やっぱ…☆ヽ(最´∀`高)ノ★だわ~!! (*^_^*) : 山田 別館

この口コミは、いちごの夢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いちごの夢

いちごの夢(266)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

¥4,000~¥4,999¥3,000~¥3,999

2017/08訪問

やっぱ…☆ヽ(最´∀`高)ノ★だわ~!! (*^_^*)

バディーとのデート以来久々の別館さん。(*^^)v

5月と同じ開店5分前に着き並ぶ
並びも同じく10人ほどかな・・
湘南NO2台、土浦NO2台、品川NO1台
長崎NO1台とかの車ww

入店したらメニューなんか後回し的に
速攻1番乗りオーダー!!
肝焼きある??(いちを裏メニュー)
 あった~ヽ(*´∀`)ノ
もっち、うなぎもね!
運転やしこの後1時間ほど走るんで
アイスコーヒーで・゜・(ノД`)・゜・

オーダーは毎度の
「肝焼き」時価
「上鰻丼」3500
「上直重」3500
400円値下してた~ヽ(*´∀`)ノ

まずは肝焼き登場!!ヽ(*´∀`)ノ
ん~~~!!今日のは特に苦みばしったええ男!
的な、肝!!(゚д゚)ウマー!!マジ、ええ苦味やった
だもんで苦味が染み込んだタレを残して
うなぎへかけたら もう☆ヽ(最´∀`高)ノ★
▂▅▇█▓▒ (’ω’) ▒▓█▇▅▂うまあぁぁぁ・・

苦味が旨さを倍増して野性的な鰻になる!!
ここの肝を食べた人なら分かるはず
肉じゃ無いが身体中が喜び力が湧いてくる
そんな気がしたよ!!(*^_^*)

肝焼きもほぼ食べ
連れが残した4/1のうな重も食べ
やっと体力回復したかな!!(*´∀`)

just1時間で食べ終わり退店……(  ̄▽ ̄)ハヤッ

2017/05訪問

ボリュームはマイ・バディーとがっぷりよつか・・(*^_^*)ドスコイ

マイベストうなぎ∈(>◎<)∋

で、18時10分デートちゅ~♥(/ω\)イヤン

現地待ち合わせで・・・w
17時開店。5分前に到着したら既に10人以上の待ち(;´д`)
君が並んでてくれて良かったな。(^o^)

あたしゃいつもの
「上直鰻丼」3900
君も
「上直鰻丼」3900
そしてあの日僅か10秒差で出会えなかった君(>_<)
「肝焼き」時価
(鳥取の兄弟が来た時に差し入れをしに来てくれたんだが
急ぎ帰らなければならなくて帰り際に横目で見たらしいw)
もう、完璧裏メニューなんで出会える確立はめっちゃ低い!
けれど、ここ以上旨い肝焼きは無いと思ってる!!
串挿しで売ってるのとは桁違いだからね!

清らかなブランド鰻とは違う川魚の荒々しさを醸し出す鰻
関西風直火焼きだからこその肉厚さと弾力が好き♥
と、思ってたが今夜の鰻ちゃんは、ふくよかな女性だったかも
な、いつもよりふんわりと優しい味わいと甘さやった。(*^_^*)
もちろん肝焼きも、ふくよかやった。

ここの鰻も肝焼きも君が気に入ってくれると良いのだが・・・
それは君のレビューで!!(^o^)

2016/08訪問

1年2ヶ月ぶりな「肝焼き」と半年ぶりな「鰻丼」で猛暑払い(*^_^*)

昨日の事
早めに仕事を切り上げて別館さんへ行こうと決めていた。
平日でも夏休みだからお客さんは多いだろうと事前に
電話で6時すぎやけど・・・と伝えたら大丈夫やとヽ(^▽^)ノ
自宅からジャスト1時間。6時15分着。案の定 車でいっぱい(;´д`)
だが、以前から購入済の隣の空き地を駐車場として新設してた。
かなり広いし国道からの出入りには便利だね!
注文はいつも通り
上直重3900 (6時45分着丼)
上鰻丼3900
1年ぶりに出会えた「肝焼き」1800(6時30分着)
そして愛す♥コーヒー300
部外品で「ブルーベリー」300

食べログを始めてから遠くは岡山まで鰻レビューはあるのだが
もう、ここ以外では鰻に目を向ける事は無いだろう!!
 例えどんなに評価が良いお店だろうが
  どんなにコスパが良いお店だろうが・・

それはこちらの鰻丼が一番自分の口に合ってるから。
ここへ来られるのが1年にいっぺんだけになっても!!
あと、364日は我慢できるんだ!!

