数量限定だという「恋する豚のハンバーグ弁当」(780円)

数量限定だという「恋する豚のハンバーグ弁当」(780円)

• 恋する豚研究所 - 外壁に沿って堆く積まれた薪。

外壁に沿って堆く積まれた薪。

• 恋する豚研究所 - ピクルス

ピクルス

• 恋する豚研究所 - お替わり自由の多古町産ご飯。

お替わり自由の多古町産ご飯。

• 恋する豚研究所 - ちば醤油を使ったぽん酢

ちば醤油を使ったぽん酢

• 恋する豚研究所 - 親子連れなど、広い芝生の広い庭で遊べます。

親子連れなど、広い芝生の広い庭で遊べます。

• 恋する豚研究所 - ここの製品とご当地名産を中心とした土産コーナー

ここの製品とご当地名産を中心とした土産コーナー

• 恋する豚研究所 - ご当地の野菜類。

ご当地の野菜類。

• 恋する豚研究所 - まだあったんですね、こういう雑誌・・・

まだあったんですね、こういう雑誌・・・

• 恋する豚研究所 - 贈答も扱うようです。

贈答も扱うようです。

• 恋する豚研究所 - レストラン入口。

レストラン入口。

• 恋する豚研究所 - レストランフロアは2階です。

レストランフロアは2階です。

• 恋する豚研究所 -

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3061件)を見る

恋する豚研究所
ジャンル 食堂、豚料理、豚しゃぶ

0478-70-5115

千葉県香取市2459-1

東関東自動車道 大栄ICから車で15分

おひるごはん  11:00~15:00(ラストオーダー14:30)

あんみつタイム 15:00~18:00

年中無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2013年4月2日

テイクアウト弁当のみ予約可。

(*・∀-)☆(*・∀-)☆(294)