渡米直前のラウンジで : ANAラウンジ 成田国際空港 第4サテライト

2.9

2017/08訪問2回目

2.9

渡米直前のラウンジで

3.4[ 料理・味3.3 | サービス3.3 | 雰囲気3.4 | CP3.5 | 酒・ドリンク3.5 ] が私の評価です。

これからワシントンDCに向けて飛び立つ状況、本来ならもう少しゆったりここで過ごす予定でしたが、伊丹周辺の天候不順で遅れが出て余裕がなくなってしまいました。

ラウンジに入って席を確保したら、とりあえずきつねそばをヌードルバーで注文し、白ワインをなめつつ待ちます。ブザーがなったのでとりにいく。あとは巻きずしとおにぎり(明太子)唐揚げとスクランブルエッグ。お味はまあこんなもんでしょうが、ワインが改善していますね。

ラウンジとしてもまあまあゆったりした造りだし、使い勝手は悪くありません。

• ANAラウンジ - 伊丹からの便で見えた三宅島

伊丹からの便で見えた三宅島

• ANAラウンジ - ラウンジ内1

巻き寿司とおにぎり

2015/09訪問1回目

2.8

ワシントン出張記録1

伊丹からの便で成田に到着、出国審査のあとこちらで時間を潰します。

前回はあまり食べ物のことを書かなかったので、今回何を食ったのか記録しておきます。

サラダ(和風ドレッシング)、サンドイッチ
ソース焼きそば、麻婆豆腐
稲荷寿司、おにぎり(高菜)、海苔巻き
チキンカレー、山菜そば

けっこう食べたけどやはり炭水化物系になりますね。
ただ、今回はGWに予定している旅行で連れと一緒なので成田のスイートラウンジが使える!ということであらためて比較したくていろいろ食べました。
ということで申し訳ないけどそれぞれかなり残してしまいましたことをお詫びいたします、ANA様。

ちなみに今回の渡米は連れは別ルートで合流です。後日連れの写真を見て羽田のスイートラウンジとくらべたのですが、全く同じ品も散見されました。(おにぎり系とか)

味はまあ、ただ飯ですから贅沢はいいません。

お酒はワイン赤白一杯ずつ。
白 Vin de Pays d'Oc Chardornnay Les Garriques 若々しいラングドックの白。
赤 Quail Creek Cabernet Sauvignon 今若い人たちに人気のスーパー「ホールフーズ」のオリジナルワイン。滑らかな舌触り。

さあ、お腹も落ち着いたし、次は12時間以上の空旅です。軽度の興奮を体に満たして、さあゲートへと向かいましょう。
そしてその乗り込んだ機内(ANA2便)で人生初めての経験が二つもあったことは、後日日記などで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2015年9月)
乞うご教示、まだ私の頭は混乱しております

どなたか、ANA国際線成田空港ラウンジにお詳しい方、整理してご教示をお願いします。

めったに成田を使わない関西人、でもがおそらく確かに間違ってはいないこと、は

1 ANA国際線成田空港には、4つのラウンジがある(アライバルラウンジ除く)。
いずれもターミナル1南ウイング

第4サテライト 2階ラウンジ 4階スイートラウンジ

第5サテライト いずれも4階にラウンジとスイートラウンジ
ただしこのANAの地図はおそろしく見にくいうえに、第4サテライトの2階ラウンジを4階と誤記している。

2 第5サテライトの両ラウンジは最近拡張された。

で、私の記憶と写真などを見ると、どうやらこちらに投稿すべきなのでしょうが、なんかいま一つ不確かなのです。

この混乱の原因は、さきほどの地図の誤記だけでなく、ひとえにANAさんにあります。香港のキャセイを見習っていただきたい。THE PIER, THE WING, THE CABIN, THE BRIDGE, THE ARRIVALの5つ、きちんと名前を付けています。こうでなきゃあねえ。
空港で待ち合わせをする客、迷子の乗客を探す地上職員、みな迷惑していると思いますよ。

