期待を上回る伝統の「箱蒸し」 : うなぎ割烹山田

うなぎ割烹山田

(うなぎかっぽうやまだ)
うなぎ百名店2018選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うな重

うな重(206)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2017/03訪問

期待を上回る伝統の「箱蒸し」

佐原の町並み見物に行きました。
ちょうど昼食がこのエリアになるため下調べをしたところ、このあたりにはうなぎ屋さんが
たくさんあることがわかりました。その中でもこの山田さんがアタマ一つ出ているような印象です。

私たちが佐原に到着したのが10時半頃で開店の30分前でした。先に町並み見物をする予定
でしたが、大変な人気店で行列が絶えないとのことです。それなら、と、開店前に並んで待つことに。
先客はなく私たちが一番乗りでした。
しかしその後にお客さんが来るわ来るわ。あっという間に十数人の行列ができました。

こちらはお店の前に椅子が並んでおり、そこに座って並ぶスタイルです。名簿に名前を書く等の
システムはありません。

◆外観、店内
戸建ての総二階です。和風の設えで、壁はベージュのサイディング。
店内は小上がりに2卓、テーブルが3卓。基本 相席はさせないようで、1人のお客さんも
4人テーブルに案内されていました。

造りは昔ながらのうなぎ屋さんの風情。腰板と茶系の壁で和のテイストです。

◆メニュー
『うな丼』とお重のご飯の上にじかに蒲焼が乘る『じか重』、ご飯と蒲焼が別盛りになる
『うな重』の3通り。それぞれ並3200円、上3900円。並は肝なし吸い物、上は肝吸い。
蒲焼・白焼きもあります。

ホワイトボードには一品料理が書かれています。刺身、あらい、揚げ物など。

私はじか重の上に、じゅんさいポン酢400円を注文しました。

◆料理
はじめに、注文したビールのお通しがアンキモでした。それもとろりと上質で、量もあり
非常にお得感があります。
じゅんさいポン酢はぬるっとした口当たりとシャキシャキした歯ごたえの良い一品。

じか重は注文から20分を過ぎた頃に供されました。
お重からうなぎがはみ出ているのが見えます。かなり大きめの身で厚みもたっぷり。
背開きですが、せいろで蒸さず、余熱で蒸した状態にする箱蒸しという製法だそうです。
焦げ目がついて、タレもたっぷりかかっているので濃厚そうに見えます。

口にすると、プリッとした食感と共に脂の甘みと香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
タレはやや甘さが勝っていますがくどさはなく むしろうなぎの身の良さを際立たせています。
ゴハンの硬さも良く、これは本当においしいうな重でした。

脇の肝吸いはしっかりと味のついた澄まし。たくさんのミツバと大きな肝が入っています。
こちらもマルです。

◆接客その他
接客の応対は常識的です。ただ、おひとりで切り盛りしているようで、注文を一つのテーブルで
取って、調理場に伝えて、またほかのテーブルに行って注文を取って・・・の繰り返し。
なかなかに忙しそうでした。

食事を終えて、支払いを済ませ外に出ると行列が伸びていました。なるほど、これだけおいしければ
行列もできるだろう・・・と納得の食事でした。

◆駐車場有り。

• うなぎ割烹山田 - じか重 上 3900円

じか重 上 3900円

• うなぎ割烹山田 - 肝吸い

肝吸い

• うなぎ割烹山田 - お新香

お新香

• うなぎ割烹山田 - じゅんさいポン酢400円

じゅんさいポン酢400円

• うなぎ割烹山田 - ビールのお通し!

ビールのお通し!

• うなぎ割烹山田 - 一品メニュー

一品メニュー

• うなぎ割烹山田 - 水郷 佐原

水郷 佐原

うな重

うな重(206)さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(590件)を見る

「うなぎ割烹山田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うなぎ割烹山田 (うなぎかっぽうやまだ)
受賞・選出歴

千葉県香取市佐原イ457

JR成田線佐原駅から徒歩7分

佐原駅から433m

11:00~14:30 16:30~19:30

月曜日(祝日の場合翌日休)

(1階は座敷が2テーブル(最大12名)・椅子席が3テーブル(最大12-18席)計最大30名まで可能)

個室のみ予約可能

個室利用の場合は喫煙可

店の横に第1駐車場・脇の道挟んで第2駐車場あり.

座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

鰻を苦手とする方の同等メニューとしては、「天重」の選択肢はあります。
ただし、鰻しかない日もあります。
混雑時に3名以下は相席になることがあります。

ZUULZUUL(3)

「うなぎ割烹山田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら