おいしかった(^^) : 鈴や

鈴や

この口コミは、ふわふわなまこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふわふわなまこ

ふわふわなまこ(56)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

2018/09訪問

おいしかった(^^)

たまに八千代の道の駅で鈴やさんの細い方の生うどんを買い、家で頂いています(^^) いつでもとっても美味しいです♡ この日はお店に近いところにいて、もうすぐ開店というちょうどいい時間にうどんが食べたくなりました。お店なら太麺があるね〜!と食べて帰ることに…♪

私…肉おろし合盛800円、みょうが100円
夫…肉もりうどん太麺750円

やっぱりうどん屋さんって一番乗り(…ではなく先客数組あったけど)が美味しいのかな〜と思いました。麺もお湯も新しくて…?すごく麺が美味しく感じました。肉もおろしも、みょうがやめんつゆもない方がいいんじゃない?って思ったくらい。もしまた開店すぐに来ることがあったら、麺の美味しさの分かりやすいざるで太麺を噛みしめて食べたいと思います^^

• 鈴や - 肉おろし合盛800円、みょうが100円 2018.9

肉おろし合盛800円、みょうが100円 2018.9

• 鈴や - 肉もりうどん太麺 750円 2018.9

肉もりうどん太麺 750円 2018.9

2017/12訪問

近所のそば屋にふられ、じゃあうどんにしようかと久しぶりに鈴やに行きました。そういえばここにもそばがあったネ…とお店の人に聞いてみると、ここはうどん屋です♩という感じだったので、もうやってないのかな…?

私はざる合盛を、夫は肉盛りの熱盛太麺を頼みました。

◆ざるうどん(合盛)+みょうが 700円

みょうがはシャキシャキ、ワサビも美味しいです^^。見た感じは太麺が少ないようですが、食べてみるとこのくらいのバランスでちょうど良かった。太麺も細麺も、食べても食べても減りません。噛んで噛んで粉の味を楽しみました。

今回気になったのは表面のぬめり。家でも道の駅で買った生麺をたまに食べていたので、たった2~3食分を自分好みに茹でてすすいで食べるものよりは、連続で次々茹でていかないといけないお店のものは、ちょっと落ちるかな…と思いました。

次回はまた肉おろしうどん、みょうが付きでいこう。茹でるだけのざるうどんは家で自由にやることにします…。ちなみにこの日は平日12時台。持ち帰り生麺太麺もまだ残っていました。

◆肉盛りうどん(太麺、熱盛)750円(夫)

前回頼んだ大盛りにしようかな~と考えていたようですが、倍量の800gもありますよとお店の方に言われて恐れをなしたよう…。年をとったね。

体が冷えないようにと初めて頼んだ温かい方の太麺は、湯気がホワホワたって、ちょっと団子のようでした。私も1本食べ、…冷たい方が美味しいんじゃない?と。…夫もそう感じたようでした。

• 鈴や - ざるうどん(合盛)+みょうが 700円 わさびも美味しい。2017.12

• 鈴や - 肉盛りうどん(太麺、熱盛)750円 2017.12

肉盛りうどん(太麺、熱盛)750円 2017.12

2015/10訪問

小麦粉って美味しい(^^)♡ 噛み応え抜群の武蔵野うどん。道の駅やちよでも買えた♪

[②2015年10月上旬]

やっとお店に行けました。家から直接行くとすごく遠く感じるけど…それでも行く価値のあるお店です(^^)(^^)

いんば農産物直売所「グリーブ」の中というか隣?の建物。分かりにくいけど出入り口は2カ所。適当~に気楽~に入ってOKです。

カウンターで注文してお金を払い番号札を受け取りテーブルで待つシステム。

ペタペタ貼ってあるメニュー達がイマイチ分かりにくく、なかなか決められず渋滞を作ってしまうお客さんもあります。不安な方(…私)は食べログちゃんのメニューやメニュー写真で予習をしていくと良いかも…(^^;)

お店のおすすめは「肉もりうどん」。他にもザルとかタヌキとか色々あり、すべてうどんは太麺、細麺、合盛から選ぶことになります。

太麺はとんでもなく太く要注意ですが、ちゃんと見本が出ているので注文前に太さを確認できます。

お土産うどんもありますよ(^^)。 でもこの日は細麺しかありませんでした…。そんなに数は作れないということなのかな。家でも太麺食べたいです…。

…私が頼んだのは

◆肉おろし(太麺を選択)800円 4点

冷たい麺に大根おろしとキュウリの千切り、豚薄切りがのっています。めんつゆと薬味は別添え。

最初に麺だけモグモグ噛み噛みモグモグ…。これが一番美味しかった…(^^)♡ 粉~!粉って美味しい!

