野趣溢れる温かいカフェ◎再開 : カフェ オニワ

カフェ オニワ

(Cafe ONIWA)

この口コミは、Gallantiqueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

野趣溢れる温かいカフェ◎再開

千葉県流山市。カフェ営業再開され今は土日昼〜夕方まで予約で営業されてるオニワさん◎噂を聞いて早速予約をお願いしました。温かい雰囲気は変わらず、久々の営業は子連れの皆様で賑わっていてなんだか安心しました。

長い林というか藪のアプローチを抜け、現れる一軒家。
お菓子の数がかなり限られているのは残念ですが、この雰囲気やっぱり落ち着けます。

いちごのスムージーは美味しく、
予約して確実に入れるのはやはり良いかも。
インスタで情報更新されているようです。

また再訪します◎

2020/05訪問2回目

流山探訪 林の中の古民家カフェ

千葉の流山、初夏の緑溢れる林を再訪問。最近は2階のテラスでのみ店内飲食可能とのこと。
外のお庭にあるベンチでもテイクアウト形態で飲食は可能。ただドリンクもテイクアウトカップとかになるのでせっかくなら店内で食べたくなるところ。

訪問時は平日の14時頃、運良くテラス席に入れました。

目の前にある木々の緑と花の香りがとっても気持ち良く。ふわあっと癒される。

頼んだものは
・オーガニックキャロットケーキ ¥600
・マサラチャイ ¥600

ケーキの見た目、めちゃくちゃ可愛い。
シンプルなキャロットケーキの上にこってりしたクリームと、甘い人参ペーストと、周りには蜂蜜とエディブルフラワー。

この景色で、この可愛いケーキ。
癒されまくります。。。

ケーキは外観の可愛さが勝ち、
味はシンプルに素材のお味。
キャロットケーキはちょっとパサつきが気になった。
ここはケーキがもう少し魅力が出れば、もっと高得点をつけたい。

ただただ緑を眺めているだけで心地良い時間。
やはり流山でここは外せないかと思う。
ご馳走さまでした。

2020/02訪問1回目

流山探訪 林のなかの古民家カフェ

千葉県流山市 東京理科大キャンパス裏手の林というか藪のような場所にある古民家カフェ、ずっと気になっておりようやく訪問できました。

こちらはイノセントガーデンさんという遊び心溢れる造園の設計施工をする会社がプロデュースしているカフェとのこと。
林の中の、というよりこの林自体をカフェ込みでプロデュースしている感じですかね。

「お庭」という名前から浮かぶイメージよりずっと広さがある藪の道は、キャンプ場の入り口のような様相。

電車では運河駅から徒歩ですが、この日は車で到着。
敷地内と思われる場所に余裕ある駐車場スペース。
そこから、小さな看板を頼りに藪の中を進みます。

現れる古民家は、外観はけっこうカオスです!が、一歩その家の中に入ると、スパイスとお菓子の匂いに、温かい空気と古い家の佇まい、作り込まれた素敵な空間。

細い細い階段を登った2階がカフェです。
どの窓からも林や緑の眺め、この日は一方の窓から咲き始めた梅の花が見えました。

古いものと味と趣きあるものに囲まれて、これはなんとも言えず居心地が良い〜。

頼んだものは
高知県 霧山茶のほうじ茶 ¥600
チョコと洋梨のケーキ¥600

ここのケーキはいずれも卵とバター不使用とのこと。チョコと洋梨のケーキも想像よりヘルシーで、甘過ぎないキャロットケーキのような食感でした。

盛り付けはなんとも可愛らしく、付け合わせのリンゴ?の皮の干したものが美味しい。

ポットに入ったお茶、普通に家で煎れるとあまり量を飲まないのに、こんなカフェでぼうっっとしていると沢山飲めてしまいます。

平日だったこともあり、店内2組だけで、空間を満喫させていただきました。

(週末は予約必要なほど混むようです!今のところ11時と13時のみ予約可能とか)

「野趣」というか古いものが嫌いな人はもっと新しく綺麗な場所を好むというかもしれませんが、この系統が好きな人達には特に喜ばれそうです。流山市にあるわけですが、鎌倉とかにあったらもっと激混みになりそうな。。。

帰り道、陽が沈むと藪の道は暗く、足元を照らしながら歩きました。

流山市の運河駅、宗教施設などもあり不穏な感じかと思っていましたが、「運がいい朝市」という賑わう朝市だとかもありなかなか面白い。

満喫させていただきました!

Gallantique

Gallantiqueさんの他のお店の口コミ

Gallantiqueさんの口コミ一覧(349件)を見る

掲載保留 カフェ オニワ(Cafe ONIWA)

ジャンル カフェ

千葉県流山市東深井534-2

東武アーバンパークライン 運河駅 東口 徒歩10分

運河駅から629m

[水・木・日]
    11:00~17:00(L.O.16:00)

オシャレな空間、オープンテラスあり

ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年7月20日

7/20プレオープン。9/7グランドオープン。

月に一度モーニングの会あり。

持ち込み企画、イベント等、ONIWAのスペースレンタルも可能。広さ、使用可能器具等は、電話確認のこと。

ムーン男爵ムーン男爵(162)