つけ麺あっさり初めていただきました。 : 麺屋 青山 臼井店

この口コミは、yut666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2022/07訪問4回目

2.0

つけ麺あっさり初めていただきました。

平日の20時頃に訪店、結構混んでましたが空席はありました。
暑かったのでつけ麺あっさり830円にしました。
細麺ということでしたので、さぞかしサッパリと食べられるつけ麺を期待してました。
しかし、その期待は大きく裏切られました。
まず、麺、確かに細麺だけど、茹で過ぎなのか食感がフニャフニャ。細麺は食感が命だと思っているので、まずここでガッカリ。
また、小麦の風味も弱い味気のない麺です。
つけ汁、酸味の効いたピリ辛の味を期待したのですが、酸味も辛味もなく、ボヤーとしたなんとも締まりのない味。しかも熱い、完全に熱盛りです。あっさりなら、温度低めを想定していたので、これもガッカリ。汗が吹き出しました。
唯一いいなと思ったのは具材、メンマ、チャーシュー、ほうれん草、半卵と量は充実。
でもほうれん草食感がなく味もない。冷凍? でなければ茹で過ぎなのか処理を改善した方がいいと思う。
更に、メンマの食感も市販メンマレベルですので、質は大したことはありません。
最後に店内の温度、こんなに暑いのに冷房ほとんど効いておらず、室内の暑いこと。節電なら仕方ないけど、ラーメン屋でこの温度はないでしょ。
通勤の乗り換え駅で、近くに他店もないので、今後も利用したいと思ってますが、夏はやめておこうと思います。気温がさがったら、つけ麺ではなくラーメンを試してみようと思います。

• 麺屋 青山 - つけ麺あっさり 830円

つけ麺あっさり 830円

• 麺屋 青山 - 具は充実

具は充実

• 麺屋 青山 - どこがあっさりなのかよくわからないつけ汁

どこがあっさりなのかよくわからないつけ汁

• 麺屋 青山 - 食感が弱いフニャフニャ麺

食感が弱いフニャフニャ麺

2022/07訪問3回目

3.1

久しぶりのどてちんつけ麺

約4年ぶりの訪店、そして約7年前に食べたどてちんつけ麺830円をいただきました。
無料で麺中盛りにできるとのことなので、中盛にしてもらいました。中盛は300gだそうてす。
ニンニクの量も聞かれたので、普通でお願いしました。
久しぶりに食べた感想。
麺は全粒粉入りなのか灰色の丸太麺でモチモチして歯応えもあり好感触。
つけ汁はもやし等の野菜が多く、食べていくうちに野菜の水が出てくるのか味が薄くなっていって、後半は味が物足りなくなってしまいました。
コクとかも物足りなかったです。
野菜多いのは健康的でいいのですが、味のバランスが崩れちゃダメでしょという感じがしました。
通勤で使う駅の近くなので、これからも利用することあると思いますが、このメニューはもうやめておこうと思います。

• 麺屋 青山 - どてちんつけめん 中盛 830円

どてちんつけめん 中盛 830円

• 麺屋 青山 - 太麺

太麺

• 麺屋 青山 - ニンニク普通盛つけ汁

ニンニク普通盛つけ汁

• 麺屋 青山 - つけ汁をつけて

つけ汁をつけて

2018/08訪問2回目

3.1

ちょっと和風な感じのするつけ麺

3年ぶりの訪店、平日の18時頃でしたが、そこそこお客さん入ってました。
入口入ったところにある券売機で、つけ麺750円と大盛り50円を購入、カウンターに座って食券を店員さんに渡すとこってりとあっさりのどちらにするか問われたので、あっさりでと答えると、あっさりは細麺になるがいいかと聞くので、つけ麺は太麺で食べたかったので、こってりに変更、平打ち麺と丸太麺のどちらかと問われたので、丸太麺でお願いしました。
10分ほどして着丼、煮干しの風味が効いた少しどろっとした付けだれと、白い太麺のつけ麺で、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、半割玉子、刻み海苔などがトッピングされてます。
刻み海苔があると、ざるそばやざるうどんのような感覚がかぶるので、ちょっと和風なつけ麺という感じです。
食べた感想、麺としてはどてつけ麺の灰色の方が好きかなー。でも、付けだれはこちらの方が好み。
チャーシューが適度な炙りでいい感じ、でも塩っぱいです。メンマが柔すぎて食感イマイチ。
全体的に塩味強くて、最後にスープ割りを頼むことなく、退店しました。
過去の記録みると、70円値上げされてますね。小麦粉も上がってるからしかたないかな。
今度は、一度あっさりの細麺を頼んでみたいと思います。