あ!名古屋の「まるや本店 名駅店「ひつまぶし」だけは
もう一度どうしても行きたい!!ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

コメント欄は既にいっぱいなのでいただける方は(⁰︻⁰) ☝へm(_ _)m

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー2016/01/27(2016/01訪問)
[SL銚子] D51到着、銚子駅より出発駅 佐原へ(*^_^*)
[SL銚子 D51銚子駅☟☟]試運転の模様。

銚子駅より出発駅 佐原へ戻り やっぱここへ(*^_^*)
毎度の上直鰻丼3900円
始めて見るお方は下をご覧あれ!m(_ _)m

*******************2015/06/18 (2015/06 訪問)
遠方よりの友♪客人には・・・やっぱり ここが 好き~ (*^_^*)のもてなしを☆6/5
今回の千葉拉致ツアーでのメインディッシュはここでと決めていた!!
              江戸中期創業 うなぎ「山田 別館」
我々は別館さん。と呼ぶ。「「うなぎ割烹山田」」さんの別館なんだ。
本店さんへは2度ほど行ってて、去年の暮れにレビューしてる。
しかし、本店は現在でも昔の製法、「箱蒸し」なんだ。本店、支店同士でも全く違う。
だから別館さんなんだ。ただ、今でも仲良く親戚付き合いをしてる事は付け加えておこう!

本題へ
もちろん鰻がメインなんだが、ほんまのメインは肝焼き。
今や当然の様に裏メニューなんだが超常連だけにしか出せない逸品!!
あたしみたいに年に数回しか来ない客には回って来ないほど食すのが困難に成ってしまった。
なのでちょいと裏技を使ってやっとだね。(^^

当日の朝、羽田モーニングしてた時にある女子からTELで肝焼きは用意出来るか分からんて言われた。
って(´ε`;) でも なんとか出てきて ほっとしたわ。
これが無いと、もてなしも半減するほどの旨さだからね!!
数十匹分のうなぎから、たったひと皿しか出せない。つまり数十人前のうな重がでないと無理なんやわ。
いつもくだらんギャグばかり飛ばしてるけんど、本物の味が分かる人やからこそ食べさせたかったんだ。
肝を湯がかず生焼きするからこその苦味、プリプリ感、深みな味わい。
たぶん お二人の客人も おらが言うてる事を理解出来たと思うわ! 用意出来て良かったよ!!(^^♪
最後の晩餐は?と聞かれたら間違いなく「肝焼き丼」&「マンゴー」だからね!!(´▽`)♪

ここの鰻は蒸さないで生から焼き上げる。
banちゃな、司ちゃんは 上直鰻重 あたしゃもっち上鰻丼で。
 ここでは普通に鰻重と注文したら別盛りなんで注意してね。
とり貝、ホタテ盛り 舞茸天をつまみに
banちゃなは佐原の地酒(東薫)司ちゃんはビール
あたしゃ・・・東薫がちょい甘めに感じたとかは・・・忘れた。(笑)

もちろんだけど 鰻丼もいつもと全く変わらず 旨い!!
だけど、この日は食べ終わるまで大変やった・・なんでだろ?・・・
多分だけど、ここの親父さん過去の画像に載ってる「長島さん」のサインの上から入店したお客さんを見てるんよ。
いつもそこで会釈するだけで話したことも無い。
この日は 大男二人が見えたからおそらく大盛りにしたんだろうな。
大盛り好きな司ちゃんだけは、難なく完食した。気持ちいいなぁこの人!d('-^o)
もう一人の大男はんはご飯残したけんどね。(笑)あたしゃいちを根性で完食っと。

★余談
実はここへは開店直後の5時に来なければならなかった。それは東京オフへ急な出張が入り参加できなかった「ちー&りー」さん(JAL羽田整備工場オフ会招待者)が待っててくれたから。5時に着くと彼の姿は無くTELすると市内で迷ってたってww
無事、二人の兄弟とも会えて差し入れまで持参してもろた。挨拶だけ交わして帰った5分後に肝焼きが・・・
その後、彼は都内で渋滞に巻き込まれ3時間以上かかって帰りましたとさ。。。すまぬ!ちーさんm(_ _)m

★そして、こちらにも失敗が・・そう湾岸スタバで30分くらい休んでしまった。誰やねん、スタバ行こ!なんて言った奴は(´ε`;) その30分で日本地図で有名な、「伊能忠敬」さんの旧宅を見せたかったんだよ。写真だけでもご覧あれ!!(^^♪
               (⁰︻⁰) ☝クリック!!

