【再訪】私の推し豚「恋する豚研究所」(月替わり定食編) : 恋する豚研究所

この口コミは、花咲トキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

【再訪】私の推し豚「恋する豚研究所」(月替わり定食編)

私の推し豚「恋する豚研究所」です♪
こちらのお店、しゃぶしゃぶの他にも月替わりのメニューがあって、これがまた本当にハマっていて月1~2回は通っています。遠いのに(笑)

香取郡の「在田農場」で育った豚肉。
飼料に乳酸菌や麹を与えているので、腸内環境がとっても良くて、臭みがなく、脂が甘いのが特徴。

お店は11:00~なのですが、日曜・祝日は10:30~やっているので、その時間が穴場!!
ピーク時は2時間待ちとかになってしまうのです。

しゃぶしゃぶがオススメで、1回レビューを投稿していますが、こちらは再訪で食べた、月替わり定食を更新していきます!

*2017年

8月の限定メニュー「氷でキンキン!冷しゃぶ定食」

クラッシュ氷がキラキラしていて、見た目も綺麗!
当たり前だけど、トマトが甘くて、ゴーヤが苦くて、夏野菜本来の味を噛み締められるメニュー。
世の中の飲食店はゴーヤをいかに食べやすく出そうか考えているかと思うのですが、ここはゴーヤをいかに綺麗な色で、ありのままの味を楽しんでもらうかを考えられているなぁと思いました。
豚肉は恋豚らしい優し甘さです♡

9月の限定メニュー「秋やさいのグリルと梨のハンバーグ定食」

一気に秋らしくなりました。
酢豚やステーキに、パイナップルがアリかナシかという議論はよくされるけど(私はアリ派)、まさかのハンバーグに梨の組み合わせ!
予想外に、よく合っていました!
パイナップルみたいな焼き梨に、恋豚100%で出来ているハンバーグが乗って、その上に梨のソースがかかっています。
ハンバーグはつなぎ不使用、化学調味料不使用なので、本当に天然の味!

私、牛のハンバーグや、つなぎ使っていてネチッといたハンバーグがあまり好きではないのですが、ここのハンバーグは美味しく食べられます♪

12月の限定メニュー「恋する豚 de すき焼き定食」

12月の限定メニューは、恋する豚ラードでお鍋に油をひいて、お肉を入れます!
豚バラと肩ロースだったかな?

火の通りにくい根野菜を入れてから、出汁を入れ、最後に葉野菜を入れてグツグツ煮込みます。
うぉぉぁ、めっちゃ美味しそう♡
最後に、新鮮な卵にからめて、いただきます♡

恋する豚のお肉は、とにかく脂が甘くて美味しい!柔らかい!
すき焼きにしたら、味がわかりにくいんじゃないかと思ったけれど、恋する豚を味わうにはちょうど良い味加減で、市販のすき焼きのタレが、いかに濃い味なのか!!と思いました。

ご飯が進みます。
多古米、おかわり自由なのが嬉しいです。

最初は、1500円オーバーはちょっと高いかなと思いましたが、納得の美味しさでした。

*2018年

そういえば、今年はまだ書いていなかったです。

12月の限定メニュー「恋する豚のすき焼き定食」をいただいてきました。
これを食べないと1年がしまりません!
最近ではテレビで紹介される事も多く、今まで以上に混んでいます。

肩ロースとバラが本当に美味しいです!
最高!!

2017/03訪問1回目

4.2

私の推し豚(笑)「恋する豚研究所」♡

千葉県香取市の「恋する豚研究所」。
私、ここのお肉やハム・ベーコンの大ファンなんですよ。

「恋する豚研究所」という研究所でもなければ、レストランの名前というわけでもない、そういうブランド。

千葉県でいうと、「マーガレットポーク」とか「なでしこポーク」とか、その並びの「恋する豚研究所」。

しかし、こちらでは「恋する豚研究所」の豚肉を使った料理が楽しめるレストランも併設されているとの事で、香取まで行ってきました!!
千葉県の土地はよくわからないですが、とりあえず成田空港まで迎えに来てもらって、そこから車で山奥に向かった事は、たしか(笑)!

薪が綺麗に並べてあり、なんともフォトジェニック!!
裏庭では、木を切って、薪を割っている人もいました!ガチなやつ!!

このストーブで、実際に薪を焚いているそうです。
2階のスペースは、このストーブのおかげで待ち時間もあったかい♡

メニューは3種類。各1,280円。
お目当ては「恋する豚のしゃぶしゃぶ定食」

私、バラ肉とか脂が多い肉が苦手で、さらにはしゃぶしゃぶもそんなに得意ではなかったんですよ(笑)
それが、「恋する豚研究所」のお肉を食べてから、脂身の美味しさに魅了されました!!

恋する豚は香取郡の「在田農場」で育った豚さんだけを使った豚肉。
飼料に乳酸菌や麹を与えているから、腸内環境がとっても良くて、臭みがなく、脂が甘いのが特徴の豚さんなのです

まずは、薬味とおしんこ(ピクルス)

こちらも千葉県育ちの美味しいお野菜。

お鍋、ご飯(おかわり無料)、お肉が運ばれてきました!!

まずは、一番火が通りにくい、紅芯大根をお鍋に入れて・・・。

野菜をたっぷり入れた後は、お肉をしゃぶしゃぶ♡
上がバラ、下がロース。
2種類の食べ比べができます。

しゃぶしゃぶ・・・♡

オリジナルの「ゆずとレモンのぽん酢」をつけて、いただきます~!

んんんん~~~~~っ♡
美味しい!絶品!!!
脂が、本当に甘いのです。
「脂身が苦手」という方に、だまされたと思って一度食べてみて欲しいですっ!!
この、いつも脂身を残す私が大絶賛しているんだから、絶対に間違いないです!!
豚独特の豚臭さもないし、ふわふわで柔らかいお肉。

あと、このポン酢も美味しいんです。
売っているので、お持ち帰り確定!

物販スペースもあって、お肉だけではなく千葉の名産品も買えます。

もちろん、お肉も!

とにかく、美味しいし気持ち良い空間に、すご~くリフレッシュできるひと時でした♪

この敷地では、バトミントンとかボールが置いてあるので、自由に遊ぶ事もできるんです。久々にバトミントンやりました(笑)
芝生でごろ~んってしたり。
なんだか、とってもいい時間!

ほかの豚と比べて悪玉コレステロールを減らすと言われるオレイン酸などの不飽和脂肪酸を多く含んでいるのも特徴なので、からだの中から綺麗になれそうですが、心もデトックス出来るので、体も心もスッキリきれいになれそうです♪

本当に、美味しかった~!

なかなか、こちらまで行くのは難しいですが、スーパーで見かけたらまた買いたいです~!

花咲トキ

花咲トキさんの他のお店の口コミ

花咲トキさんの口コミ一覧(886件)を見る

恋する豚研究所
ジャンル 食堂、豚料理、豚しゃぶ

0478-70-5115

千葉県香取市2459-1

東関東自動車道 大栄ICから車で15分

おひるごはん  11:00~15:00(ラストオーダー14:30)

あんみつタイム 15:00~18:00

年中無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2013年4月2日

テイクアウト弁当のみ予約可。

(*・∀-)☆(*・∀-)☆(294)