【流山おおたかの森】レタンプリュスでイートイン | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記 : レタンプリュス 本店

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

おはようございます!

伝統的なフランス菓子の名店
レタンプリュス(建物の画像はお店のHPからお借りしました)

緊急事態宣言期間中は営業していなかったイートインコーナーが規模を縮小して再開になったことを聞いて、先日の休日に妻と訪問しました。
イートインコーナーといっても高級感のあるサロン風な店内
テーブル席からは外の景色が望めます。
間引きした座席はいつもよりもさらにゆったり

いつものように店内のケーキを選んでドリンクはハーブティーをオーダー

紅茶やハーブティーは茶葉の香りを嗅いでセレクト出来ます。

私がセレクトしたケーキは「ルミエール」
シトラス香るホワイトチョコレートのムースにピスターシュのプリュレ・フランボワーズのジュレ

ホワイトチョコのレベルの高さは半端ないです。
ピスタチオの香りも素晴らしい。
いつ食べてもクオリティーの高いケーキです。
ハーブティーは2種類からラズベリーネクター(カフェインフリー)をセレクト
ルイボスをベースにハニーブッシュ、レモングラス、ラズベリーを加えたブレンド
濃厚で甘いケーキにぴったりのハーブティーでした。

妻がセレクトした「ピスターシュグリオット」

ピスターシュのムースの中にグリオットのクリーム
こちらも美味しそうでした。
久しぶりにオーボンヴュータン出身のパティシエ熊谷の美味しいケーキを食べられた休日のティータイムでした。

2019/08訪問1回目

【流山】レタンプリュスのサロン | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
流山おおたかの森に自慢できるケーキ店があります。
2012年に流山おおたかの森東口オープンしたレタンプリュス

2019年6月に西口に規模も大きくなって本店としてオープン

こちらのお店の熊谷治久パティシエが凄いんです。
お店のHPに掲載されている経歴によると、「グルメ洋菓子店」で3年、「パティスリードゥシェフフジウ」で4年半、「オーボンヴュータン」で3年半の修行を積む。その後1年間渡仏。ロレーヌ地方「フランクケストナー」とパリの「パトリックロジェ」にて経験を積み、帰国。帰国後、再び「オーボンヴュータン」にて河田勝彦氏の右腕として2年半勤める。2012年流山おおたかの森で「パティスリーレタンプリュス」オープン

あのオーボンヴュータンにいた熊谷パティシエが繰り出す見ただけで食べたくなる芸術的なケーキたち
そんなケーキが食べられるサロンが8月1日本店内にオープンしました。
ということで早速ワイフとお邪魔しました。

私が食べた
マシェリー
グリオットとフランボワーズのムースにベリーのジュレとクリームが乗ったベリー好きにはたまらないケーキ

そしてワイフが食べた
サントーレ
マスカルポーネのクリームにレモンのソースとクレムー

ドリンクはノンカフェインのハーブティーをセレクト
数多くの五つ星ホテルで使用されているオーガニックティーブランド"ArtofTea"の茶葉を使用
600円のティーですがポットで2~3杯は飲めるので、長い時間ゆったりとしたい時にはいいですね。

レタンプリュスの名前のように手間を惜しまず作り上げた美味しいケーキ

幸せな休日を過ごせる空間です。

札幌のたけまさ

札幌のたけまささんの他のお店の口コミ

札幌のたけまささんの口コミ一覧(2373件)を見る

レタンプリュス 本店(LES TEMPS PLUS)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル ケーキ、洋菓子、カフェ

04-7168-0960

千葉県流山市市野谷543-1

つくばエクスプレス・東武野田線
流山おおたかの森駅南口より徒歩12分

つくばエクスプレス
流山セントラルパーク駅より徒歩12分

流鉄流山線 流山駅より徒歩27分

流山セントラルパーク駅から1,069m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(本店サロン ラストオーダー17:30、座席数20は店内 天候によりますがテラスは現在12席、席の予約は不可)

17台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

アレルギー表示あり

子供可(小学生可)

2019年6月13日

2022年5月19日より営業再開。
店内ディスプレイに並んでいる商品も、その場で提供いただけるそうです。
【参考記事】https://morino8.jp/gourmet/lestempsplus/

色々な場面で期待を裏切りません。

2012年10月に流山にオープンしたお店です。ケーキ以外にも少しずつ商品を増やしていき、今ではパン、焼き菓子、チョコレートなどを揃えています。そのお店は、どの時間帯にお伺いしても行列が出来ていました。そこでより多くの人に便利に利用していただこうと、そのお店を「おおたかの森駅 東口店」とし、新たに本店として建設されたのがこのお店になります。大きくなって利用し易くなった上に、商品数も増えていました。

(by ジュリア

ジュリアジュリア(28)