キャノンデールのB級食べ歩記: 久しぶりに利根川までサイクリング。ランチは街道沿いの地元密着型中華料理店「寿美や」でヤサイタンメン : 寿美や

2017/05訪問2回目

久しぶりに利根川までサイクリング。ランチは街道沿いの地元密着型中華料理店「寿美や」でヤサイタンメン脚の調子が悪く、しばらく間が空いていましたが久しぶりに愛車キャノンデールに跨がりました。
ハンドルを向けたのは利根川。
印旛沼サイクリングロードは道端の草も生い茂り、初夏の匂いです。

気持ちのいい青空と白い雲。

長門川水門に着きました。
この向こうが利根川。

自転車を止めて、利根川の土手に寝っ転がります。
最高に贅沢な時間。

利根川を後にして、帰路に国道356号線の旧道沿いにある中華料理寿美やを10年ぶりに訪れました。

暖簾が当時とは変わっています。
新調したのでしょう。

しかし、店内は昔のまま。
テーブル席は満席で、会話から察するに皆さん地元の農業の方。
日曜日とは言え、朝から田植えの追い込みで、ようやく終わったので昼から一杯飲んでいるようです。
つまみも豊富なこの店は、地元の手軽な飲み屋でもあります。

たくさんの短冊の中から、悩んだ末にヤサイタンメンをオーダーしました。

店主と奥さんのツーオペ。
ご主人は注文を捌くのが忙しく、出てくるまで少し待ちました。

たっぷりの野菜はあんかけ。
これはヤケドしそうです。

まずはスープをひと口。
濃い目の塩味が、汗で塩分を失った身体に沁み渡ります。

麺は細麺。

野菜と一緒に啜れば、なぜか身体に良い気がするから不思議です。

中盤で味変。
タンメンといえば胡椒ではなくラー油というのが、私流。

結構麺の量が多く、このあたりでお腹が膨れてきました。
そして、冷めないラーメンに大量の発汗です。

なんとか寄り切りましたが、スープまでは無理。

お会計を済ませて出発の身支度。
愛想のいいご夫婦に見送られ、再びサドルに跨がりました。

寿美や

関連ランキング:中華料理|安食駅

2009/08訪問1回目

北総・利根川近く、街道沿いの中華屋さんで素朴なヤサイタンメン

「行列のできる」さんのレビューを見て訪問。
このエリア、一般にはなじみの無い、というかもし通ったとしても単なる通過点という場所。
しかし、私にとっては印旛沼サイクリングロードにほど近く、こんな店があるならもっと早く来たかったと思ったぐらいです。

この日は長年乗ったホンダのスクーターを成田のバイクショップでイタリアンに買い換えてルンルン気分。これで自転車では無理だった南房総も日帰り射程距離などと一人ほくそ笑んでいたのです。

ならし運転をかねて利根水郷ラインを走り、この店にやってきました。

おー、渋い。レビューなかったら絶対入らないよね。行列さんの勇気もすごい。

先客は一組、男性二人。テレビを見ながら定食を召し上がっています。わざわざカウンターに座っているところをみると、どうやら常連。海老チリ炒めの残骸がありました。

私はテーブルに陣取ります。メニューはなし。というか、全部壁に貼ってあるのでそこから探します。
「タンメン、タンメン、タンメン・・・ないじゃん!」とあせったものの、良く見ると「ヤサイタンメン 700円」を発見。行列さんが食べたのはこれだね。

5分ほどでヤサイタンメン出てきました。レビューの写真にあったとおり濃い色です。
スープを一口。塩味の効いた見た目どおり濃い目の味付。でも、田舎の食堂ぽくってこれはこれでOK。油(ラー油かな)も効いています。具材はキャベツ、きくらげ、ピーマン(緑・赤)、にんじん、ほうれん草、しいたけ、もやし。豚肉はありません。どうもピーマンだけは違うと思うんだけどなぁ・・・。身体にはいいけど。タンメンというより「野菜炒めのせ塩ラーメン」って感じかな。
麺は意外と(失礼)いける味で、どこの製麺かわかりませんが濃い目のスープに絡む中太丸麺でトータルのバランスは悪くありません。ちょっと茹で加減が柔らかいけどね。

結局スープもほぼ完飲。ご主人に営業時間を確認。帰りにはご夫婦でとても温かく送り出してくれました。地元密着の中華定食屋さんです。

• 寿美や - ヤサイタンメン

ヤサイタンメン

• 寿美や - 野菜たっぷり

野菜たっぷり

• 寿美や - 中太丸麺

中太丸麺

• 寿美や - メニューは壁面に

メニューは壁面に

• 寿美や - 田舎の食堂っぽくていいです

田舎の食堂っぽくていいです

• 寿美や - 外観と新車スクーター

外観と新車スクーター

• 寿美や - 看板

看板

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

寿美や
ジャンル 中華料理、ラーメン

0476-97-4753

千葉県印西市安食卜杭986

安食駅から1,995m

• 月・火・水・金・土・日

10:30位から17:30ラストオーダーで18時閉店

行列のできる行列のできる(8277)