今日も見事なお母さんのランチ。 : 水塚

水塚

(ミヅカ)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日、日曜日

この口コミは、nontan21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

4.4

今日も見事なお母さんのランチ。

平日の昼前、電話で予約して伺いました。
敷地から見える向こうはもう、江戸川の堤です。
チラホラと雪が舞うこの日、ひときわ高い処(水塚)に立つこちらの建物は、
冷たい風の中にも悠然と立ち向かっているかのようです。
そんな素敵な建物で本日頂いたのは・・・

【水塚ランチ】

色々なおかずが御膳に並んでいます。

(豚角煮)   よく味の浸みた大根とゆで玉子も入り、小ぶりの角煮は4つ。
        豚バラ肉の脂がそれ程多くなかったせいか、しつこくなくてとても美味しかった。
(平春雨のサラダ)
        米粉のパスタかと思いましたら、春雨とのことです。
        こんな春雨あるんですね、歯ごたえがとてもいいです。
        ハムや胡瓜の他に、甘い油揚げが胡麻ドレッシングで和えてあります。
        この油揚げがいいアクセントですね、家でもマネできそうです。

(野菜とウィンナーの煮物)ポトフ状の優しい味付けです
(厚揚げのチーズ焼き)  オリーブが添えてありました。和と洋のコラボですね。
(きんぴらの天ぷら)   発想に驚きです。サクサクして美味しかった。
(おしんこ)       胡瓜と茗荷のお漬物でした。
(ミニデザート)     バナナとクリームを添えたコーヒーゼリーでした。

他にお味噌汁とご飯。

【彩り野菜のナポリタン】

茄子、トマト、パプリカなど、野菜がゴロゴロ入ってます。
“ナポリタン“とありますが、パスタと一緒に炒めてはいないので
カポナータのパスタ、のイメージの方が近いかも。
麺は細めの平打ち、タリアテッレかな。
サラダは水塚ランチについてるものと同じ物が量はやや少なめですが、十分な量です。

【珈琲】ーランチセットー
マイルドで風味豊かで優しい味のコーヒーです。

【ロイヤルミルクティー】¥300
ホイップした生クリームがカップ一面に入ってるせいか、いつまでも熱々でとても美味しかった。

この日はお母さん家にちょっと心待ちにしてる出来事(聞いたけど内緒♪)があるとのことで、
いつもと違ってなんだかそわそわしてる様のお母さんでしたが、
お料理は見事に手の込んだ美味しい物でした、流石ですね。

今日もとても美味しかった、また伺います、ご馳走様でした。

• 水塚 - 本日の水塚ランチ\800

本日の水塚ランチ\800

• 水塚 - 彩り野菜のナポリタン\600

彩り野菜のナポリタン\600

• 水塚 - ロイヤルミルクティー¥300

ロイヤルミルクティー¥300

• 水塚 - ミニデザート付きが嬉しい

ミニデザート付きが嬉しい

• 水塚 - 平春雨のサラダ、美味しかった!

平春雨のサラダ、美味しかった!

• 水塚 - メインは豚角煮

メインは豚角煮

• 水塚 - ランチセットの珈琲¥180

ランチセットの珈琲¥180

• 水塚 - 水塚ランチメニュー

水塚ランチメニュー

2017/08訪問1回目

4.4

お母さんの “ふるカフェ“

ネットで古民家カフェを検索してこちらがヒット、そういえば昨年TVで観たことを思い出し
更に、タイミングよく夏前に再放送されたのを観て、益々行きたい気持ちが募ったのでした。
しかし、営業日が少ないのと、予約が必要な程の人気店とのことで中々伺えず、
ようやく念願かなっての初来店となりました。
営業の確認と予約のためTELをいれると・・・あっ!TVのお母さんの声と一緒だぁ!(^^)!
そして番組そのままの明るいお母さんにお出迎え頂きました。

オーダーしたのは
“カレー(中辛)と本日のランチ、セットコーヒー、氷カフェ(いちご)“です

【カレー 中辛】¥600
良く煮込んだ家庭風のカレーです、しっかりしたとろみの、深い味わいのカレーで
お肉、野菜がゴロっと入り、程良い辛味、ご飯は白飯でポテトサラダもついてました。