それはさておき、久しぶりの成田で痛感したのは、トラベラーズチェックって、もうやばいですね。成田で出国審査を終えてドル建てTCをドル紙幣に替えてもらおうとしたら、女性店員に鼻で笑われた。けっきょく、アメリカのどこでもろくに使えず、帰国して京都駅で苦労の末、円に交換できましたけど。とくに日本の銀行名がないもの、AMEXと違うブランド(私の場合はVISA)のもの、などは取扱いをしてくれる場所が非常に限られるようです。たしか20年以上前の発行ですから、換金できただけでよしとしましょう。

で、時間つぶしにラウンジへ。まずは腹ごしらえ、と、どうしても炭水化物系が中心になってしまいますが。ワインは、赤白1種類なのはあいかわらず。
白 Gran Sasso Chardonnay Terre di Chieti
甘いイタリアワイン、香りもなく色も弱い

赤 Vina Montera Cabernet Sauvignon/Merlot
香りはしっかりしているスペインワイン、タンニンも感じるがやはり甘くて軽め。

ただ酒いただいている身で偉そうなことはいいたくない、コストもかかるでしょう。でもね、CAさんとかソムリエの資格持ちの方も多数いるわけですから、もう一息がんばって、安いけどうまいワイン、さすがANA、といえるようなものを選んで提供していただければなあ、と希望いたします。機内とのギャップがでかすぎる。

ラウンジでは食べたことなかったとんこつラーメン、はまあ普通でした。

写真を見て、これは違う場所だよ、とお感じになったら、コメントにてお知らせください。

トイレ 男女別ウオシュレット

• ANAラウンジ - 大阪伊丹から成田へのANA便

大阪伊丹から成田へのANA便

• ANAラウンジ - 近藤機長のおかげで定時到着、雲がきれいでした。

近藤機長のおかげで定時到着、雲がきれいでした。

• ANAラウンジ - サラダとサンドイッチ

サラダとサンドイッチ

• ANAラウンジ - 焼きそばと麻婆豆腐

焼きそばと麻婆豆腐

• ANAラウンジ - 稲荷、おにぎり、海苔巻き

稲荷、おにぎり、海苔巻き

• ANAラウンジ - 山菜蕎麦とチキンカレー

• ANAラウンジ - その6

その6

• ANAラウンジ - その7

その7

• ANAラウンジ - 2015年9月。よくいえば近未来的、悪くいえば無機質な通路

2015年9月。よくいえば近未来的、悪くいえば無機質な通路

• ANAラウンジ - ここから上がります。

ここから上がります。

• ANAラウンジ - この角度は4階ではないですよね・・?

この角度は4階ではないですよね・・?

• ANAラウンジ - 室内

室内

• ANAラウンジ - お酒コーナー

お酒コーナー

• ANAラウンジ - 焼きそばはまずまずの味でした

焼きそばはまずまずの味でした

• ANAラウンジ - 麺類メニュー

麺類メニュー

• ANAラウンジ - とんこつラーメン

とんこつラーメン

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

掲載保留 ANAラウンジ 成田国際空港 第4サテライト(ANA LOUNGE)

ジャンル その他

千葉県成田市三里塚御料牧場1-1 成田国際空港第1旅客ターミナルビル 第4サテライト 2F

JRもしくは京成成田空港から徒歩。

成田空港駅から407m

7:00~最終便出発まで
    年中無休

分煙

ターミナル屋外駐車場

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ドリンク持込可

2006年6月1日

入場資格
・当日出発便でスターアライアンス加盟航空会社のファーストクラス利用者。同伴1名可。
・当日出発便でスターアライアンス加盟航空会社のビジネスクラス利用者。同伴不可。
・当日出発便でスターアライアンス加盟航空会社のエコノミークラス利用者の内、スターアライアンスゴールドメンバーの方。同伴1名可。
・レッドカーペットクラブ、メープルリーフクラブ、プレジデントクラブ、USエアウェイズクラブの各メンバー。
・全日空便エコノミークラス普通運賃利用者。
・全日空便プレミアムエコノミークラス利用者。
となります。

設備(上記以外)
・インターネット(有線・無線)
・FAX(無料)
・プリンター(無料)
・コピー機(無料)
・パソコン
・TV
・マッサージチェアー
・シャワー
・トイレ
・外貨両替機
・出発案内

飲食はアルコールを含め無料です。

関連店舗情報 ANAラウンジの店舗一覧を見る

あやかわれいれいあやかわれいれい(2357)