創業300年の鰻の老舗 千葉の行列できる鰻店です(^o^) : うなぎ割烹山田

レストランランキングTOP5000

うなぎ割烹山田

(うなぎかっぽうやまだ)

3.9

2017/02訪問1回目

3.9

創業300年の鰻の老舗 千葉の行列できる鰻店です(^o^)

2017/2
ずっと行きたいと思っていた千葉県香取市『うなぎ割烹 山田』三百年の伝統を誇るうなぎの老舗。箱蒸しという技法が特徴、紀州備長炭焼で香ばしく焼き上げコクのあるタレで仕上げます。箱蒸しはセイロで蒸すと言う行程がなく、焼き上がりの余熱で余分な脂を落とすらしい。関西風に近い感じでしょうか。うん楽しみです♪

お店はJR成田線佐原駅徒歩7分の場所にあります。佐原は水郷の街で、川沿いには重要伝統的建造物(保存地区)が建ち並んでいるので食事のあとで観光するのにも最適です。

開店30分前には7人待ちΣ(・ω・ノ)ノさすが人気店です。何とか一巡目で入店。本日はじか重(鰻重)を頂きます。千葉県人気の鰻店のお味はいかに(´▽`)ノ

■メニュー
①うな丼 3200円
②じか重(一般的なうな重) 3200円
③うな重(蒲焼き別盛) 3200円
上記は並の価格。上にすると+700円でうなぎのサイズが大きく、吸い物は並は普通の吸い物、上は肝吸いです。最近200円値上がりしたようです。最近うなぎはどんどん値上がりしますね(><)

■じか重(上)3900円

待つこと15分、着重。お重から少しはみ出すくらいの大ぶりな鰻さん、脂ノリノリで輝いて見えます。美味しそう!山椒をかけてひとくち。うーん、ウンマイ(//∇//)皮は少し固めな気がしますが鰻自体ははふっくら、そして芳ばしい。タレは少し濃いめですがコクかあり僕のスゴイ好み。美味しいなぁ。

鰻は多少時期により仕入れを変えますが、主に鹿児島産を使うことが多いそう。鰻はもちろん良い鰻を仕入れていますが、美味しさの秘訣は「焼きと蒸らし」「秘伝のタレ」にあるのではないでしょうか。

お店の前は常に行列。でも列ぶ理由が食べてみてよくわかりました。だって美味しいもんw地元で愛される鰻重、あきとんオススメ(´▽`)ノ

□評価 2017年2月時点
食べログ評価3.65 口コミ件数109件

□観光
鰻を食べた後で訪ねたい観光スポット
①佐原水郷の街重要伝統的建造物群(保存地区)
昔ながらの街並みを残しています。古い建物好きの方には堪らない(ノД`)伊能忠敬の旧邸など

②香取神宮
千葉随一のパワースポット。神々しい凛とした空気。心が癒やされます。

③道の駅 水の郷さわら
新鮮な野菜や地元特産品を購入できます。ほうれん草が安かったw

• うなぎ割烹山田 - じか重(上)光輝いている✴✴

じか重(上)光輝いている✴✴

• うなぎ割烹山田 - さてどんな鰻重かなー頂きますm(__)m

さてどんな鰻重かなー頂きますm(__)m

• うなぎ割烹山田 - 肝吸い

肝吸い

• うなぎ割烹山田 - お漬け物

お漬け物

• うなぎ割烹山田 - お店はいつも行列します

お店はいつも行列します

• うなぎ割烹山田 - うなぎ割烹山田(´▽`)ノ

うなぎ割烹山田(´▽`)ノ

• うなぎ割烹山田 - 昔ながらのうなぎ屋さんの風情

昔ながらのうなぎ屋さんの風情

• うなぎ割烹山田 - メニュー

• うなぎ割烹山田 - 紀州備長炭を使用

紀州備長炭を使用

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2099件)を見る

うなぎ割烹山田(うなぎかっぽうやまだ)
うなぎ 百名店 2019 選出店

千葉県香取市佐原イ457

JR成田線佐原駅から徒歩7分

佐原駅から433m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌日休)

(1階は座敷が2テーブル(最大12名)・椅子席が3テーブル(最大12-18席)計最大30名まで可能)

個室のみ予約可能

個室利用の場合は喫煙可

店の横に第1駐車場・脇の道挟んで第2駐車場あり.

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

鰻を苦手とする方の同等メニューとしては、「天重」の選択肢はあります。
ただし、鰻しかない日もあります。
混雑時に3名以下は相席になることがあります。

ZUULZUUL(2)