再び成田山の鰻 ~ 駿河屋 : 駿河屋

うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

再び成田山の鰻 ~ 駿河屋

先日の川豊 本店さんですっかり味をしめ、またまた成田でうなぎを食べちゃいました。
今回は、山門のすぐ近くにある駿河屋さんです。入口の看板に「本日は三河一色産」と書いてあります。
建物は奥行きのある大きなものですが、「川豊」みたいに古い木造の日本家屋ではなく、昭和に建て替えられたような、普通の建物。一階のテーブル席は凄く平凡で、雰囲気はもう一つです。

うな重はやっぱり特上いっちゃいます。¥2730で肝吸い付き。「川豊」の上うな重¥2000と比べると高いなあ。「25分~30分かかりますけど大丈夫ですか」と聞かれ、それならビールを注文します。小瓶があるというので、スーパードライ¥365を。肝焼きを食べようかと思ったのですが、¥735という値段にビビって止めました。肝焼き¥735って、高くないっすか。いったい何本出てくるんだろう。

ビールと一緒にお新香がきました。奈良漬、しば漬け、きゅうりなど、結構なボリュームで、ビールのつまみにちょうどいいです。お店のなかを見渡しながら、ビールをちびちび飲んで待ちました。お昼の2時過ぎで先客3組。雨も降ってるし、観光客が少ないですねえ。

ちょうど30分ほど待ったところで「特上うな重」登場。やや大きめの重に入っています。ふたを開けると、おおっ!迫力の縦3列!1.5尾分ですね。まさに鰻がぎっしり。とても良い焼き色で、ツヤツヤした見事な照り。
早速食べてみます。おー、なんと、ふわふわな鰻。身が柔らかくて、でもベタっとはしていない、まさにふわっとしています。そして魚の白身にも似た食感。うん、これは野田岩 下北沢店の白焼きで感じた食感に似てます。

タレは比較的濃いめ。醤油の角は取れていて、少し甘みが感じられます。柔らかい、蒸しに時間をかけたと思われる鰻と、この濃いめのタレは、まさに東京で食べる鰻の味。しかも脂分は程よく残っていて、とても美味しい。
肝吸いは細かく刻まれた三つ葉がたくさん入っていて、美味しいお吸い物でした。

国産うなぎと言っても天然物ではないので、このようなふっくら脂の甘い蒲焼になるんですね。
「川豊」の鰻は、もうちょっと蒸しが少なくて、身が締まっている感じでしたし、タレも甘さを感じないさっぱりとした蒲焼でした。
それに比べ、こちらの「駿河屋」は、関東風の柔らかい、甘い蒲焼。
どっちが美味しいだろう。どっちも好きだなあ。

• 駿河屋 - 漬けもの

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ

0476-22-1133

千葉県成田市仲町359

JR成田線「成田」駅(東口)または京成本線「京成成田」駅から歩いて10分
坂を下りきった成田山総門の手前にあり

成田駅から825m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

新型コロナウイルス対策のため当面の間
    変更になる場合あり、詳細はホームページにてご確認ください。

臨時休業の情報はHPにて

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

座敷あり

日本酒あり

1798年

おでかけ AQUA ♪おでかけ AQUA ♪(36)