またおま系を避け、塩ラーメンを : 麺屋 青山

この口コミは、偽舌タケちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

またおま系を避け、塩ラーメンを

【総合】3.0 【料理・味】3.1 【サービス】2.9 【雰囲気】2.9 【CP】2.8 【酒・ドリンク】採点せず

店長が頻繁に変わるグループ店に於いて
此方はず~と変わらず。
ということは味のブレが殆ど無いと言う事だ。
この日も数年ぶりの訪店だったが
相も変わらずの高いレベルの一杯が供されていた。
塩ラーメンは清湯スープで丼の左右で味が
節ベースと帆立ベースに分かれる。
最初の一口は別々に味わい、食べ進めて行くうちに
両者が混ざり味変となっていく。
かなりの空腹の為か麺量が少なく感じられた。
お供はチャーシューご飯。
焼きと餡掛けの2タイプあり、この日は餡かけを。
コマ切れチャーシューの餡掛けに煮卵、ネギ、レンソウが
乗ったミニ丼。
するすると戴ける丼。食べ易さならこちらか。
平日の13:30過ぎでもかなりの盛況ぶり。
開店から十数年、勢い衰えぬ名店だ。

• 麺屋 青山 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• 麺屋 青山 - チャーシューご飯(餡かけタイプ)

チャーシューご飯(餡かけタイプ)

• 麺屋 青山 - 麺は中細低加水

麺は中細低加水

• 麺屋 青山 - チャーシューアップ

チャーシューアップ

• 麺屋 青山 - 煮玉子アップ

煮玉子アップ

• 麺屋 青山 - チャーシューご飯(餡かけタイプ)

チャーシューご飯(餡かけタイプ)

• 麺屋 青山 - トッピングのレンソウ

テーブル調味料

• 麺屋 青山 - 内観

内観

2013/07訪問1回目

2013.7 訪問   2011.6 久々の青山でしたが…

〝2013.7 再訪〟
写真3点アップ。
基本のつけ麺を戴く。(チャーシュー載せにて)
前回指摘した店内の環境は改善された模様。(大掃除もしくは改装?)
「青山の後に青山無し、青山の先に青山無し。」
オープンからもうじき10年くらいか?
地元ならず千葉に於いても認知された店であろうか。
戴いた焼豚つけ麺は980円(並)、昨今麺量増加でも値段変わらずの流れからすればCP悪しか。(自家製麺だしね)
量も少ないし。(200g?)
またつけ汁のスープ割の塩分の高さも気になる所。
まぁ東京に行かずとも近場でこのレベルのつけ麺を食べられることはありがたいが…。

〝2011.6 訪問〟
富里七栄に青山系列の味噌ラーメン専門店が出来たとの情報有り、そちらに向かうも警備員も出るくらいの混雑ぶり。諦めて近くの青山本店に変更。いやはや何年振りだろうか?14時と云う時間帯にも関らず2人待ち。相も変わらずの人気ぶりである。券売機でメニュを見るとご飯物と細かいトッピングを除けば特に以前と変更は無し。チャーシューつけ麺並とトッピングからメンマを選ぶ。ここは麺の茹で時間の関係か?給仕されるまでの時間が長かった記憶が…果たしてそれは変わらず15分以上の待ちであった。久々のつけ麺だがビジュアルは変わらないが、つけ汁の粘度(濃度)が幾らか上がったか?また麺も自家製麺よろしく幾分コシが強くなった印象。麺を啜ることが不可能なくらいのコシが…体のことを思えば良く噛む習慣ができて良いとは思うが。食べ終わってスープ割を頼んだがつけ汁を足されたのか?かなりショッパイ味、もう少しだし汁で薄めてよーの感想。何年か振りの青山であったが久しぶりに来てみて判ること事もあって、例えばCP。チャーシューつけ麺並で980円、トッピングのメンマ200円でオーバー1,000円?冷静に考えてみれば決して安い金額ではない。魚介系豚骨も今ではかなりスタンダードになって、チェーン店系列でも安価で提供するところも多くなってきたご時世。まぁ文句を言うなら食べにいかなければいいだけの話だが…。それとこの系列皆そうなのだが清掃を徹底して欲しい、清潔さが感じられないと思うのは私だけであろうか?
一時つけ麺に凝って食べ過ぎた反動で最近はわざわざつけ麺に決めて食べに行くことはなくなったが、やはり決め打ちで行くなら青山。と云う訳で数々の苦言を云わせていただいた。失礼。

• 麺屋 青山 - チャーシューつけ麺

チャーシューつけ麺

• 麺屋 青山 - チャーシューつけ麺/つけ汁

チャーシューつけ麺/つけ汁

• 麺屋 青山 - チャーシューつけ麺/焼豚は部位が異なる三種

チャーシューつけ麺/焼豚は部位が異なる三種

偽舌タケちゃん

偽舌タケちゃんさんの他のお店の口コミ

偽舌タケちゃんさんの口コミ一覧(1239件)を見る

麺屋 青山(めんや あおやま)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0476-91-0808

千葉県富里市日吉台2-19-11 高橋ビル 1F

京成本線「京成成田」駅から徒歩15分
JR成田線「成田」駅(東口)から徒歩17分

京成成田駅から780m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター13席、テーブル4席)

入り口の外に灰皿あり

道路を挟んだ向かい側とお店の並びに専用駐車場あり。看板を見落とさないように。

2005年8月

machi★machi★(0)