2018年4月、東大大学院に入りました。 : お魚倶楽部 はま

2018/04訪問1回目

2018年4月、東大大学院に入りました。

東大柏キャンパス。

柏の葉の広大な敷地に東大の各所から次々と移転してきて世界トップクラスの研究機関が出来上がりつつあります。

中野にあった東大大気海洋研究所が柏の葉に移転するときに、構内学食業者の入札があって研究所の近くあったこの店が見事札を獲得して柏の葉東大大気海洋研究所の建屋の一階に入居したわけです。

学食機能が求められてますので寿司は500円からで、ほぼ1000円以下。一般の人も利用可能で、珍しさもあって、またおいしいとの評判で当初から大変にぎわっていると聞き及んでおりました。

平日のランチ時は、学生、教授陣の店ですからずっと行くのを遠慮してました。いくら寿司好きのレビュアーと言ってもそこは大人の対応をしないとね。

この日は4月の土曜日。天気もいいし、じゃあ東大大学院に行ってみるか。拙宅から車で30分ほどで大きな渋滞もない裏道でアクセス可能です。

『そんなこと言わなくてもいつでも来てくださいよ。そこまでお寿司の好きな方、大歓迎ですから。』

ワタシよりも年上の70歳代の大将とずっと話をしながら食事をしました。

『魚は全国各地から来るんです。2,3匹しか獲れなかった魚とか小さいとかいろんな理由でセリにまわらなかった魚をおくってもらうんです。』

何しろ場所が場所の大気海洋研究所。おさかな博士や相当レベルの方も多く、話題には事欠かない環境です。

『今日はおなかいっぱい食べたいので、この15貫にぎりでお願いします。』

写真を見ていただければ分かりますように、値段以上のネタが揃ってましたね。寿司、うまいす。シャリのおひつもでっかくて、繁盛の様子が分かります。忙しくて来る時間も取れない先生方への出前もあるんだそうですよ。そういう環境下で生き生きと働く大将。年取るひまがないですねえ、と。

また大将に会いに行くべ。

(#6281)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10168件)を見る

お魚倶楽部 はま
ジャンル 寿司、海鮮丼、あなご

04-7134-5656

遅れる際・キャンセル時には、早めにご一報下さい。

千葉県柏市柏の葉5-1-5 東京大学 柏キャンパス 大気海洋研究所 1F

つくばエクスプレス 柏の葉キャンパス駅西口から、バスで「東大西」下車
JR 柏駅西口から、バスで「東大西」下車
東武野田線 江戸川台駅から、バスで「東大西」下車

柏の葉キャンパス駅から1,869m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※コロナ対応のため、6月8日(月)から営業再開。
     しばらくは、ランチタイム時間は短め。
     夜は、17:00~20:00で変わらず、営業中です。
     寿司、お弁当のテイクアウトもご用意しています。
    詳細については、公式Twitter参照。

チャージ料なし

(店内18席、外席52席)

屋外にゴンドラ席あり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

2010年7月

※PayPayは使用可能です。

めし家3平めし家3平(1239)