********************2015/04/04 (2015/04 訪問
超、爆裂な忙しさで身体もボロボロ~(-_-;)
 やっと休めた半日休み!ヽ(´Д`;)ノ

こりゃ~アカスリに行くっきゃない! てんで成田市 華の湯へ その前にちょこっと きっちゃ店へ行ったが
 それは 又 後でね! BEATはん。ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

アカスリですっきりしてから もう夕方6時を過ぎてるんに・・佐原へ そう ここ 山田 別館さんのうなぎを食わねば
 身体も喜びまへん!!
 あらかじめ7時を過ぎそうやったんで電話で確認。 そうでないと早い時には6時半には締めちゃうからね。
 入店すると すぐにクローズ!! その後に来た方達はすべて アウト~!!

注文は いつもと全く変わらず
 上丼(3800円) いちご
 上直重(3800円) 嫁
★重箱と丼の違いは、ご飯の深さで、タレの具合が重箱はどこを食べても同じ味。
 所が丼は深さが違うとこがあるから、タレのかかり具合が変わり微妙な味の変化が楽しめるのよ!!

見た目は いつもと全く変わらんのんで 仕事用の携帯カバーと一緒にだよ。(^o^)
 最後に嫁はんが残した うなぎのしっぽ これが 名古屋○やさんのひつまぶしと
 そっくりでカリカリで美味しいねんて!!(*^_^*)
 ま、嫁はんは、おらが砂利どもを連れて羽田へ行った日に食うとるからええねん。
   後は下のレビューを見てちょ!!ヽ(^▽^)ノ

さ。明日から又 がんべるべ!!(=^・^=)

ってこって・・今回は うなぎ繋がりで 今村昌平監督 映画「うなぎ」に登場した しだれ桜を近々 日記へアップするね!
帰りに彼女に聞いたらまだ、1~2分咲きだって・・・遅咲きなんだね。
ーーーーーーーーーーーーーーー
2013/10/07 (2013/09 訪問)
ぎょ! 今度は1年ぶりなレビューやんけ・・・(汗)

前の鰻レビューとは一月ほど前後するレビューに成ります。 美味しいもんは後で食うタイプなんで・・・(爆)

しかも、この日は女性3人連れ(*^_^*)

更に更に運転手付き!! 肝焼きで呑める~~~ん(ポッ)

まずは生酒。山廃。 お通しは湯引きポン酢や! しこしこ美味しい~ん♪ お酒のつまみとしちゃ~いいな!

1年前の上直丼、重の値段は2900円そして今は3700円 まさにうなぎ登りだね!

でも、でも、でもね。 値段じゃないのよ! 安くてさほど美味しくないとこに2回行くなら、美味しいとこ1回行けば良い!!なのよね。

肝焼きも今まで食べた中では最高ランク!! 苦みと言い、味と言い、鮮度と言い 脂の乗りも申し分ない肝やわ♪

ところが今回はいつもの半分ほどしか用意出来ません。だって・・・(泣)

だから、もちろん鰻もかなりの高ランクの品物でしょう! と、推測出来るんです。

付け合わせは冬瓜ゆず&漬け物でした。

丼からはみ出る大きさ。けれど大味ではなく、しっかりした鰻です。 脂の乗りもいつもながら良いですな。

前には書いて無かったのかな・・佐原は鰻を蒸さないで生から焼き上げます。だからこそ臭みを残さない下ごしらえが必要なんだと思います。

やっぱ、鰻は濃いめ。甘め。の味が好きどっせ~♪

この夜は女性3人に囲まれ、旨い鰻と肝焼き。そしてお酒も頂けたし良い夢が見られそうやわ(#^.^#)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012/10/19 (2012/10 訪問)

いきなりですが、  半年も来て無かったのね(汗)

仕事が一区切り付いたので 身体を癒す? 性を付ける? 油を付ける? これ以上油を付けてどうしますねん(爆)

元気を付けるには やっぱ 鰻だよね~ ね! あのねのね~(唖然)

2日前の呑みで(後日レビュー)やたら不味い うなぎを食ったので口直しに来ましたわ(泣)

しかも 奥ちゃんには2日前に食べたんは内緒で(し~~!)