• 麺屋 青山 - つけ麺大盛り 800円

つけ麺大盛り 800円

• 麺屋 青山 - 丸太麺

丸太麺

• 麺屋 青山 - つけ汁

つけ汁

• 麺屋 青山 - 丸太麺と魚介つけ汁

丸太麺と魚介つけ汁

• 麺屋 青山 - こってりとあっさり

こってりとあっさり

2015/11訪問1回目

若者に人気のお店

4年半ぶりの再訪です。
息子と二人で行ってきました。
土曜の18時過ぎ、店内は半分くらいの席が埋まってましたが、全体的に高校生とかカップルなどの若者が多かったです。
女性比率も半数近くいたので、ラーメン屋としては高い方ではないでしょうか。
今回は、私がどてつけ麺大盛り750円を、息子が味玉らーめんこってり魚介850円を注文。
どてつけ麺は、姉妹店どてちんのつけ麺ですが、ここの青山でも食べられるとは知りませんでした。
麺は灰色で、精白された小麦粉だけではない(胚芽なのか蕎麦粉なのかわかりませんが、何かが練りこまれている)と思います。
もちっとした食感で風味もある麺なので、私は好きです。
つけ汁はもやしとキャベツがたっぷりのっていて、二郎を思わせます。
フライドガーリックと刻みニンニクもたっぷりで、ニンニク好きの私にはたまりません。
汁は濃厚な味でとろみのある液性ですが、食べていくうちに野菜から水分が汁に出て、味もとろみも弱くなっていきます。
なので、最初は濃すぎるなと思ったのですが、食べ終わる頃は逆にちょっと薄いかなと思っちゃいました。
それにしても大盛りはボリュームたっぷりで、息子に1/3ほど食べてもらいました。
息子曰く、「豚とニンニクの組み合わせは最強だ。」とのこと。
ちなみに、息子の食べたらーめんも美味しかったそうです。
以前来た時よりも美味しく感じましたので、また来たいと思います。
2015年11月
京成臼井駅前の麺屋青山臼井店でつけ麺680円を頂きました。
もちもちの丸太麺と、魚介の香りと旨味のインパクトがあるスープが美味しかったです。
具材の燻玉、メンマ、炙り焼きチャーシュー、ほうれん草、刻み海苔とスープに入っていたゴロゴロチャーシューも良かったです。
つけ麺の割には麺の量が少ないような気がしたので、若い人には物足りないかもしれませんが、大盛りも注文できると思います。
駅に近いので、京成臼井駅を利用される方は、一度試されてみてはと思います。
2011年4月

• 麺屋 青山 - こってり魚介味玉850円

こってり魚介味玉850円

• 麺屋 青山 - どてつけ麺750円

どてつけ麺750円

• 麺屋 青山 - どてつけ麺のつけ汁

どてつけ麺のつけ汁

• 麺屋 青山 - どてつけ麺の麺

どてつけ麺の麺

• 麺屋 青山 - 餃子

餃子

• 麺屋 青山 - つけ麺680円

つけ麺680円

yut666さんの他のお店の口コミ

yut666さんの口コミ一覧(1152件)を見る

麺屋 青山 臼井店(めんや あおやま)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

043-461-5898

千葉県佐倉市稲荷台1-10-2 1F

京成臼井駅から歩いて1分

京成臼井駅から49m

(AMEX)

ぷんちぷんち(3859)