【本日のランチ】¥800
“海老アヒージョ、ポテトサラダ、冬瓜のスープ、茄子と冬瓜の冷煮物、フランスパン、デザート(揚げ薩摩芋)“

ランチはいつも“お母さんの家庭料理“かと思いきや、今日はスペイン料理のランチです。
パンだけで足りなかったら“ご飯もおかわりして”と嬉しいお言葉。
海老の他、魚介はムール貝も入り本格的です、他にはウィンナ、エリンギ、人参、ピーマン。
オリーブオイルに鷹の爪が入ってますが、辛味は強くなく、ガーリックのほのかな風味はパンを浸して味わいました。
“オイル、ガーリック、鷹の爪“がベースですが、パンチは強くないので、とても食べやすくなっていました。
冬瓜と玉子のスープは塩味もほどよく、とても美味しかったです。
茄子と冬瓜の冷煮物は、少しだけ酸味があり、冷たさも相まってさっぱり頂けます。
ポテトサラダはキュウリ、ハム、玉子が入った、マヨネーズの口当たりも食べ慣れた味付けで安心。
デザートは、揚げた薩摩芋スティックでした、甘さ控えめで細く切ってあるのでサクサクです。

【セットコーヒー】¥180
酸味の少ない、好みのコーヒーでした。

【氷カフェ イチゴ】¥300
イチゴ氷を砕いたものに、ミルクが掛かり、混ぜ合わせて頂きます。
このイチゴが酸味のある爽やかなもので、ミルクと合わせても甘ったるくなく美味しかったです。

料理は総じて、丁寧に手を掛けてるのがわかり、美味しさと共に落ち着く安心感があります。
特にランチは品数もあって、楽しいです。

それ以上に、とっても親しみやすいお母さんのお人柄が、このお店のご馳走です。
Eテレの『ハルさんのふるカフェ』出演時のお話をしてくださったり“2階も見てってね”と声を掛けて下さったり
番組の中のお母さんそのままの、とても気さくで話しやすい方です。
来客が増えたとたんにササッと現れたご主人も優しそうで、ご夫婦のコンビネーションが素敵でした。

米蔵を改装したお店はこじんまりとして落ち着けます、陽気のいい時は外にもテーブルがあるので
一段高いところから、風を感じながらお茶を頂くのも気持ちよさそうですね。
ただ、1階、2階合わせてもさほど広くないお店なので予約を入れた方がいいようですよ。
アクセスとしては車で行くのがベストですが、通りから入る道の案内看板は小さいので見落とさないように。

今回、ふるカフェ好きなので建物興味の比重を大きくしての来訪でしたが、すっかりお母さんのファンになりました。
またお母さんのお料理を頂きに伺います。ご馳走様でした。(^^♪

• 水塚 - 日替わりランチ¥800

日替わりランチ¥800

• 水塚 - カレー中辛¥600

カレー中辛¥600

• 水塚 - 石段を上った先に

石段を上った先に

• 水塚 - いちご氷をミルクと混ぜて

いちご氷をミルクと混ぜて

• 水塚 - メインは海老のアヒージョ

• 水塚 - 凍りカフェいちご

凍りカフェいちご

• 水塚 - シュガーにも気配りが

シュガーにも気配りが

• 水塚 - 一段高いところにある

一段高いところにある

• 水塚 - 駐車場、広いです

駐車場、広いです

• 水塚 - 舟ですね

舟ですね

• 水塚 - 水害時に使ってたそう

水害時に使ってたそう

• 水塚 - これ、番組で説明されてましたね

これ、番組で説明されてましたね

• 水塚 - 田んぼに水を送る機械だそうで

田んぼに水を送る機械だそうで

• 水塚 - 奥の入口から

奥の入口から

• 水塚 - “みづか“と読みます

“みづか“と読みます

• 水塚 - 重厚な引き戸

重厚な引き戸

• 水塚 - 陽気のいい時は外も良いですね

陽気のいい時は外も良いですね

• 水塚 - 良く手入れされたお庭

良く手入れされたお庭

• 水塚 - 可愛いメダカがいました

可愛いメダカがいました

• 水塚 - 蔵を改装した店内

蔵を改装した店内

• 水塚 - 本日のランチ

本日のランチ

• 水塚 - 2階 ギャラリーになってます

2階 ギャラリーになってます

• 水塚 - これはなんの道具?

これはなんの道具?

• 水塚 - 立派な梁ですね

立派な梁ですね

• 水塚 - 糸巻機?

糸巻機?

• 水塚 - 年代物ですね

年代物ですね

• 水塚 - メニュー

• 水塚 - ドリンク、種類が多いです

ドリンク、種類が多いです

• 水塚 - デザートはほかにも

• 月・火・水・日

木〜土
    10:00〜18:00
    12月〜2月までは17:00まで

不定期に営業時間・定休日が変更になるようなので、要確認

6月22日訪問
    営業時間は15時までに変更されたそうです。

bluetail1009bluetail1009(13)