うちからここまでちょうど1時間掛かりますねん! 1時間あったら夜なら渋谷まで行けるちゅうのに(汗)

数ある鰻やさんを乗り越えて(ぅふ) やっぱり ここが 好き~なんです(#^.^#)

過去の写真を見ると代わり映えしないんで 今日は時計と一緒に撮ってみました(>_<)

今日は 上鰻丼・上直鰻重どちらも2900円 肝焼が1600円 これでも一時より200円値下がりしております♪

うなぎは相変わらず香ばしくて旨いです!

肝焼はきっと高いとお思いでしょうが、過去に食べて来た肝焼の中では こちら以上の肝焼はありません(きっぱり)♪

やっぱここの肝は美味しいな(^^♪

ただ 残念な事にあたしの車は奥ちゃんは運転出来ないんで、日本酒と一緒に頂けないつ~のが心のこりで・・・(-_-;)

お茶じゃ~合わないよね~(グス)

それでも ここは絶対外せない 鰻やさんなのですわ♪♪♪♪♪

追記
店内左側のお座敷が半分テーブル席(9席)に改装されております。メニューも一部 天丼など定食(鰻以外)物が追加に成っておりました♪

只今、佐原市では、伊能忠敬をNHK大河ドラマにすべく運動をしております。又、10/21日夜19時から千葉テレビで佐原の大祭の模様が放送されます♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012/3/9再訪  やっぱり ここも 好き~ で長島茂雄さんサイン発見!

昨年の11月以来 久々の再訪  こちらへはかれこれ10年以上通い詰めている私の数少ないお気に入りの場所なのです。ここの鰻屋さんは 蒸し ではなく 焼き なので香ばしさが一段と引き立つのです!

先日の鈴廣のかまぼこの投稿でうなぎ友栄さんの事を聞かされ あ~!最近行ってない!

で 早速 予約・・ 個人予約は受け付けて居ないのだがそこは伝手が有りますので・・・

多分 今日は朝から雨でお客様は少ないだろうと思ったが、実は 肝焼き のための予約!!

なにしろタイミングが悪いと鮮度が落ちるので肝吸い用に湯がいてしまうのでそのための予約なのです。

夕方6時過ぎに来店!  むむ! 店頭に長島茂雄さんのサイン!しかもまだ新しい!良く見ると最近のサインらしく左手で書いたものの様だ。
来店して書いた物では無いかも(店主が頂いて来たものらしい)その他 有名人の色紙も沢山有りすぎて確認出来るのは石塚さんと浜幸さn位(笑)

さて いつもの定番席へご案内!

今日は女性3名と私の4名 私は最近のここでのマイブームで 上丼&肝焼き 連れは 上直重  その他 鰻茶碗蒸し・天ぷらなど・・

予約済みなので他の皆様より待たされることもなく15分位で到着!(普通だと30分以上は当たり前に待ちます!お客が多いと1時間以上は当たり前なのです。)

あれ? なんか何時もと違う! どんぶりからはみ出て無いし~! ?? どうも連れが間違って 上 を付けずに 丼 って言ったらしい!

え~! 並なんて食った事ね~し!!!(並は肝吸いが無いのに付いてる!あ~店主の配慮!) がっくり! 成れると省いて注文しちゃうんだね!?

今更 変更も出来ないし 仕方がないので そのまま頂くことに・・・ やっぱ 小さめで厚みも薄いのでふっくら感がちょっと・・・他の鰻やさんと比べればこれでも十分美味しいのです。

でも 全然平気! だって 肝焼きもほぼ同時に出されたので 途中から 肝焼き丼?に変更

苦み走った 肝の旨さといい たまらんのです!!!

仕入れの高騰で値上がり続きですが、旨いものは止められませんね~!!