あとはめんつゆかけて軽く混ぜて頂いたのですが、美味しいことは美味しいんだけど、脳が疲れた(^^;)。…なんというか、うどん以外の…大根キュウリ肉のことも考えなきゃいけない?ことに気を使いました…。

やっぱりこの美味しいうどんは、うどんだけに集中して食べたいかも♡

でも今回はミョウガを付けなかったので…もしあればミョウガの香りとシャキシャキで夢見心地に食すことが出来たのかもしれません…。

いつか試してみよう。とりあえず次回は合盛ざる(ミョウガ付き)を予定^^

…夫が注文したのは

◆肉もりうどん(冷たい太麺を選択)大盛り

950円払ったと思うけど不確か。

大盛りは肉汁のお代わりが出来ます。ちゃんと肉も青菜も入っていましたよ♪

夫は大盛りだと全部はすご~く美味しくは食べきれないと言っていました。なので私が1本もらっときました^^。2本でもいいよ!でもお腹パンパン!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

[①2015年7月中旬]

鈴やさんは何度か利用したことがあります。

行きた~いけど印西は遠い!早く行かないと混むし売り切れる!休日は朝寝坊…もう今日は行けな~い(>o<)! だらしない生き方をしている私たち夫婦には、なかなかハードルの高いお店です。

行きたい…。あの小麦の香りプンプンの極太うどんを噛みたい…

と思ったら、スイカを買いに行った道の駅やちよで売っていました!(^^)!

買ったのは「中細麺」…それしか残ってなかったので。でも棚には「中太麺」の札も付いていました。中~?鈴やで食べられる「細麺」「太麺」と同じですよね?きっと。私は殆ど太麺しか食べていないので買ったのを見てもよく分かりませんでした。

せっかくなので鈴やさんとの出会いを簡単に記しておきます。

熊谷で食べた「福福」の熊谷うどんの美味しさが忘れられず、地元でもどこかにないかと探している中で「武蔵野うどん」「鈴や」の文字を見つけたのです。

写真で見るとよく似てる♪熊谷うどん=武蔵野うどん?その辺はもう考えず食べてみるのが一番早い!と早速行ってきました。当時は佐倉駅付近に朝から車で行く用事があったりして、思えば恵まれていました。用事を済ませて向かうと丁度いい時間になってたりして…(^^)

食事の感想は…また行った時に書きます…。

◆小麦香る小麦色の手打ちうどん(中細麺)4.5点

パックに入ったお土産生うどん。3人前450g 太さは普通くらい?

国産地粉100%使用(特殊製法粗挽小麦粉)

黒いツブツブが麺に混じっているのは皮だそうで、真っ白ではなく少し黒っぽい色をしています。

表示通り6分ほどで良い具合に茹で上がりました。「中?太麺」より太さが揃っているので均等に火が入り扱いやすかったです。

お店のオススメは豚バラと野菜をダシ醤油で煮た熱い汁に、冷たい麺をつけて食べる「肉もりうどん」。でも今回は普通にめんつゆで頂きました。

美味しい~(^o^)♪ 小麦粉っていい香り♡ めんつゆ(&ミョウガ&七味)で食べるのは初めてでしたが、肉もりよりこの方が小麦そのもので美味しいんじゃないかとも思いました。

噛んで噛んで、噛み応えと鼻に抜ける香りを楽しみます。でも最後には何だか物足りなくなってきた。やっぱり太麺が食べた~い(^^)/

(2016.7メモ… 2人分水400ヤマキ大3豚ナス玉ネギピーマンゴーヤ…う~んやっぱり肉もりも美味しい^^)

・パックに貼られているシールは温めないと剥がしにくいです

・JA西印旛農協 とれたて産直館 栄店にも中細麺がありました♪

• 鈴や - ②肉おろし(太麺)800円 2015.10

②肉おろし(太麺)800円 2015.10

• 鈴や - ②肉もりうどん(冷たい太麺)大盛り 950円だったと思うけど間違ってるかな…?850円?  2015.10

②肉もりうどん(冷たい太麺)大盛り 950円だったと思うけど間違ってるかな…?850円? 2015.10

• 鈴や - ①小麦香る小麦色の手打ちうどん(中細麺)。道の駅やちよで購入。(写真差し替え 2017.6)

• 鈴や - ①小麦香る小麦色の手打ちうどん(中細麺)2015.7

①小麦香る小麦色の手打ちうどん(中細麺)2015.7

• 鈴や - ①小麦香る小麦色の手打ちうどん(中細麺)茹でた。噛み応えと小麦の香り♡  2015.7

①小麦香る小麦色の手打ちうどん(中細麺)茹でた。噛み応えと小麦の香り♡ 2015.7

• 鈴や - ①写真差し替え 2017.6

①写真差し替え 2017.6

ふわふわなまこ

ふわふわなまこ(56)さんの他のお店の口コミ

ふわふわなまこさんの口コミ一覧(493件)を見る

店名 鈴や
ジャンル うどん

090-9962-6722

千葉県印西市山田1783-8 いんば農産物直売所「グリーブ」内

旧本埜(もとの)から佐倉へ向かう県道に沿い、「印旛捷水路」の橋梁を渡り、酒々井へとわかれる三叉路の先、左手。
産直センター「クリーブ」内。
北総線印旛日本医大駅が最寄りですが、徒歩ですとかなり距離があります。
自家用車による訪問を前提とした施設です。

印旛日本医大駅から2,935m

火曜日、水曜日

[昼] ~¥999

(内24席、外デッキ22席)

テラス喫煙可

グリーブの駐車場を利用する

落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

◎ドリンク:コーヒー
※そばの提供は終了

日本のおもてなし郷土料理、武蔵のうどんを扱う【むさしのうどん 鈴や】

えに〜にょえに〜にょ(48)