ジンギスカン発祥の地、成田の人気ジンギスカン店 : 成田ひつじや

成田ひつじや

この口コミは、knox36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

knox36

knox36(75)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/07訪問

ジンギスカン発祥の地、成田の人気ジンギスカン店

2016.7 再訪
日曜は成田の鬼門の日。そんな日曜にも開いているのが、ここ、ひつじやさんです。それゆえに、出足は早く、店頭にて予約をお願いし、空いたら連絡をいただく段取りに。

注文はジンギスカンセット。飲み物は角ハイボールのL、いわゆるメガ角ハイボールを。それにしても変わらぬクォリティの高さ。ひつじやさんのお肉は生。柔らかさが違います。また、獣臭さがない!プルコギのような風味と言うか風合いです。

無縁ダクトの下にカンテキ。カンテキの上に網が渡され、その上にジンギスカン鍋が。

こちらではお店の方が準備してくださいます。
脂を敷き、野菜をのせ、てっぺんにラム肉が。頃合いを見て、全体を混ぜ合わせ、さらに待つ事しばしで、どうぞの声と共にいただきます。

卓上のタレとニンニク、七味を好みで和えて。

もやしはお代わり自由なので、お肉のお代わりとともに、お願いします。

成田は御料牧場のお膝元。その御料牧場の前身、下総牧場で食べられたのが日本におけるジンギスカンの始まりとされ、皇室に献上され、今では赤坂御用地での園遊会で、その御料牧場で飼育された羊肉によるジンギスカンが振る舞われるのが、恒例だとか。

いわば、ひつじやさんでいただくジンギスカンは、ジンギスカン発祥の地のジンギスカンとも言えます。

ご馳走さまでした。また、伺います。

2012.3.17

4回目の訪問です。

何度も伺ったお店の中でついぞ食べログに載せ損なったお店の中の一つです。

東農大の北海道キャンパスに通っていた同級生にして会社の部下、年次が一つ下という不思議な男が松尾よりうまいと叫び、Sビールさんとも付き合いのある私がファクトリーで食べたものよりもうまいと叫ぶ、ジンギスカンのお店です。

基本セットは臭みのまったくない新鮮な生ラム肉95gとモヤシ他の野菜で950円。(一人前)モヤシはお代わり自由です。バリバリの本場風の甘いたれに自家製のラー油を合わせて戦闘体制に。(笑)

牛肉の食感、牛肉と豚肉の中庸を行く脂の乗った旨味を無駄な脂を削ぐ独特なジンギスカン鍋と炭火の入ったカンテキでいただきます。まずいわけがない。

白飯によし。生ビールはもとより、ワイン、ハイボールなど様々なアルコールでよし。

ヘルシーながら旨味を十分に堪能できる。北海道でも味わえないジンギスカンが堪能できます。

今回はラムタンも戴きましたが、上質で脂の乗った牛タンに似たその食感、味わいは感動ものでした。

さりげなく、それでいてきちんとお客さまの所作を見ながら、応対や話を聞きに来てくださるご主人の気配りにも感動できる。そんなお店です。

北海道生活の長い連中ですら、ここのジンギスカンはとんでもないくらい旨いと絶賛する佳店です。

• 成田ひつじや - ジンギスカンセット1人前

ジンギスカンセット1人前

• 成田ひつじや - ジンギスカン、ゴーサインが出たところ

ジンギスカン、ゴーサインが出たところ

• 成田ひつじや - ラムたん

ラムたん

050-5869-4635

千葉県成田市花崎町531-4 金澤ビル 1F

成田駅より徒歩2分

成田駅から237m

17:30~23:00 (L.O 10:30)

年中無休(予定変更あり)

(4人用3卓、2人用1卓)

(20人以下可)

近隣に60分100円の公営Pあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年4月

0476-85-7234

健二健二(83)