画像にテカリが出てあまり旨くなさそうですが美味しいですよ!(普段薄味好みなのですが、うなぎは別!濃いめのタレと香ばしさがたまりません!)

本店の割烹 山田 も有りますがこちらの方が微妙に濃いめなので やっぱり ここも 好き~! です。

****************************************************************************
2011/11再訪

11/22

今月2度目の再訪です。(今日は+380円に成ってます。)

今日は友人との会合帰りに寄りましたが、ん ???休み? 開店直後なのにだ~れも居ません。あれ?

こんな日も有るんですね~!!! ビックリ  でも1時間ほどすると8割位お席は埋まりましたが・・・

私はもちろん 上丼 他の6人は 上直重 その他おつまみで お刺身盛り合わせ・あんきも・ツブ貝の酢みそ和え など・・・

他の皆さんは数年ぶりらしく 美味しいを連発していました!(内 1名は6時半に販売終了と言われた事が有るらしい。)

伺った所、今月は意外と空いて居るみたいです。今がねらい目ですよ~!!!

11/10初投稿ですが今年5回目の再訪

こちらの鰻屋さんは以前より佐原の知人に連れられて伺っていますが、なかなかタイトルの一品に出会えなくてやっと投稿に至りました。

数年前まではメニューにも載っていましたがここ最近はもちろんメニューには無く注文してもよほどタイミングが良い時にしか有りません。

もちろんこちらの鰻も本店より濃いめの味で大好きなのですが、苦み走った肝焼きが病みつきなのです。

佐原、成田など何店舗かの鰻屋さんの中でっこちらの肝焼きはやはり一番プリップリなのです!!

それだけ新鮮なのでしょうね!(肝で鰻の良さが解る様な・・・)

又、鰻も今年から直重ではなく丼にはまっています。直重よりごはんとタレの感じがちょうど良いのです。

今日は先ほどの肝焼きの 残ったタレをかけたので(行儀悪いですが旨みが残っているので)ちょっと濃いめでしたが・・・

上直重、上丼 共に2550円(2200円+350円)、肝焼き1800円(高いですか?)

投稿画像の様に350円+です。

• 8/5肝焼き

• 愛す♥こーひー

• 茨城 岡野さんとのブルーベリー

• 新設駐車場

• 2016/01

• 上直鰻丼(3900円)

• 佐原大祭カレンダー

• SL銚子

• 上鰻丼(3900円)

• 肝焼き(時価)

• 上丼(3800円)

• 上直重も同じ値段

• このタレの染み具合が良いのだ!!

• 肝すい

• 嫁の残り しっぽかい(笑)

• 上直丼(3700円)

• 冬瓜ゆず、漬け物

• 肝焼き

• 山廃(生)

• 湯引き

• 応援してね♪

• 10/19日現在の価格

• 肝焼1600円

• 肝焼き(スカーゲンと共に)

• 上鰻丼2900円

• 上鰻丼

• 上直鰻重(奥ちゃん)

• 1部テーブル席に改装(9席)

• 3/9サイン アップ

• 3/9長嶋茂雄さんサイン

• 3/9古い木製の灯籠看板

• 3/9 800円値上げ

• 3/9上うなぎ2200円

• 3/9天ぷら

• 3/9鰻茶碗蒸し

• 3/9肝焼き~

• 3/9上直重

• 3/9 間違われた鰻丼 並

• 3/9肝焼き丼?

• 肝焼き

• 上鰻丼

• 350円値上げ~!

• 誰も居ません

• ツブ貝の酢みそ和え

• あんきも

• お刺身盛り合わせ

• お持ち帰り

いちごの夢

いちごの夢(266)さんの他のお店の口コミ

いちごの夢さんの口コミ一覧(1028件)を見る

「山田 別館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山田 別館
ジャンル うなぎ、天ぷら

0478-52-5354

千葉県香取市玉造1-1-22

【車】
国道51号線 岩ケ崎台付近
※東関東自動車道「大栄IC」より香取方面へ、15分掛からないくらい

【電車】佐原駅[南口]から徒歩約18分

佐原駅から890m

11:15-14:30

17:00-20:00

木曜

増築と思われる部屋には禁煙の掲示がありました。他の部屋は未確認です。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(1131)

「山田 別館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0478-52-5354