流山の古民家カフェ : 灯環

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

流山の古民家カフェ

流山街道近くのこちらのお店は116年前に移築された土蔵をリノベーションしたギャラリー&イベントスペース併設のカフェで、2014年3月には国の登録文化財に指定されているそうです。

お庭のある外からの外観も素敵で、蔵造りの店内は重厚な梁が印象的な趣がありつつもあたたかい空間になっています。

私、古い建物をリノベーションした空間って落ち着くから好きなんですよね(^ν^)
ちなみに私の弟も飲食ではないんですが、リノベした古い建物でアンティークショップをやっていて、姉弟揃って古いもの好き♡(笑)

店内に入るとお母様と娘さんなのかな?親子二人でお店を切り盛りしていらっしゃって、アットホームな雰囲気。

流山発祥の白みりんを使ったスイーツが看板メニューらしく、アド街にもとりあげられたそうです。

でも、今回私が頼んだのは今日のケーキ(紅茶か珈琲付き)
スミマセン。。(^_^;)
なんか今日はみりん気分じゃなかったもので(笑)

今日のケーキ(チーズケーキ)
紅茶

チーズケーキは家庭的な味わい。特筆する点はないんですが、普通に美味しかったです。
ケーキも飲み物も笠間・益子焼きをはじめとした温かみのある器で提供され、こちらは店主のコレクションだそうです。
友人の頼んだアイスコーヒーの器もステキでした♫

一階には流山の小物やふるさと名産品ショップスペースも併設。みりんスイーツのお持ち帰り用もありました。
2階はギャラリースペースで、ワークショップやライブイベントもやっているそうです。
2月はバレンタインにJAZZライブがあるみたいですよ꒰✩'ω`ૢ✩꒱

地域の人から愛されているようで、お客様の年齢層は高く、皆さんの〜んびり過ごしていらっしゃいました。
ちなみに、私たちが伺った休日の3時頃は店内満席状態でした。そもそも席数は少なめなんですよね。
予約もできるみたいなので、待つのがちょっと、、という方はHPから予約して訪問すると良いかもしれません。

ついつい長居しちゃう、あったかい空間なので、流山街道周辺の雰囲気を楽しみながらフラリと立ち寄るのがオススメです♫

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

閉店 灯環(トワ)

ジャンル カフェ、ケーキ

千葉県流山市流山1-155

総武流山電鉄 流山駅より 徒歩5分
つくばエクスプレス 流山おおたかの森駅、JR南流山駅よりバス

流山駅から238m

火・水曜日(代休、臨時休業、代休、年末年始、夏期休業あり)

(JCB、AMEX、Diners)

6台(近隣の3つの駐車場に2台ずつ駐車スペース有 店前の看板orHP参照) 近隣にコインパーキングもあります。

落ち着いた空間

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ご飲食物のお持ち込みは赤ちゃんのミルクと離乳食のみ
アレルギーなどの場合は要相談
小学生までのお子様は、一組につき2名まで
ベビーカーでの入店不可(狭いため)、子供用メニューなし

通常メニュー以外でのパーティーは営業日の時間外(18:00~21:00)
8~15名、一人3500円以上(税込・お飲物別)で可能。要相談

ま☆しゅま☆しゅ(650)