たぬきは天かすではないんだよ~。 : 久呂麦

この口コミは、naripaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

たぬきは天かすではないんだよ~。

いつも盛況な久呂麦さん。ここの天ざるは、天ぷらの内容が充実していて季節のものがいろいろ入っていて面白いし、ボリュームもたっぷりです。
今回は、天ざるとたぬきを注文してみました。
たぬきというと天かすのイメージがありますが、このお店のたぬきは全然別物でした!いい意味でたぬきのイメージを裏切られます。
テーブルに置かれた瞬間「わぉ。おもしろい~~!」ってなります。
蕎麦の上に大きなお餅の天ぷらや春菊やお茄子など野菜のがこれでもかっと乗っかっています。その見た目にちょっと驚きます。
軽めにお蕎麦でもと思ったら大間違い!
揚げ餅好きの私にはうれしい一品です。
ガラスの平皿に盛られていてかなり食べずらいのですが、蕎麦つゆ上からをかけて頂きます。
今回はニハ蕎麦にしましたが、少し蕎麦がぬるくて締りがちょっと弱かった様に感じました。
さつま揚げのおつまみで注文しましたが、こちらも大きくて厚くてぶりぶりの一品でどれもこれもボリューム感がすごいです。
今回は蕎麦よりも天ぷらの存在感が上回ってしまいました。
蕎麦を楽しみたい方や小食の方はシンプルにザルを頼んで、付け合わせにお好みの天ぷらなどを個別に注文した方が良いかも知れません。
御馳走さまでした。

2015/06訪問1回目

ちょっとお高めですが美味しい蕎麦や天ぷら

成田という土地を考えると蕎麦のお値段としてはちょっと高めの設定ですが、内容は素晴らしくて旬の野菜にこだわって美味しい天ぷらやお蕎麦を頂くことができます。
開店当初から人気が高く、昼時は駐車場が満杯で入れないこともしばしばです。
久しぶりに訪れましたが、メニューもかなり変わっており、セット物の種類が豊富になりましたね。
丼物の人気があるのか、かき揚げ天丼や穴子天丼とセットになったものがあります。
実は開店当時、蕎麦とうどんの相盛のようなメニューがありうどんの美味しさにも驚いて、しばらくこれを続けて食べていました。いつのまにか無くなってしまったのですが、冬に食べた鍋焼きうどんも最高です。
きのこ汁蕎麦もお勧めです。
今回は、簡単な蕎麦会席「そば遊膳」1800円にしました。普通の天ざるでも1800円なのですが、色々試してみたい方はこれでも良いかも。ただ天ぷらの種類は普通の天ざるの方が格段によく蟹や旬の野菜など盛りだくさんです。
正直、そばサラダは美味しいとは思えません。ドレッシングとそばは微妙です。
揚げだし蕎麦豆腐は温かく優しいお味で食欲がわいてきます。天ぷらは海老2本 なす さつまいも おくらだったかな。かりかりの海老の頭が嬉しいです。
お蕎麦も一人前たっぷりの盛。デザートには蕎麦饅頭の揚げたものを頂きました。
満腹大満足です。穴子天丼のセットは、穴子天丼1人前の量に蕎麦1人前が付いてくるぐらいの量があるので女性には多すぎる量かもしれません。
奥には座敷があり、ゆったりと食事ができます。蕎麦好そうなグループや家族づれなど、立ち替わり入れ替わりで席がすぐ埋まります。
提供には少し時間がかかる店なので、たまにゆっくり蕎麦を楽しむにはこういうお店がいいですね。

• 久呂麦 - 奥の座敷

ジャンル そば、天ぷら、天丼

0476-28-5110

千葉県成田市飯田町133-8

京成公津の杜駅から歩いて10分程度
駅からは距離があるので車が無難。

公津の杜駅から641m

奥の座敷・板の間なら人数次第で個室として使えそう。貸切予約

道を挟んで2つの駐車場に約10台ほど

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる

ぷんちぷんち(3857)